Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

  • вчера 16:55
  • 3.9k+

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии.

Учёные установили, что на скорость таяния влияют не только глобальное потепление, но и изменения сезонных погодных условий. Для анализа они использовали данные спутников NASA GRACE и GRACE-FO, способных фиксировать изменения массы воды по гравитационному полю Земли.
Особенно уязвимыми оказались Центральные, Западные и Восточные Гималаи. По словам ведущего автора исследования, доцента Университета Юты Сонама Шерпы, если время и интенсивность муссонов будут меняться, это ускорит потерю льда и поставит под угрозу доступность воды для миллионов жителей региона.
Так называемый «Третий полюс» содержит крупнейшие запасы ледникового льда за пределами Арктики и Антарктики. Эти ледники питают реки и озёра, обеспечивая пресной водой более 1,4 миллиарда человек в Южной и Центральной Азии. Потепление нарушает баланс осадков: часть снега заменяется дождём, что ведёт к ускоренному таянию.
Учёные отмечают, что нестабильные ледники опасны не только в долгосрочной перспективе. Быстрое таяние повышает риск наводнений, оползней и разрушений в населённых пунктах.
По данным исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, уровень мирового океана с 1993 по 2022 год поднялся на 90 миллиметров, из которых около 60% связано с увеличением массы океана за счёт таяния льда в Гренландии и горных ледников по всему миру.


вчера 17:20
4.8k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

02.09.2025 18:52
10k+

Самый крупный в мире айсберг А23а за лето раскололся на три части

Крупнейший в мире айсберг А23а за лето потерял около 1000 квадратных километров и раскололся на три части. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). По данным института, одновременно откололись три крупных куска площадью от 60 до 300 квадратных километров — айсберг потерял примерно 36% своей площади...

22.08.2025 18:54
3.2k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

02.08.2025 17:26
10k+

Среднемесячная температура в Ашхабаде в июле превысила климатическую норму на 1,9°

Июль 2025 года в Ашхабаде стал четвертым по жаре за всю историю метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Среднемесячная температура в июле составила +33,5°, что на 1,9° выше климатической нормы (+31,6°), сообщают синоптики...