Google совместно с Калифорнийским университетом в Беркли превратила смартфоны на Android в крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений, охватывающую 2,5 миллиарда человек в 98 странах, говорится в исследовании в журнале Science.
Система Android Earthquake Alerts использует акселерометры смартфонов, которые фиксируют движения, характерные для сейсмических волн. Алгоритмы Google анализируют данные с нескольких устройств, отличая землетрясения от других вибраций, таких как строительные работы.
За три года, с апреля 2021 по март 2024 года, система зарегистрировала более 11 000 землетрясений магнитудой от 1,9 до 7,8, отправляя оповещения с точностью, сравнимой с традиционными сейсмическими станциями. В среднем ежемесячно фиксировалось 312 землетрясений, 85% оповещений подтверждались специалистами.
Система особенно ценна в сейсмоопасных регионах, где дорогостоящие станции мониторинга остаются недоступными. Она автоматически работает на большинстве Android-устройств через сервисы Google Play, не требуя от пользователей никаких действий.
В феврале 2023 года система подверглась самому серьезному испытанию во время землетрясения магнитудой 7,8 в Турции. Первоначально она недооценила силу толчков, определив магнитуду как 4,5. После доработки алгоритмов система показала улучшенные результаты, определив магнитуду 7,4 за 6,3 секунды, потенциально предупредив 67 миллионов человек. В Непале во время землетрясения магнитудой 5,7 система разослала 10 миллионов оповещений, некоторые — за 60 секунд до того, как люди почувствовали толчки.
Технология доказывает, что смартфоны могут стать доступным решением для раннего предупреждения о землетрясениях, спасая жизни там, где традиционные системы не работают.