Nature: у австралийских мотыльков нашли способность ориентироваться по звездам

  • 24.06.2025 13:34
  • 3.1k+

Австралийские мотыльки богонг (Agrotis infusa) способны преодолевать до тысячи километров, ориентируясь по звездам и магнитному полю Земли. К такому выводу пришли специалисты из Австралийского национального университета, Университета Южной Австралии и других научных центров. Об этом сообщает Interesting Engineering со ссылкой на результаты исследования в журнале Nature.

Богонги стали первыми известными беспозвоночными, использующими звезды для ориентации на большие расстояния. Каждую весну они мигрируют в прохладные пещеры Австралийских Альп, а осенью возвращаются к местам размножения и завершают свой жизненный цикл.
Ранее уже было установлено, что мотыльки чувствуют магнитное поле Земли. Новое исследование раскрыло второй механизм: звезды, как компас, помогают им корректировать курс в зависимости от времени суток и сезона.
Чтобы изучить этот процесс, ученые создали специальную арену, напоминающую планетарий, и поместили в ней мотыльков, пойманных в период миграции. В мозг насекомых вживляли миниатюрные электроды. Даже в неподвижном состоянии мотыльки пытались «лететь», постоянно меняя направление. Это и позволяло отслеживать их реакцию на звездное небо.
При ясной погоде мотыльки точно выбирали направление миграции — на юг весной и на север осенью. Под облачным небом они переходили к ориентации по магнитному полю. Когда конфигурация звезд менялась, они теряли направление, что подтвердило их зависимость от небесных узоров.

«Это доказывает, что они не просто летят на яркий свет или следуют простой визуальной подсказке. Они считывают определенные узоры в ночном небе, чтобы определить географическое направление, как это делают перелетные птицы», — отметил профессор зоологии Лундского университета Эрик Уоррант.

Авторы считают, что результаты помогут не только в изучении миграций, но и в разработке новых навигационных систем для дронов и роботов.


вчера 17:16
1.9k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.3k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.2k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

16.11.2025 18:09
2.5k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...