Исследование MIT: зависимость от ChatGPT снижает активность мозга и креативность

  • 23.06.2025 12:49
  • 3.6k+

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что чрезмерная зависимость от использования ChatGPT при работе с текстами может снижать обучаемость и критическое мышление. Об этом сообщает журнал Time со ссылкой на новое исследование.

В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет. Их разделили на три группы. Одна писала эссе уровня SAT с помощью ChatGPT, вторая — с помощью Google, третья — без использования каких-либо технологий. В качестве темы для эссе предложили, например, этику благотворительности или трудность выбора. Во время написания эссе исследователи измеряли мозговую активность с помощью электроэнцефалографии.
У пользователей ChatGPT зафиксировали наименьший уровень нейронной активности, особенно в зонах, связанных с вниманием и контролем. Их тексты были однотипными, с одинаковыми выражениями и идеями. Преподаватели охарактеризовали работы как «безликие». К третьему эссе участники настолько обленились, что перестали редактировать текст, просто оставляли всю работу нейросети и копировали готовый текст.
Наивысшая активность мозга была у тех, кто работал без помощи ИИ — особенно в альфа-, тета- и дельта-диапазонах, отвечающих за память, креативность и осмысленную переработку информации. Группа с Google тоже показала хорошие результаты.
В финале эксперимента участников просили переписать одно из эссе. Тем, кто изначально не использовал ChatGPT, дали его в помощь, а ИИ-группа на этот раз должна была сделать все самостоятельно. Первая группа тем не менее показала рост активности во всех частотах ЭЭГ. А вот люди из второй группы плохо помнили, что писали, и демонстрировали слабую активность в тета- и альфа-диапазонах, что говорит о недостаточной работе долгосрочной памяти.
Эксперимент показал, что использование языковых моделей может вредить обучению, особенно у молодых людей. Автор статьи Наталья Космина решила опубликовать результаты исследования, не дожидаясь рецензирования. Она опасается, что использованию чат-ботов с ИИ начнут обучать с детского возраста и хотела предостеречь от поспешных решений.

«Важно обучать, как пользоваться такими инструментами, и напоминать: мозг тоже нужно развивать, и желательно — аналоговыми способами. Нужно не только регулировать, но и тестировать ИИ-инструменты до внедрения», — говорит исследовательница.

Работа Косминой не избежала критики академических кругов за небольшой размер группы, концентрацию лишь на ChatGPT и только на тестовых заданиях, а также за недостаточное функциональное разделение оцениваемых задач.


сегодня 14:28
843

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

вчера 06:27
4.4k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

вчера 06:16
2.3k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.7k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...