Гарвардский университет использует искусственный интеллект в рамках проекта «Галилео» для поиска признаков внеземной жизни. Об этом пишет Bloomberg.
Таким проектом руководит доктор Лора Домине. Ранее она занималась нейтрино — элементарными частицами, которые почти невозможно зафиксировать. В 2023 году Домине присоединилась к группе, работающей над новым типом детектора частиц.
Теперь внимание ученых сосредоточено не на подземных явлениях, а на воздушном пространстве. Для наблюдений они используют акустические датчики, анализатор радиочастотного спектра, счетчик заряженных частиц, метеостанцию с магнитометром и камеры.
Основная цель — изучение неопознанных летающих объектов и других аномалий в небе. Ученые надеются, что технологии позволят найти возможные признаки разумной внеземной жизни. Искусственный интеллект помогает круглосуточно анализировать данные и выделять необычные явления. Используются программы компьютерного зрения с открытым кодом, аналогичные тем, что применяются в автономных автомобилях.
По словам ученого Ричарда Клоэта, сложность проекта состоит в том, что неизвестно – чего именно следует искать.
«Мы не знаем, что ищем. Мы ничего не знаем о движениях НЛО. В этом и заключается весь смысл проекта — определить, что такое НЛО», – отметил ученый.
ИИ обучают распознавать известные объекты — самолеты, птиц, насекомых. Пока системе трудно различать облака, пыль, листья и блики. В будущем она сможет отсеивать привычные образы и выделять аномальные.
Bloomberg отмечает, что серьезные научные исследования в этой области крайне редки. Однако серьезный интерес к теме вырос после того, как в 2017 году стало известно, что Министерство обороны США втайне изучало необъяснимые внеземные явления. Опубликованные видеозаписи показали НЛО, которые перемещались вопреки законам физики. Конгресс тогда поручил Пентагону начать новую исследовательскую программу.