Искусственный интеллект общего назначения (Artificial General Intelligence, AGI), способный выполнять широкий спектр когнитивных задач, может быть разработан в ближайшие 5-10 лет. Об этом заявил Демис Хассабис, исполнительный директор DeepMind — подразделения Google, занимающегося ИИ.
«Возможно, в следующие 5-10 лет у нас появится нечто, что можно будет назвать AGI, демонстрирующим все человеческие когнитивные способности, — сказал он в интервью газете The Guardian. — Мы будем жить в мире радикального изобилия при условии безопасного и ответственного внедрения этой технологии. Конечно, мы стараемся внести в это свой вклад».
Хассабис отметил, что развитие ИИ должно привести к значительному росту производительности и процветанию общества.
«Обеспечение справедливого распределения — политический вопрос. Возможно, впервые в истории человечества мы окажемся в мире изобилия, где не всё будет решаться по принципу с нулевой суммой», — подчеркнул он. По его мнению, это позволит совершить прорывы в медицине, ядерном синтезе и математике.
Глава DeepMind сравнил революцию в ИИ с промышленной революцией и подчеркнул, что она будет в 10 раз масштабнее и, возможно, произойдёт в 10 раз быстрее.
При этом Хассабис признал, что не все выиграют от этих перемен. Он привёл пример промышленной революции, которая вызвала потерю рабочих мест. «Конечно, необходимо минимизировать потрясения, но перемены неизбежны. Надеюсь, они будут к лучшему», — добавил ученый.
В 2024 году Демис Хассабис вместе с американскими учёными Дэвидом Бейкером и Джоном Джампером получил Нобелевскую премию по химии. Хассабиса и Джампера, также работающего в DeepMind, отметили за разработку модели на базе ИИ AlphaFold2, которая позволила определить структуру всех белков человека и предсказать строение более 200 млн белков других живых организмов.