Ученые изучили верование древних тюрок в силу «магических» камней

  • 27.05.2025 12:34
  • 8.7k+

От степей Центральной Азии до храмов Малой Азии у разных народов существовало схожее верование о том, что некоторые камни могли служить посредниками между человеком и высшими силами.

Особое место среди них занимает камень яда — реликвия тюркской мифологии, которая по легенде считали даром от верховного божества Тенгри. Камню приписывали способность вызывать дождь, град, снег и ветер, но каждый раз после его использования, согласно преданиям, для его обладателя наступали тяжёлые последствия — несчастья и утраты.
Яда описывали как тёмный, яйцеобразной формы камень с красными или белыми пятнами.

«По преданиям, его можно было найти в особенных случаях под заброшенным гнездом мифической водяной птицы Сюрхаб, которое он оставлял после паводков. Такое нахождение считалось знаком от Тенгри, подтверждавшим особое предназначение камня», – рассказывает историк Огуз Буюкйылдырым изданию Arkeonews.

Камень использовали редко и только шаманы (кам) или ядачи — люди, обладающие духовной силой, их в народе уважали, но и побаивались. Они с помощью камня проводили обряды, направленные на привлечение удачи или защиту от бед. Однако, по преданиям, владельцев яда часто постигала тяжёлая участь: одиночество, бедность, ранняя смерть. Многие ядачи, обладая силой управлять стихиями, умирали в нищете, испытывая постоянные страдания.
Одно из редких упоминаний о камне содержится в труде XI века «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских языков») Махмуда Кашгари. Он описал случай, когда летом у народа ягма начался пожар, и с помощью камня удалось вызвать снег и потушить огонь.
Исследователи обратили внимание на сходство между тюркским камнем яда и зелёным камнем из Хаттусы — столицы могущественного Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в период между примерно 1800—1180 годами до н. э. Этому артефакту приписывали похожие функции.
Зеленый камень связывали с богом бури Тешубом и, по мнению некоторых исследователей, использовали в ритуалах, связанных с дождём и бурями. Камень получил в народе имя «камень желаний».
Камень по сей день хранится в храмовом комплексе древнего городища Хаттуса в современной Турции. Он находится в главном храме и представляет собой тяжёлый гладкий блок из зелёного минерала — нефрита или серпентина. Артефакт уже много веков привлекает внимание археологов.


вчера 14:35
4.2k+

Кот американского ученого снова помог ему открыть неизвестный вирус

Кот по кличке Пеппер второй раз помог своему хозяину, микробиологу Джону Ледницки из Флориды, открыть новый, неизвестный науке штамм вируса, сообщает Gizmodo. Пеппер принес домой мертвую землеройку, и Ледницки решил исследовать ее в лаборатории...

16.07.2025 13:28
6.1k+

Под 3 км льда в Гренландии нашли остатки древней тундры: там рос мак, мох и даже ива

Большая часть Гренландии покрыта льдом и снегом, из-за чего название острова звучит иронически. Однако оказалось, что так было не всегда. Под трёхкилометровым слоем льда учёные обнаружили следы древней экосистемы тундры...

16.07.2025 06:12
3.9k+

В Белизе найдена гробница первого правителя древнего города майя — Те Кааб Чаака  

Археологи из Хьюстонского университета обнаружили в Караколе гробницу Те Кааб Чаака — первого правителя этого древнего города майя и основателя его царской династии. Это первое идентифицированное захоронение царя, найденное за более чем 40 лет исследований крупнейшего археологического памятника майя в Белизе (государство в Центральной Америке)...

28.06.2025 11:03
4.9k+

В Андах обнаружили храм исчезнувшей цивилизации Тиуанако

Археологи обнаружили храм древней цивилизации Тиуанако на юге Боливии, примерно в 215 километрах к юго-востоку от известного археологического комплекса с тем же названием. О находке рассказали в журнале Antiquity...