Исследование MIT: зависимость от ChatGPT снижает активность мозга и креативность

  • 23.06.2025 12:49
  • 3.8k+

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что чрезмерная зависимость от использования ChatGPT при работе с текстами может снижать обучаемость и критическое мышление. Об этом сообщает журнал Time со ссылкой на новое исследование.

В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет. Их разделили на три группы. Одна писала эссе уровня SAT с помощью ChatGPT, вторая — с помощью Google, третья — без использования каких-либо технологий. В качестве темы для эссе предложили, например, этику благотворительности или трудность выбора. Во время написания эссе исследователи измеряли мозговую активность с помощью электроэнцефалографии.
У пользователей ChatGPT зафиксировали наименьший уровень нейронной активности, особенно в зонах, связанных с вниманием и контролем. Их тексты были однотипными, с одинаковыми выражениями и идеями. Преподаватели охарактеризовали работы как «безликие». К третьему эссе участники настолько обленились, что перестали редактировать текст, просто оставляли всю работу нейросети и копировали готовый текст.
Наивысшая активность мозга была у тех, кто работал без помощи ИИ — особенно в альфа-, тета- и дельта-диапазонах, отвечающих за память, креативность и осмысленную переработку информации. Группа с Google тоже показала хорошие результаты.
В финале эксперимента участников просили переписать одно из эссе. Тем, кто изначально не использовал ChatGPT, дали его в помощь, а ИИ-группа на этот раз должна была сделать все самостоятельно. Первая группа тем не менее показала рост активности во всех частотах ЭЭГ. А вот люди из второй группы плохо помнили, что писали, и демонстрировали слабую активность в тета- и альфа-диапазонах, что говорит о недостаточной работе долгосрочной памяти.
Эксперимент показал, что использование языковых моделей может вредить обучению, особенно у молодых людей. Автор статьи Наталья Космина решила опубликовать результаты исследования, не дожидаясь рецензирования. Она опасается, что использованию чат-ботов с ИИ начнут обучать с детского возраста и хотела предостеречь от поспешных решений.

«Важно обучать, как пользоваться такими инструментами, и напоминать: мозг тоже нужно развивать, и желательно — аналоговыми способами. Нужно не только регулировать, но и тестировать ИИ-инструменты до внедрения», — говорит исследовательница.

Работа Косминой не избежала критики академических кругов за небольшой размер группы, концентрацию лишь на ChatGPT и только на тестовых заданиях, а также за недостаточное функциональное разделение оцениваемых задач.


сегодня 07:29
2.6k+

Китайские ученые провели первое пилотируемое погружение подо льды Арктики

Китайские океанологи впервые провели пилотируемое глубоководное погружение подо льды Арктики. Экспедиция завершилась на прошлой неделе и дала новые данные о состоянии полярной экосистемы, пишет Interesting Engineering...

вчера 17:45
2.8k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 15:59
2.9k+

Meta строит в Луизиане огромный дата-центр размером с 70 футбольных полей

В штате Луизиана компания Meta возводит дата-центр искусственного интеллекта площадью 4 миллиона квадратных футов (около 371 600 квадратных метров) — это примерно 70 футбольных полей. Как сообщает Reuters, общие затраты на объект составят около 10 миллиардов долларов...

вчера 13:08
4.1k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...