В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

  • 04.07.2025 18:30
  • 3.5k+

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий. Это может повлиять даже на способность переваривать пищу, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Проект стартовал в 2018 году. Его цель — защитить полезные микробы, исчезающие из-за глобального потепления, широкого применения антибиотиков и изменений в образе жизни. Уже сегодня у молодых людей часто наблюдается дефицит бактерий, важных для иммунитета и пищеварения.
Например, дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения и вскармливаемые искусственно, нередко не получают Bifidobacterium infantis. Эту бактерию добавляют в пробиотики, но она не заменяет естественный источник — микрофлору матери.
Также у жителей городов почти исчезла Trepanema succinifaciens — бактерия, которая препятствует распространению патогенных микроорганизмов.
Чтобы сохранить исчезающие виды, ученые замораживают их при –80°C и хранят в Институте медицинской микробиологии Университета Цюриха. Уже собрано 1204 образца человеческого микробиома и 190 — из ферментированных продуктов.
Хранилище в Цюрихе — временное. Ученые планируют создать постоянное место, аналогичное семенному банку на Шпицбергене. Они надеются на государственную поддержку.
Хотя сейчас нет технологии для возвращения этих микробов в организм, исследователи считают важным сохранить их до появления таких возможностей. В дальнейшем они планируют включить в коллекцию и почвенные микробы, исчезающие из-за пестицидов.


сегодня 17:55
109

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

сегодня 09:54
2.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

сегодня 09:48
725

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

вчера 23:25
2.7k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...