Nature: у австралийских мотыльков нашли способность ориентироваться по звездам

  • 24.06.2025 13:34
  • 2.9k+

Австралийские мотыльки богонг (Agrotis infusa) способны преодолевать до тысячи километров, ориентируясь по звездам и магнитному полю Земли. К такому выводу пришли специалисты из Австралийского национального университета, Университета Южной Австралии и других научных центров. Об этом сообщает Interesting Engineering со ссылкой на результаты исследования в журнале Nature.

Богонги стали первыми известными беспозвоночными, использующими звезды для ориентации на большие расстояния. Каждую весну они мигрируют в прохладные пещеры Австралийских Альп, а осенью возвращаются к местам размножения и завершают свой жизненный цикл.
Ранее уже было установлено, что мотыльки чувствуют магнитное поле Земли. Новое исследование раскрыло второй механизм: звезды, как компас, помогают им корректировать курс в зависимости от времени суток и сезона.
Чтобы изучить этот процесс, ученые создали специальную арену, напоминающую планетарий, и поместили в ней мотыльков, пойманных в период миграции. В мозг насекомых вживляли миниатюрные электроды. Даже в неподвижном состоянии мотыльки пытались «лететь», постоянно меняя направление. Это и позволяло отслеживать их реакцию на звездное небо.
При ясной погоде мотыльки точно выбирали направление миграции — на юг весной и на север осенью. Под облачным небом они переходили к ориентации по магнитному полю. Когда конфигурация звезд менялась, они теряли направление, что подтвердило их зависимость от небесных узоров.

«Это доказывает, что они не просто летят на яркий свет или следуют простой визуальной подсказке. Они считывают определенные узоры в ночном небе, чтобы определить географическое направление, как это делают перелетные птицы», — отметил профессор зоологии Лундского университета Эрик Уоррант.

Авторы считают, что результаты помогут не только в изучении миграций, но и в разработке новых навигационных систем для дронов и роботов.


вчера 22:48
1.1k+

Туркменские учёные разрабатывают универсальное жидкое удобрение для теплиц

В Институте химии Академии наук Туркменистана завершают работу над созданием жидкого удобрения KAS-28, -30 и -32 для тепличных хозяйств. Как сообщает портал «Туркменистан: Золотой век», в состав нового продукта входят калий, азот, аммиачная селитра и другие полезные добавки...

вчера 21:09
2.1k+

Выявлена бактерия, вызвавшая гибель миллиардов морских звезд

Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай...

09.08.2025 14:48
7k+

Палеонтологи открыли неизвестный вид морских ящеров. Его скелет нашли еще в 1978-м

Палеонтологи открыли новый вид плезиозавров — морских ящеров, которые жили около 183 миллионов лет назад в эпоху ранней юры. Их скелет нашли еще в 1978 году в сланцах Посидония на территории карьера Хольцмаден в Германии, однако детальное изучение уникальных особенностей животного провели лишь недавно...

07.08.2025 15:41
6k+

Туркменские ученые получили из водорослей биоматериал, ускоряющий заживление ран

Учёные Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана открыли инновационный метод получения альгинатной композиции на основе водорослей Каспийского моря. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»...