NASA проведет вторую серию эксперимента по изоляции людей в среде, имитирующей марсианскую исследовательскую базу. 19 октября четверо добровольцев отправятся в лабораторию Mars Dune Alpha в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне.
Площадь лаборатории составляет 158 квадратных метров. Их миссия рассчитана на 378 дней и завершится 31 октября 2026 года.
Вся среда обитания в «симуляторе» напечатана на 3D-принтере, аналогично тому, как планируется создать базу на Марсе для первых людей. Цель эксперимента в рамках программы CHAPEA (Crew Health and Performance Exploration Analog) — оценить факторы, влияющие на здоровье и работоспособность человека в условиях, схожих с марсианскими. Экипаж столкнется с ограничениями ресурсов, отказами оборудования, задержками связи, изоляцией и другими стрессовыми факторами.
Главный исследователь проекта CHAPEA Грейс Дуглас отметила, что моделирование позволит собрать данные о когнитивных и физических характеристиках, чтобы понять влияние ограничений и длительных полётов на здоровье и работоспособность экипажа, что поможет NASA принимать решения для успешного пилотируемого полета на Марс.
Это уже вторая годичная миссия: предыдущий эксперимент завершился 6 июля 2024 года. Полученные данные используются для формирования протоколов безопасности и рекомендаций для длительных пилотируемых экспедиций и дополнят сведения с полётов на МКС.
Участниками нового эксперимента стали Росс Элдер, Эллен Эллис, Мэтью Монтгомери и Джеймс Спайсер. Их сменщиками будут Эмили Филлипс и Лора Мари.
Элдер является пилотом-испытателем и инженером; Эллис имеет медицинское образование и занимается инженерией в области космической разведки и пусковых систем; Монтгомери — специалист по электротехнике, а Спайсер — по телекоммуникационным технологиям.