Ученые изучили верование древних тюрок в силу «магических» камней

  • 27.05.2025 12:34
  • 8.8k+

От степей Центральной Азии до храмов Малой Азии у разных народов существовало схожее верование о том, что некоторые камни могли служить посредниками между человеком и высшими силами.

Особое место среди них занимает камень яда — реликвия тюркской мифологии, которая по легенде считали даром от верховного божества Тенгри. Камню приписывали способность вызывать дождь, град, снег и ветер, но каждый раз после его использования, согласно преданиям, для его обладателя наступали тяжёлые последствия — несчастья и утраты.
Яда описывали как тёмный, яйцеобразной формы камень с красными или белыми пятнами.

«По преданиям, его можно было найти в особенных случаях под заброшенным гнездом мифической водяной птицы Сюрхаб, которое он оставлял после паводков. Такое нахождение считалось знаком от Тенгри, подтверждавшим особое предназначение камня», – рассказывает историк Огуз Буюкйылдырым изданию Arkeonews.

Камень использовали редко и только шаманы (кам) или ядачи — люди, обладающие духовной силой, их в народе уважали, но и побаивались. Они с помощью камня проводили обряды, направленные на привлечение удачи или защиту от бед. Однако, по преданиям, владельцев яда часто постигала тяжёлая участь: одиночество, бедность, ранняя смерть. Многие ядачи, обладая силой управлять стихиями, умирали в нищете, испытывая постоянные страдания.
Одно из редких упоминаний о камне содержится в труде XI века «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских языков») Махмуда Кашгари. Он описал случай, когда летом у народа ягма начался пожар, и с помощью камня удалось вызвать снег и потушить огонь.
Исследователи обратили внимание на сходство между тюркским камнем яда и зелёным камнем из Хаттусы — столицы могущественного Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в период между примерно 1800—1180 годами до н. э. Этому артефакту приписывали похожие функции.
Зеленый камень связывали с богом бури Тешубом и, по мнению некоторых исследователей, использовали в ритуалах, связанных с дождём и бурями. Камень получил в народе имя «камень желаний».
Камень по сей день хранится в храмовом комплексе древнего городища Хаттуса в современной Турции. Он находится в главном храме и представляет собой тяжёлый гладкий блок из зелёного минерала — нефрита или серпентина. Артефакт уже много веков привлекает внимание археологов.


20.11.2025 12:08
3.6k+

В Китае нашли останки неизвестного вида обезьян

Учёные из Лондонского института зоологии и их китайские коллеги обнаружили в Сиане останки ранее неизвестного вида гиббонов в гробнице женщины, погребённой около 2200–2300 лет назад. Первоначально скелет был найден в 2004 году, но детальное изучение показало, что он принадлежит исчезнувшему виду рода Nomascus, которого ранее не фиксировали...

20.11.2025 11:22
7.5k+

В России найдено дерево возрастом 385 млн лет

Ученые-палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили в Шалово-Перечицком песчаном карьере Лужского района Ленинградской области редкую находку — древний древесный ствол девонского периода...

20.11.2025 11:14
2.9k+

В Бельгии начали производить упаковки из грибов

В Брюсселе начала работу фабрика Permafungi, производящая упаковки из грибного мицелия. Этот «мико-материал» полностью разлагается и создаётся как альтернатива полиэтилену и другим видам пластика. Это первая в Европе фабрика такого рода...

19.11.2025 13:38
4.2k+

Ученые нашли странную связь между «внутренним голосом» и сердцебиением

Психологи из Орхусского университета в Дании показали, что внутренняя речь — когда человек мысленно говорит сам с собой — способна изменять сердечный ритм, даже если тело остается неподвижным. Результаты работы опубликованы в журнале Psychophysiology...