Ученые изучили верование древних тюрок в силу «магических» камней

  • 27.05.2025 12:34
  • 8.5k+

От степей Центральной Азии до храмов Малой Азии у разных народов существовало схожее верование о том, что некоторые камни могли служить посредниками между человеком и высшими силами.

Особое место среди них занимает камень яда — реликвия тюркской мифологии, которая по легенде считали даром от верховного божества Тенгри. Камню приписывали способность вызывать дождь, град, снег и ветер, но каждый раз после его использования, согласно преданиям, для его обладателя наступали тяжёлые последствия — несчастья и утраты.
Яда описывали как тёмный, яйцеобразной формы камень с красными или белыми пятнами.

«По преданиям, его можно было найти в особенных случаях под заброшенным гнездом мифической водяной птицы Сюрхаб, которое он оставлял после паводков. Такое нахождение считалось знаком от Тенгри, подтверждавшим особое предназначение камня», – рассказывает историк Огуз Буюкйылдырым изданию Arkeonews.

Камень использовали редко и только шаманы (кам) или ядачи — люди, обладающие духовной силой, их в народе уважали, но и побаивались. Они с помощью камня проводили обряды, направленные на привлечение удачи или защиту от бед. Однако, по преданиям, владельцев яда часто постигала тяжёлая участь: одиночество, бедность, ранняя смерть. Многие ядачи, обладая силой управлять стихиями, умирали в нищете, испытывая постоянные страдания.
Одно из редких упоминаний о камне содержится в труде XI века «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских языков») Махмуда Кашгари. Он описал случай, когда летом у народа ягма начался пожар, и с помощью камня удалось вызвать снег и потушить огонь.
Исследователи обратили внимание на сходство между тюркским камнем яда и зелёным камнем из Хаттусы — столицы могущественного Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в период между примерно 1800—1180 годами до н. э. Этому артефакту приписывали похожие функции.
Зеленый камень связывали с богом бури Тешубом и, по мнению некоторых исследователей, использовали в ритуалах, связанных с дождём и бурями. Камень получил в народе имя «камень желаний».
Камень по сей день хранится в храмовом комплексе древнего городища Хаттуса в современной Турции. Он находится в главном храме и представляет собой тяжёлый гладкий блок из зелёного минерала — нефрита или серпентина. Артефакт уже много веков привлекает внимание археологов.


11.06.2025 13:31
3.6k+

Посмотрите, как черви-нематоды строят «живую башню», чтобы путешествовать

Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка и Университета Констанца впервые зафиксировали в дикой природе необычное поведение нематод: черви самоорганизуются в вертикальные «живые башни», чтобы перемещаться «автостопом» на теле проходящих мимо насекомых...

07.06.2025 18:54
3.9k+

Свитки Мертвого моря оказались древнее, чем считали ученые: узнать это помог ИИ

Группа ученых из Нидерландов, Дании, Италии и Бельгии с помощью искусственного интеллекта определила более точный возраст древних свитков Мертвого моря. Оказалось, что они значительно древнее, чем считалось. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на научный журнал Plos One...

04.06.2025 15:21
1.4k+

Исследование: Творческие занятия повышают уровень речевого развития у детей

Российские исследователи из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга доказали, что творческие проекты помогают улучшить речь у дошкольников с речевыми нарушениями. После нескольких месяцев занятий уровень речевого развития у детей вырос на 20%...

03.06.2025 21:02
10k+

При раскопках в Аргентине нашли останки «человека-муравья»

Во время строительных работ в аргентинском городе Сан-Фернандо, провинция Катамарка, рабочие обнаружили две погребальные урны с человеческими останками. В одной из них находился череп с заметно удлинённой формой...