В Японии протестировали дроны, способные принимать удары молний на себя

  • 24.04.2025 17:55
  • 6.6k+

В Японии прошли испытания дронов-молниеотводов, созданных компанией Nippon Telegraph and Telephone (NTT). Об этом сообщается на сайте организации.

Испытания проходили с декабря 2024 года по январь 2025 года на высоте 900 метров в горах возле города Хамада. Дроны запускали при приближении грозовых облаков, чтобы вызвать разряд на себя.
Разработчики утверждают, что это первый случай, когда беспилотники смогли направить на себя молнию с помощью колебаний электрического поля. После удара дроны остались целыми и продолжили работу, как ни в чем не бывало.
Как пояснили в NTT, сбоев в работе или поломок удалось избежать благодаря «методу проектирования молниезащитной клетки». В компании рассчитывают, что такие дроны в будущем смогут защищать города и инфраструктуру от ударов молний.
По сравнению со стационарными молниеотводами, дроны имеют важное преимущество — мобильность. Это позволяет им более точно реагировать на угрозу и снижать риск попадания молний в жилые дома и другие важные объекты.

«Ущерб от ударов молний все еще имеет место и сегодня, а ущерб оценивается в 100–200 млрд йен (примерно 700 млн − 1,4 млрд долларов) в год в одной только Японии», — напомнили в NTT.

В будущем NTT планирует улучшить прогнозирование мест появления молний, а также модернизировать систему дронов. Компания также намерена изучить возможность сохранения энергии, полученной от молний.


16.11.2025 18:09
2.7k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...

15.11.2025 00:14
8.5k+

Представлен первый в России человекоподобный робот. Он упал, сделав несколько шагов

В Москве представили первого российского человекоподобного робота с искусственным интеллектом. Об этом 11 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на Национальную технологическую коалицию. Как сообщает агентство «Москва», робот по имени Айдол (Aidol) не удержал равновесие и упал уже в начале презентации...

08.11.2025 07:13
4.5k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

05.11.2025 10:14
2.8k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...