Экспедиция подтвердила появление острова в Каспийском море, но высадка не удалась

  • 16.06.2025 13:32
  • 13k+

Учёные воочию подтвердили появление нового острова в северной части Каспийского моря, однако высадиться на нем пока не удалось, сообщает Live Science.

Каспийское море называют «крупнейшим в мире замкнутым водоёмом», оно занимает площадь около 371 тысячи квадратных километров на границе Европы и Азии. Появление новых островов здесь связано с долгосрочными колебаниями уровня замкнутых вод. Так называемые Авашские острова — это возвышения морского дна, которые выходят на поверхность во время падения уровня моря.
Известно, что уровень Каспийского моря снижался в 1930-х и 1970-х годах, затем поднимался и снова начал снижаться примерно с 2010 года. Учёные связывают последние изменения с климатическими факторами, в частности с увеличением испарения, а также с тектоническими сдвигами под водоёмом.


В ходе последней экспедиции исследователи смогли приблизиться к новому острову и подтвердить его существование. Однако высадка оказалась невозможной из-за плохой погоды и мелководья. С помощью беспилотника были сделаны фотографии, на которых видно размеры и некоторые особенности острова. Для полного изучения нужны дополнительные работы.
Учёные планируют вернуться к острову во второй половине 2025 года, чтобы провести более детальное исследование. Они надеются обнаружить уникальные характеристики, которые помогут дать острову имя.
Признаки нового острова впервые зафиксировали на спутниковых снимках в ноябре 2024 года. На поверхности воды появилась песчаная и осадочная масса, которая постепенно высыхала, хотя формирование острова тогда оставалось под вопросом.
В настоящее время остров возвышается всего на несколько сантиметров над уровнем моря, но его размер может быстро увеличиться из-за сезонного снижения речного стока летом и осенью.


вчера 17:39
3.5k+

В Китае роботы-пингвины начали доставлять товары по метро

В подземке китайского города Шэньчжэнь запущена первая в мире система доставки, интегрированная в общественный транспорт: 41 автономный робот, внешне напоминающий пингвина, начал перевозить товары для магазинов сети 7-Eleven...

18.07.2025 12:10
2.4k+

Опыты на рыбах-зебрах помогут разработать методы лечения глухоты

Американские биологи обнаружили гены, которые управляют восстановлением чувствительных клеток, отвечающих за восприятие звуков. Это может помочь в разработке методов лечения тугоухости и глухоты у людей, сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Стоуэрса (SIMR)...

17.07.2025 14:28
2.4k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
5.1k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...