В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

  • 04.07.2025 18:30
  • 3.5k+

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий. Это может повлиять даже на способность переваривать пищу, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Проект стартовал в 2018 году. Его цель — защитить полезные микробы, исчезающие из-за глобального потепления, широкого применения антибиотиков и изменений в образе жизни. Уже сегодня у молодых людей часто наблюдается дефицит бактерий, важных для иммунитета и пищеварения.
Например, дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения и вскармливаемые искусственно, нередко не получают Bifidobacterium infantis. Эту бактерию добавляют в пробиотики, но она не заменяет естественный источник — микрофлору матери.
Также у жителей городов почти исчезла Trepanema succinifaciens — бактерия, которая препятствует распространению патогенных микроорганизмов.
Чтобы сохранить исчезающие виды, ученые замораживают их при –80°C и хранят в Институте медицинской микробиологии Университета Цюриха. Уже собрано 1204 образца человеческого микробиома и 190 — из ферментированных продуктов.
Хранилище в Цюрихе — временное. Ученые планируют создать постоянное место, аналогичное семенному банку на Шпицбергене. Они надеются на государственную поддержку.
Хотя сейчас нет технологии для возвращения этих микробов в организм, исследователи считают важным сохранить их до появления таких возможностей. В дальнейшем они планируют включить в коллекцию и почвенные микробы, исчезающие из-за пестицидов.


вчера 12:10
2.3k+

Опыты на рыбах-зебрах помогут разработать методы лечения глухоты

Американские биологи обнаружили гены, которые управляют восстановлением чувствительных клеток, отвечающих за восприятие звуков. Это может помочь в разработке методов лечения тугоухости и глухоты у людей, сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Стоуэрса (SIMR)...

17.07.2025 14:28
2.3k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
5.1k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.7k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...