В Узбекистане нашли земледельческие инструменты и зерна возрастом 9,2 тысячи лет

  • 28.08.2025 07:12
  • 6.5k+

На юге Узбекистана, в долине реки Сурхандарья, в пещере Тода международный коллектив археологов из Узбекистана, Китая и Европы обнаружил стоянку древних людей. Здесь нашли каменные серпы, зерна дикого ячменя и других злаков, а также остатки растительности, которую собирали охотники-собиратели около 9,2 тысячи лет назад, сообщает ТАСС.

Стоянка относится к эпохе раннего неолита. Исследователи обнаружили семена яблок и скорлупки фисташек, каменные ножи с длинным и узким лезвием, жернова и другие орудия труда. Следы повреждений на инструментах показали, что их использовали для срезания стеблей дикого ячменя и последующей обработки злака, который растет в регионе до сих пор.
Аналогичные царапины раньше встречались археологам на «серпах» первых земледельческих культур Леванта и на более поздних артефактах комплекса Обишир-5 в южной части Ферганской долины в Кыргызстане. Это говорит о почти одновременном появлении протоземледельческих традиций в разных регионах Евразии, где климат был благоприятным для злаков.
По мнению учёных, культурные злаки возникли случайно, без целенаправленных действий охотников-собирателей. Фермерское искусство формировалось в Ближнем Востоке, Индии и Иране примерно 12–10 тысяч лет назад, одновременно с переходом представителей натуфийской культуры к оседлому образу жизни. Эти традиции позднее распространились по другим регионам, дав начало культурным сообществам земледельцев.
Находки в пещере Тода помогают понять, как происходил переход к оседлому земледелию и как древние люди осваивали обработку и хранение злаков.
Ранее в Узбекистане на стоянке каменного века Оби-Рахмат археологи нашли лук и стрелы возрастом более 80 тысяч лет, что свидетельствует о раннем развитии охотничьих навыков у древних жителей региона.


23.10.2025 09:57
6.5k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...

20.10.2025 10:52
11k+

В Англии нашли почти целого «мечевидного дракона»

На Юрском побережье Великобритании обнаружен почти полный скелет ранее неизвестного вида ихтиозавров — древних морских рептилий размером с дельфина. Этот экземпляр помогает заполнить пробел в эволюционной истории ихтиозавров, сообщают британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Papers in Paleontology...

16.10.2025 09:22
5.6k+

Учёные: Земля пересекла первую «точку невозврата» в климатическом кризисе

Планета, по данным нового исследования, прошла первый критический рубеж климатических изменений. Потепление океанов привело к массовой гибели коралловых рифов, от которых зависит жизнь почти миллиарда человек, говорится в докладе, опубликованном в журнале Science News...

13.10.2025 09:51
6.7k+

В турецком Карахантепе нашли древний каменный столб с изображением человека

Во время раскопок на территории неолитического поселения Карахантепе в юго-восточной Турции археологи нашли каменный Т-образный столб с резным изображением человека, сообщает Türkiye Today. Ранее учёные находили в соседнем комплексе Гёбекли-Тепе похожие столбы с изображениями рук и кистей, но это первая находка с явно вырезанным на глыбу лицом...