Исчезновение древнего океана Тетис около 100 миллионов лет назад сильно повлияло на климат, формирование пустынь, миграции животных и предков человека. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
Тетис – это название древнего океана, существовавший между двумя большими материками (Гондвана и Лавразия) во времена динозавров (в эпоху мезозоя). Сейчас на его месте остались Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.
Международная группа геологов и климатологов установила, что движение Африки, Аравии и Индии на север привело к столкновению с Евразией. Этот процесс не только изменил географию, но и нарушил работу океанических течений.
Около 30 миллионов лет назад на месте океана возник сухопутный коридор, названный «гомфотериевым мостом». Он связал Африку и Евразию, позволив живым существам, в том числе предкам современных людей, мигрировать. В это же время в районе будущей Сахары начали формироваться засушливые зоны.
Ученые отмечают, что исчезновение Тетиса усилило муссонные ветры в Азии и вызвало высыхание территорий в Восточной Африке. Эти изменения могли повлиять на эволюцию рода Homo.
Авторы исследования подчеркивают, что изучение таких древних процессов помогает лучше понять современные изменения климата.