Учёные воочию подтвердили появление нового острова в северной части Каспийского моря, однако высадиться на нем пока не удалось, сообщает Live Science.
Каспийское море называют «крупнейшим в мире замкнутым водоёмом», оно занимает площадь около 371 тысячи квадратных километров на границе Европы и Азии. Появление новых островов здесь связано с долгосрочными колебаниями уровня замкнутых вод. Так называемые Авашские острова — это возвышения морского дна, которые выходят на поверхность во время падения уровня моря.
Известно, что уровень Каспийского моря снижался в 1930-х и 1970-х годах, затем поднимался и снова начал снижаться примерно с 2010 года. Учёные связывают последние изменения с климатическими факторами, в частности с увеличением испарения, а также с тектоническими сдвигами под водоёмом.
В ходе последней экспедиции исследователи смогли приблизиться к новому острову и подтвердить его существование. Однако высадка оказалась невозможной из-за плохой погоды и мелководья. С помощью беспилотника были сделаны фотографии, на которых видно размеры и некоторые особенности острова. Для полного изучения нужны дополнительные работы.
Учёные планируют вернуться к острову во второй половине 2025 года, чтобы провести более детальное исследование. Они надеются обнаружить уникальные характеристики, которые помогут дать острову имя.
Признаки нового острова впервые зафиксировали на спутниковых снимках в ноябре 2024 года. На поверхности воды появилась песчаная и осадочная масса, которая постепенно высыхала, хотя формирование острова тогда оставалось под вопросом.
В настоящее время остров возвышается всего на несколько сантиметров над уровнем моря, но его размер может быстро увеличиться из-за сезонного снижения речного стока летом и осенью.