Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского (СГУ) доказали, что менингеальные лимфатические сосуды (МЛС), расположенные в оболочках мозга, можно лечить с помощью света. Фотостимуляция улучшает выведение токсинов и замедляет развитие заболеваний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Нами впервые в мире показано, что менингеальные лимфатические сосуды являются идеальными мишенями для терапевтического воздействия светом. Они располагаются в оболочках мозга непосредственно на его поверхности, и поэтому свет, даже теряя энергию при прохождении через череп и скальп, оказывает стимулирующее воздействие на функции МЛС», — отметила заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ, профессор Оксана Семячкина-Глушковская.
В университете подчеркнули, что мировое научное сообщество уже признало положительное влияние фототерапии на восстановление функций мозга. Однако ранее не было ясно, как именно свет запускает системные реакции организма, улучшает память и когнитивные способности.
По данным СГУ, менингеальные лимфатические сосуды выводят токсины из мозга вместе с током жидкостей, что способствует поддержанию иммунной функции центральной нервной системы и повышает её устойчивость к болезням.
В университете также заявили, что традиционные фармакологические методы лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции и онкологии малоэффективны. Перспективу приобретают нефармакологические подходы, в том числе фотостимуляция дренажа тканей мозга.
Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда.