Экспедиция подтвердила появление острова в Каспийском море, но высадка не удалась

  • 16.06.2025 13:32
  • 13k+

Учёные воочию подтвердили появление нового острова в северной части Каспийского моря, однако высадиться на нем пока не удалось, сообщает Live Science.

Каспийское море называют «крупнейшим в мире замкнутым водоёмом», оно занимает площадь около 371 тысячи квадратных километров на границе Европы и Азии. Появление новых островов здесь связано с долгосрочными колебаниями уровня замкнутых вод. Так называемые Авашские острова — это возвышения морского дна, которые выходят на поверхность во время падения уровня моря.
Известно, что уровень Каспийского моря снижался в 1930-х и 1970-х годах, затем поднимался и снова начал снижаться примерно с 2010 года. Учёные связывают последние изменения с климатическими факторами, в частности с увеличением испарения, а также с тектоническими сдвигами под водоёмом.


В ходе последней экспедиции исследователи смогли приблизиться к новому острову и подтвердить его существование. Однако высадка оказалась невозможной из-за плохой погоды и мелководья. С помощью беспилотника были сделаны фотографии, на которых видно размеры и некоторые особенности острова. Для полного изучения нужны дополнительные работы.
Учёные планируют вернуться к острову во второй половине 2025 года, чтобы провести более детальное исследование. Они надеются обнаружить уникальные характеристики, которые помогут дать острову имя.
Признаки нового острова впервые зафиксировали на спутниковых снимках в ноябре 2024 года. На поверхности воды появилась песчаная и осадочная масса, которая постепенно высыхала, хотя формирование острова тогда оставалось под вопросом.
В настоящее время остров возвышается всего на несколько сантиметров над уровнем моря, но его размер может быстро увеличиться из-за сезонного снижения речного стока летом и осенью.


вчера 15:46
2k+

На Венере обнаружены первые свидетельства существования лавовых труб

Международная группа ученых под руководством Барбары Де Тоффоли из Падуанского университета обнаружила на Венере первые свидетельства существования лавовых труб. Исследователи изучали радиолокационные изображения и топографические данные прошлых миссий, сосредоточив внимание на крупных щитовых вулканах диаметром более 100 километров...

вчера 14:53
962

В Ашхабаде подвели итоги научно-творческого конкурса «Озон и климат»

3 октября в Ашхабаде состоялось подведение итогов научно-творческого конкурса «Озон и климат». Его организовали общественная организация «Юный натуралист» совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Программой развития ООН (ПРООН)...

29.09.2025 14:51
1.9k+

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
7.3k+

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...