В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

  • 04.07.2025 18:30
  • 3.5k+

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий. Это может повлиять даже на способность переваривать пищу, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Проект стартовал в 2018 году. Его цель — защитить полезные микробы, исчезающие из-за глобального потепления, широкого применения антибиотиков и изменений в образе жизни. Уже сегодня у молодых людей часто наблюдается дефицит бактерий, важных для иммунитета и пищеварения.
Например, дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения и вскармливаемые искусственно, нередко не получают Bifidobacterium infantis. Эту бактерию добавляют в пробиотики, но она не заменяет естественный источник — микрофлору матери.
Также у жителей городов почти исчезла Trepanema succinifaciens — бактерия, которая препятствует распространению патогенных микроорганизмов.
Чтобы сохранить исчезающие виды, ученые замораживают их при –80°C и хранят в Институте медицинской микробиологии Университета Цюриха. Уже собрано 1204 образца человеческого микробиома и 190 — из ферментированных продуктов.
Хранилище в Цюрихе — временное. Ученые планируют создать постоянное место, аналогичное семенному банку на Шпицбергене. Они надеются на государственную поддержку.
Хотя сейчас нет технологии для возвращения этих микробов в организм, исследователи считают важным сохранить их до появления таких возможностей. В дальнейшем они планируют включить в коллекцию и почвенные микробы, исчезающие из-за пестицидов.


вчера 10:31
2.3k+

В Пермском крае обнаружены отпечатки древнейших существ на Земле

Водоотступление в Пермском крае России привело к уникальным палеонтологическим открытиям. На берегу Широковского водохранилища обнаружены отпечатки древнейших многоклеточных организмов, живших на планете более 550 миллионов лет назад...

22.07.2025 12:35
6.8k+

Ученые из Австрии нашли связь между микропластиком и раком легких

Учёные Медицинского университета Вены из Австрии установили, что вдыхание микропластика и нанопластика способно вызывать злокачественные изменения в клетках лёгких, связанные с ранними стадиями канцерогенеза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз университета...

22.07.2025 12:28
4.8k+

Появились первые научные доказательства общения животных с растениями

Исследователи Тель-Авивского университета зафиксировали акустическое взаимодействие между растениями и животными. Растения издают звуки, которые отражают их состояние, а животные в ответ меняют своё поведение, сообщает пресс-служба университета...

21.07.2025 13:51
7k+

Воссоздан облик гигантского хищника-ихтиозавра: у него были шумоподавляющие плавники

Международная команда палеонтологов воссоздала облик темнодонтозавра — гигантского ихтиозавра юрского периода — и обнаружила у него уникальную особенность: плавники, способные снижать шум при движении в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature...