Экспедиция подтвердила появление острова в Каспийском море, но высадка не удалась

  • 16.06.2025 13:32
  • 13k+

Учёные воочию подтвердили появление нового острова в северной части Каспийского моря, однако высадиться на нем пока не удалось, сообщает Live Science.

Каспийское море называют «крупнейшим в мире замкнутым водоёмом», оно занимает площадь около 371 тысячи квадратных километров на границе Европы и Азии. Появление новых островов здесь связано с долгосрочными колебаниями уровня замкнутых вод. Так называемые Авашские острова — это возвышения морского дна, которые выходят на поверхность во время падения уровня моря.
Известно, что уровень Каспийского моря снижался в 1930-х и 1970-х годах, затем поднимался и снова начал снижаться примерно с 2010 года. Учёные связывают последние изменения с климатическими факторами, в частности с увеличением испарения, а также с тектоническими сдвигами под водоёмом.


В ходе последней экспедиции исследователи смогли приблизиться к новому острову и подтвердить его существование. Однако высадка оказалась невозможной из-за плохой погоды и мелководья. С помощью беспилотника были сделаны фотографии, на которых видно размеры и некоторые особенности острова. Для полного изучения нужны дополнительные работы.
Учёные планируют вернуться к острову во второй половине 2025 года, чтобы провести более детальное исследование. Они надеются обнаружить уникальные характеристики, которые помогут дать острову имя.
Признаки нового острова впервые зафиксировали на спутниковых снимках в ноябре 2024 года. На поверхности воды появилась песчаная и осадочная масса, которая постепенно высыхала, хотя формирование острова тогда оставалось под вопросом.
В настоящее время остров возвышается всего на несколько сантиметров над уровнем моря, но его размер может быстро увеличиться из-за сезонного снижения речного стока летом и осенью.


сегодня 09:27
1.1k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

вчера 15:42
3.8k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.5k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...