Nature: у австралийских мотыльков нашли способность ориентироваться по звездам

  • 24.06.2025 13:34
  • 2.9k+

Австралийские мотыльки богонг (Agrotis infusa) способны преодолевать до тысячи километров, ориентируясь по звездам и магнитному полю Земли. К такому выводу пришли специалисты из Австралийского национального университета, Университета Южной Австралии и других научных центров. Об этом сообщает Interesting Engineering со ссылкой на результаты исследования в журнале Nature.

Богонги стали первыми известными беспозвоночными, использующими звезды для ориентации на большие расстояния. Каждую весну они мигрируют в прохладные пещеры Австралийских Альп, а осенью возвращаются к местам размножения и завершают свой жизненный цикл.
Ранее уже было установлено, что мотыльки чувствуют магнитное поле Земли. Новое исследование раскрыло второй механизм: звезды, как компас, помогают им корректировать курс в зависимости от времени суток и сезона.
Чтобы изучить этот процесс, ученые создали специальную арену, напоминающую планетарий, и поместили в ней мотыльков, пойманных в период миграции. В мозг насекомых вживляли миниатюрные электроды. Даже в неподвижном состоянии мотыльки пытались «лететь», постоянно меняя направление. Это и позволяло отслеживать их реакцию на звездное небо.
При ясной погоде мотыльки точно выбирали направление миграции — на юг весной и на север осенью. Под облачным небом они переходили к ориентации по магнитному полю. Когда конфигурация звезд менялась, они теряли направление, что подтвердило их зависимость от небесных узоров.

«Это доказывает, что они не просто летят на яркий свет или следуют простой визуальной подсказке. Они считывают определенные узоры в ночном небе, чтобы определить географическое направление, как это делают перелетные птицы», — отметил профессор зоологии Лундского университета Эрик Уоррант.

Авторы считают, что результаты помогут не только в изучении миграций, но и в разработке новых навигационных систем для дронов и роботов.


вчера 06:27
3.8k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

вчера 06:16
2k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.5k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
2.1k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...