Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

  • 02.07.2025 11:20
  • 10k+

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами.

Так называемые медленные землетрясения развиваются постепенно — в течение дней или недель. Они помогают разрядить накопившееся давление между тектоническими плитами, снижая риск разрушительных катастроф. Как отмечается в статье в Phys.org, они выполняют функцию «тектонических амортизаторов».
Исследование проводилось с помощью датчиков, установленных в глубоководной скважине рядом с разломом. По словам профессора Демиана Саффера, руководителя проекта, приборы фиксировали смещения в доли миллиметра.
Первый зафиксированный эпизод произошел осенью 2015 года, второй — в 2020-м. В обоих случаях сдвиги происходили вблизи поверхности морского дна и сопровождались высоким давлением геологических жидкостей. Это подтвердило важную роль жидких сред в возникновении медленных землетрясений.
Разлом Нанкай ранее становился источником мощных землетрясений и цунами, однако новое исследование показало, что отдельные его участки могут действовать как буферные зоны.
Полученные данные, отмечают ученые, помогут лучше понять поведение подводных зон субдукции в Тихоокеанском кольце огня — наиболее активной сейсмической области на планете.


вчера 10:12
75

Китай в 2024 году установил 300 000 промышленных роботов, опередив все страны вместе взятые

Согласно отчёту Международной федерации робототехники, в 2024 году в Китае было установлено около 300 000 промышленных роботов — больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Всего на китайских заводах теперь работает свыше 2 миллионов таких машин...

29.09.2025 14:51
26

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
88

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...

26.09.2025 19:59
3

Создана первая универсальная вакцина для животных против сальмонеллеза и колибактериоза

Генетики создали уникальную бактерию и вакцину на её основе, защищающую животных от сальмонеллеза и колибактериоза. Разработка принадлежит специалистам Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с учеными Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов российской Академии наук...