Сахар из морских огурцов способен блокировать фермент, связанный с ростом опухолей

  • 16.06.2025 13:11
  • 5k+

Американские учёные обнаружили в морских огурцах вещество, способное блокировать фермент, участвующий в развитии раковых клеток. Его преимуществом является безопасность для организма в отличие от ранее изученных соединений.

Морские огурцы (голотурии) — это беспозвоночные, принадлежащие к типу иглокожих, чьи ближайшие родственники — морские ежи. Существует более 1100 видов голотурии. Во многих странах их едят, обычно называя трепангами. Питаются они в основном планктоном, при этом сами являются малоподвижными. Многие биохимические соединения, которые они синтезируют при жизни, не имеют аналогов.
Данных о том, что они страдают от ведущих к гибели злокачественных опухолей, практически нет, что, впрочем, относится и к медузам, и к морским ежам. Учёные из США предположили, что причиной может быть особый полисахарид — фукозилированный хондроитинсульфат, содержащийся в этих морских животных. Его антираковый потенциал они описали в журнале Glycobiology.
Человеческие клетки покрыты гликанами — цепочками простых сахаров. Некоторые ферменты, например сульфатаза-2, могут изменять эти структуры, способствуя развитию опухолей. При активной работе этого фермента иммунная система хуже распознаёт и уничтожает раковые клетки. Именно поэтому многие опухоли стимулируют выработку сульфатазы-2.
Вещество из морского огурца Holothuria floridana, как показали лабораторные тесты и моделирование, способно эффективно блокировать сульфатазу-2. Подобные соединения ранее находили и в организме свиней, но они вызывали опасные побочные эффекты — нарушение свёртываемости крови. Новый полисахарид таких рисков не вызывает.
Дополнительное преимущество — природная доступность. Морские огурцы широко распространены и активно используются в пищу. Хотя синтез сложных сахаров пока слишком дорог, в перспективе исследователи рассчитывают создавать соединение искусственно, чтобы не полагаться на природные источники.


18.08.2025 10:02
1.8k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.3k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...

15.08.2025 17:01
7.6k+

В Канаде женщине вернули зрение, вживив ей в глазницу зуб

В Ванкувере (Канада) офтальмолог Грег Молони провел необычную операцию: он имплантировал зуб 75-летней Гейл Лейн в ее глазницу и вернул ей зрение. В медицине эта редкая процедура называется остео-одонтокератопротезированием, передает сайт местной радиостанции CBC...

14.08.2025 16:46
2.8k+

В США одобрили новый препарат для лечения немелкоклеточного рака легкого

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Hernexeos компании Boehringer Ingelheim для лечения немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее проходивших терапию...