Обоняние связано с чувством насыщения — найдено научное объяснение перееданию

  • 16.06.2025 13:25
  • 2.4k+

Европейские нейрофизиологи обнаружили в обонятельном эпителии носа особую категорию рецепторов, усиливающих чувство насыщения при вдыхании запахов еды. В Институте биологии старения (Германия) выяснили, что сбои в работе этих нейронов могут способствовать перееданию и ожирению.

«Наше открытие подчеркивает, что нам нужно обязательно учитывать, какую роль играет чувство обоняния в регулировании аппетита и в развитии ожирения. Открытые нами различия в работе этих нейронов у худых и тучных мышей указывают на возможность создания новых методов предотвращения переедания среди людей с лишним весом», — заявила руководитель группы Софи Стекулорум.

Исследование проводилось на мышах. Ученые изучали, как запах пищи влияет на активность мозга, особенно на нейронные цепочки, связанные с чувством голода и насыщения. Для получения подобных сведений грызунам ввели глюкозу, помеченную при помощи нестабильных атомов фтора-18. Их распады сопровождаются выработкой позитронов, простейших частиц антиматерии, что позволяет отслеживать вспышки активности отдельных нейронов по тому, как много позитронов они испускают.
В ходе эксперимента исследователи проследили за тем, как менялась активность мозга мышей в тех случаях, когда они вдыхали аромат пищи. Эти замеры выявили ранее неизвестную группу «пищевых» нейронов, которая была напрямую связана с обонятельным эпителием мозга и находилась рядом с так называемой прозрачной перегородкой, разделяющей передние рога боковых желудочков головного мозга.
Для раскрытия функций этой цепочки нервных клеток ученые модифицировали геном мышей таким образом, чтобы работой данных нейронов можно было управлять, подсвечивая при помощи лазера связанные с ними обонятельные рецепторы внутри носа. Последующие эксперименты показали, что принудительная активация данных нервов приводит к тому, что у здоровых мышей значительно снижается аппетит, даже если им предлагают их любимый корм.
При этом у мышей с ожирением такой эффект не наблюдается, что указывает на появление сбоев в работе данной цепочки «пищевых» нейронов. Авторы считают, что восстановление нормальной работы этих нейронов позволит снизить тягу к перееданию и помочь в борьбе с избыточным весом.


вчера 10:00
4.2k+

Исчезнувший 40 лет назад вид пауков-волков встретили на Британских островах

Крошечный паук, которого в Великобритании долгое время считали вымершим, вновь обнаружен в отдаленном районе заповедника, куда можно добраться только на лодке. Вид Aulonia albimana, представитель семейства пауков-волков с оранжевыми лапками, был найден на острове Уайт...

04.11.2025 19:53
8.1k+

Гренландский кит живёт более 200 лет: его секрет хотят использовать для человека

Особенность гренландского кита (Balaena mysticetus) делает его предметом интереса для многих исследователей. Дело в том, что эти животные – одни их главных долгожителей планеты. Они могут прожить более 200 лет...

28.10.2025 11:14
1.6k+

Исследование: из-за ИИ подростки начали мыслить быстрее, но поверхностно

Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider...

23.10.2025 09:57
7k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...