Исследование MIT: зависимость от ChatGPT снижает активность мозга и креативность

  • 23.06.2025 12:49
  • 3.8k+

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что чрезмерная зависимость от использования ChatGPT при работе с текстами может снижать обучаемость и критическое мышление. Об этом сообщает журнал Time со ссылкой на новое исследование.

В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет. Их разделили на три группы. Одна писала эссе уровня SAT с помощью ChatGPT, вторая — с помощью Google, третья — без использования каких-либо технологий. В качестве темы для эссе предложили, например, этику благотворительности или трудность выбора. Во время написания эссе исследователи измеряли мозговую активность с помощью электроэнцефалографии.
У пользователей ChatGPT зафиксировали наименьший уровень нейронной активности, особенно в зонах, связанных с вниманием и контролем. Их тексты были однотипными, с одинаковыми выражениями и идеями. Преподаватели охарактеризовали работы как «безликие». К третьему эссе участники настолько обленились, что перестали редактировать текст, просто оставляли всю работу нейросети и копировали готовый текст.
Наивысшая активность мозга была у тех, кто работал без помощи ИИ — особенно в альфа-, тета- и дельта-диапазонах, отвечающих за память, креативность и осмысленную переработку информации. Группа с Google тоже показала хорошие результаты.
В финале эксперимента участников просили переписать одно из эссе. Тем, кто изначально не использовал ChatGPT, дали его в помощь, а ИИ-группа на этот раз должна была сделать все самостоятельно. Первая группа тем не менее показала рост активности во всех частотах ЭЭГ. А вот люди из второй группы плохо помнили, что писали, и демонстрировали слабую активность в тета- и альфа-диапазонах, что говорит о недостаточной работе долгосрочной памяти.
Эксперимент показал, что использование языковых моделей может вредить обучению, особенно у молодых людей. Автор статьи Наталья Космина решила опубликовать результаты исследования, не дожидаясь рецензирования. Она опасается, что использованию чат-ботов с ИИ начнут обучать с детского возраста и хотела предостеречь от поспешных решений.

«Важно обучать, как пользоваться такими инструментами, и напоминать: мозг тоже нужно развивать, и желательно — аналоговыми способами. Нужно не только регулировать, но и тестировать ИИ-инструменты до внедрения», — говорит исследовательница.

Работа Косминой не избежала критики академических кругов за небольшой размер группы, концентрацию лишь на ChatGPT и только на тестовых заданиях, а также за недостаточное функциональное разделение оцениваемых задач.


вчера 17:16
1.9k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.3k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.2k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

16.11.2025 18:09
2.5k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...