Почти вся пластиковая упаковка, используемая в пищевой промышленности, загрязняет продукты питания микропластиком или нанопластиком. К такому выводу пришли исследователи из Швейцарии и Норвегии, проанализировав 103 научные публикации, сообщает издание npj Science of Food.
Семь из проанализированных работ признаны высоконадежными. В 96% случаев частицы пластика обнаруживались в еде и напитках, если они хранились в упаковке из полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина.
Отмечается, что микропластик попадает в напитки при открытии пластиковых крышек и заваривании чайных пакетиков, а в еду — при нарезке на пластиковых разделочных досках. Частицы пластика обнаружили в поваренной соли, рыбных консервах, рисе, минеральной воде, пиве, безалкогольных напитках и еде на вынос.
Учёные подчеркнули, что микропластик может негативно влиять на здоровье человека, в том числе изменять состав микробиома кишечника. Его воздействие связано с окислительным стрессом, воспалением, нейротоксичностью, иммунными и репродуктивными нарушениями, а также сбоями в эндокринной системе.
Помимо микропластика и нанопластика, в еде содержится и более мелкий мезопластик, отметили исследователи.
Ранее считалось, что микропластик попадает в организм из окружающей среды. Новые данные указывают, что пищевой сектор является одним из основных источников такого загрязнения.
Напомним, микропластик впервые обнаружили в крови человека в 2022 году. После этого его находили в свежевыпавшем антарктическом снегу, почве, молоке и мясе сельскохозяйственных животных, листьях растений, организмах птиц в Антарктике. Недавно в желудке птенца буревестника и вовсе нашли 778 фрагментов пластика.