Обоняние связано с чувством насыщения — найдено научное объяснение перееданию

  • 16.06.2025 13:25
  • 2.4k+

Европейские нейрофизиологи обнаружили в обонятельном эпителии носа особую категорию рецепторов, усиливающих чувство насыщения при вдыхании запахов еды. В Институте биологии старения (Германия) выяснили, что сбои в работе этих нейронов могут способствовать перееданию и ожирению.

«Наше открытие подчеркивает, что нам нужно обязательно учитывать, какую роль играет чувство обоняния в регулировании аппетита и в развитии ожирения. Открытые нами различия в работе этих нейронов у худых и тучных мышей указывают на возможность создания новых методов предотвращения переедания среди людей с лишним весом», — заявила руководитель группы Софи Стекулорум.

Исследование проводилось на мышах. Ученые изучали, как запах пищи влияет на активность мозга, особенно на нейронные цепочки, связанные с чувством голода и насыщения. Для получения подобных сведений грызунам ввели глюкозу, помеченную при помощи нестабильных атомов фтора-18. Их распады сопровождаются выработкой позитронов, простейших частиц антиматерии, что позволяет отслеживать вспышки активности отдельных нейронов по тому, как много позитронов они испускают.
В ходе эксперимента исследователи проследили за тем, как менялась активность мозга мышей в тех случаях, когда они вдыхали аромат пищи. Эти замеры выявили ранее неизвестную группу «пищевых» нейронов, которая была напрямую связана с обонятельным эпителием мозга и находилась рядом с так называемой прозрачной перегородкой, разделяющей передние рога боковых желудочков головного мозга.
Для раскрытия функций этой цепочки нервных клеток ученые модифицировали геном мышей таким образом, чтобы работой данных нейронов можно было управлять, подсвечивая при помощи лазера связанные с ними обонятельные рецепторы внутри носа. Последующие эксперименты показали, что принудительная активация данных нервов приводит к тому, что у здоровых мышей значительно снижается аппетит, даже если им предлагают их любимый корм.
При этом у мышей с ожирением такой эффект не наблюдается, что указывает на появление сбоев в работе данной цепочки «пищевых» нейронов. Авторы считают, что восстановление нормальной работы этих нейронов позволит снизить тягу к перееданию и помочь в борьбе с избыточным весом.


13.09.2025 15:41
4.2k+

На острове Калимантан найден древний топор из метеорита

В деревне Паау на индонезийской части острова Калимантан найден редкий воронкообразный топор, который, предположительно, относится к бронзовому веку. Его возраст оценивается примерно в 3 тысячи лет. По информации газеты Radar Banjarmasin, артефакт был случайно обнаружен местным жителем ещё в 1983 году во время промывки золота и только теперь стал известен общественности...

02.09.2025 19:21
4.1k+

Британский композитор создала музыку, которая делает шоколад слаще и сливочнее

В Великобритании разработали мелодию, при прослушивании которой шоколад кажется вкуснее, сообщает New York Post. Композитор и эксперт по звуку из Бристольского университета Натали Хиацинт изучала исследования о влиянии музыки на вкусовые ощущения за последние 60 лет...

28.08.2025 07:12
6.4k+

В Узбекистане нашли земледельческие инструменты и зерна возрастом 9,2 тысячи лет

На юге Узбекистана, в долине реки Сурхандарья, в пещере Тода международный коллектив археологов из Узбекистана, Китая и Европы обнаружил стоянку древних людей. Здесь нашли каменные серпы, зерна дикого ячменя и других злаков, а также остатки растительности, которую собирали охотники-собиратели около 9,2 тысячи лет назад, сообщает ТАСС...

25.08.2025 13:01
5.4k+

В Англии восстановили головной убор римского солдата возрастом почти 2000 лет

В Музее Болтона (Англия) завершена реставрация войлочной шляпы, которой около 2000 лет. Головной убор носил римский солдат. В мире сохранилось всего три подобных экземпляра: один хранится в Манчестере, другой во Флоренции и третий в Болтоне, сообщили в музее...