Европейские ученые установили рекорд – консорциум CSC (Финляндия), SURF (Нидерланды) и Nokia передали данные на расстояние 3500 км со скоростью 1,2 Тбит/с. Это достижение ускорит работу суперкомпьютеров и обеспечит квантовую защиту данных, пишет Interesting Engineering.
Эксперимент связал дата-центры в Амстердаме и финском Каяни через сети NORDUnet (скандинавская магистраль), Sunet (Швеция), SIKT (Норвегия) и Funet (Финляндия).
Для передачи использовали реальные и синтетические данные, отправленные напрямую между дисковыми массивами. В основе технологии лежат квантово-защищенные оптические каналы Nokia, маршрутизация IP/MPLS и технология FlexE.
«Наша инфраструктура готова к новому поколению суперкомпьютеров», — сказал Михаил Ленко из Nokia.
Достижение позволяет распределять вычислительные нагрузки между суперкомпьютерами, ускоряя обработку данных, например, метеоданных KNMI на суперкомпьютере LUMI. Это также открывает путь к созданию квантовой защиты от перехвата данных.
«Такой прорыв сравним с появлением трансатлантических кабелей в цифровую эпоху», — считает доктор Маркус Штайнер, профессор ETH Zurich.
Технология решает проблему задержек при передаче больших объемов данных. К примеру, «климатологи смогут анализировать спутниковые данные в реальном времени, что поможет предсказывать ураганы и спасать жизни», – отмечает Анна-Мария Лундквист из Шведского института космической физики.
Однако не все эксперты настроены настолько оптимистично. Профессор Карло Россети из Миланского политеха считает, что для промышленного применения технологии потребуется полная перестройка сетевой инфраструктуры Европы.
Аналитики отмечают, что тест доказал возможность создания единого цифрового пространства, где суперкомпьютеры работают как единая система. В любом случае, это открывает перспективы для общеевропейской «Фабрики ИИ» и обучения языковых моделей типа GPT-nl на LUMI.