Лазерный интернет от Google-стартапа смогла пробить 100 Гбит/с на суше и в море

  • вчера 15:27
  • 2.2k+

Компания Aalyria, созданная в 2022 году на основе закрытого проекта Alphabet Loon, успешно испытала лазерную систему передачи данных Tightbeam. В ходе тестов технология обеспечила стабильное подключение к интернету на скорости до 100 Гбит/с в условиях, близких к реальным.

В первом испытании связь была установлена между двумя горными вершинами в Северной Калифорнии на расстоянии 65 км. Система использовала адаптивную оптику и алгоритмы отслеживания, что позволило поддерживать сигнал при турбулентности, ветре, изменениях видимости и других погодных факторах.
Во втором тесте проверялась работа Tightbeam в морских условиях. На симуляторе корабля в Военно-морской исследовательской лаборатории в Чесапике воспроизвели качку и непредсказуемые движения платформы. Несмотря на кратковременные сбои, соединение восстанавливалось за секунды, а большую часть времени скорость оставалась высокой.
По данным Aalyria, Tightbeam может использоваться для связи на суше, на море, в воздухе и в космосе. В качестве следующего шага компания планирует довести дальность передачи данных до 75 км между наземными объектами и до 150 км между наземными и воздушными системами, а также развивать космическое направление.
В марте от Alphabet отделилась еще одна компания — Taara. Она разрабатывает схожую технологию Lightbridge, но возможности ее разработки ограничены скоростью до 20 Гбит/с и дальностью до 20 км.
При этом Taara уже говорит о готовности к сотрудничеству с провайдерами, чего не скажешь об Aalyria. Компания пока не приводит ни стоимости своего оборудования, ни ориентировочных сроков его выхода на рынок.


09.08.2025 14:51
1.7k+

DeepMind: ИИ с когнитивными способностями человека появится в ближайшие 5-10 лет

Искусственный интеллект общего назначения (Artificial General Intelligence, AGI), способный выполнять широкий спектр когнитивных задач, может быть разработан в ближайшие 5-10 лет. Об этом заявил Демис Хассабис, исполнительный директор DeepMind — подразделения Google, занимающегося ИИ...

28.05.2025 12:08
3.2k+

Google и Samsung показали прототип умных очков: они как портативный компьютер

На конференции Google I/O компании Google и Samsung представили прототип умных очков дополненной реальности на базе Android XR. Устройство внешне напоминает обычные очки, но с утолщённой дужкой, в которой скрыта технология для отображения информации без перекрытия поля зрения...

18.04.2025 00:40
2.3k+

Google представила технологию общения с дельфинами

Компания Google разработала технологию DolphinGemma, которая позволяет людям в реальном времени распознавать и воспроизводить сигналы дельфинов. Об этом сообщается на сайте компании. Разработка основана на искусственном интеллекте и использует большую языковую модель (LLM), аналогичную той, что применяется в системе Gemini...

12.04.2025 18:31
3.3k+

Google создала мощный ИИ-процессор: выполняет до 4,6 квадриллиона операций в секунду

На конференции Cloud Next компания Google представила свой самый мощный ИИ-процессор Ironwood. Новый чип предназначен для работы с уже обученными ИИ-моделями и будет применяться в инфраструктуре Google Cloud. Это...