Новый гибкий нейроимплантат для восстановления слуха успешно испытали на макаках

  • 21.04.2025 12:01
  • 3k+

Исследователи из Европы и США создали набор гибких электродов и электроники, подключаемых к участку мозга, отвечающему за восприятие звуков. Испытания устройства прошли успешно на макаках-резусах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

По словам профессора EPFL Стефании Лакур, «создание мягкого имплантата, который полностью прилегает к стволу мозга, стало критически важным шагом в разработке систем восстановления слуха у тех пациентов, которым по медицинским причинам нельзя устанавливать кохлеарный протез».
Успехи в опытах с макаками указывают на высокие шансы успеха при переносе данной технологии в клиническую практику, а также говорят о возможности более полно восстанавливать слух.
Кохлеарные имплантаты используют уже около 40 лет. Они преобразуют звук в электрические сигналы, передаваемые в улитку внутреннего уха. Однако такие устройства подходят не всем и не всегда эффективно взаимодействуют с нервной системой.
Новая разработка отличается тем, что её компоненты изготовлены из гибких плёнок полиимида и платины. Это позволяет электродам точно повторять форму мозговых тканей. Прототипы с одиннадцатью электродами толщиной с человеческий волос были имплантированы в слуховой центр ствола мозга макак.
Во время тестов устройство подключали к компьютеру, который создавал сигналы, имитирующие звуки. Обезьяны реагировали на них, не испытывая дискомфорта.
Учёные рассчитывают вскоре перейти к испытаниям на добровольцах.


вчера 10:38
2.7k+

Облегчение пациента после получения диагноза назвали «эффектом Румпельштильцхена»

Медики обратили внимание на интересное явление: некоторые пациенты ощущают облегчение сразу после того, как узнают у врача точное название своей болезни. Из-за этого их самочувствие улучшается уже до начала лечения...

вчера 10:34
3.5k+

Восстановление лесов Амазонии способно предотвратить миллионы случаев заболеваний

Международная группа экологов пришла к выводу, что регионы Амазонии с большими площадями первозданных лесов значительно реже сталкиваются с 27 болезнями, связанными с лесными пожарами и зоонозными инфекциями. Эти данные, по информации Международного союза охраны природы (МСОП), подтверждают необходимость восстановления уничтоженных лесов и введения ограничений на их вырубку...

12.09.2025 18:14
5.9k+

ЮНИСЕФ: число детей с избыточным весом в мире достигло 391 миллиона

Число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, имеющих избыточный вес, с 2000 года увеличилось более чем вдвое и достигло 391 миллиона. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвящённом состоянию детского питания...

11.09.2025 21:25
12k+

Два новых метода лечения рака обещают кардинально изменить подход к онкологии

Два новых подхода в онкологии могут существенно изменить лечение рака. О них говорится в материале издания The Financial Times, Первый — радиолигандная терапия, разработанная швейцарской компанией Novartis, позволяет доставлять радиоактивные изотопы непосредственно к опухолям...