Новый гибкий нейроимплантат для восстановления слуха успешно испытали на макаках

  • 21.04.2025 12:01
  • 2.9k+

Исследователи из Европы и США создали набор гибких электродов и электроники, подключаемых к участку мозга, отвечающему за восприятие звуков. Испытания устройства прошли успешно на макаках-резусах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

По словам профессора EPFL Стефании Лакур, «создание мягкого имплантата, который полностью прилегает к стволу мозга, стало критически важным шагом в разработке систем восстановления слуха у тех пациентов, которым по медицинским причинам нельзя устанавливать кохлеарный протез».
Успехи в опытах с макаками указывают на высокие шансы успеха при переносе данной технологии в клиническую практику, а также говорят о возможности более полно восстанавливать слух.
Кохлеарные имплантаты используют уже около 40 лет. Они преобразуют звук в электрические сигналы, передаваемые в улитку внутреннего уха. Однако такие устройства подходят не всем и не всегда эффективно взаимодействуют с нервной системой.
Новая разработка отличается тем, что её компоненты изготовлены из гибких плёнок полиимида и платины. Это позволяет электродам точно повторять форму мозговых тканей. Прототипы с одиннадцатью электродами толщиной с человеческий волос были имплантированы в слуховой центр ствола мозга макак.
Во время тестов устройство подключали к компьютеру, который создавал сигналы, имитирующие звуки. Обезьяны реагировали на них, не испытывая дискомфорта.
Учёные рассчитывают вскоре перейти к испытаниям на добровольцах.


09.06.2025 13:55
2.4k+

Guardian: Исследование в Мельбурне приближает науку к созданию лекарства от ВИЧ

Исследователи из Института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне (Австралия) разработали метод, позволяющий обнаруживать ВИЧ внутри лейкоцитов. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Communications...

04.06.2025 15:47
3.9k+

Новая иммунотерапия рака мозга продлила жизнь пациентам более чем на год

Двойная иммунотерапия на основе «перепрограммированных» Т-клеток позволила продлить жизнь пациентам с агрессивной формой рака мозга — глиобластомой — более чем на 12 месяцев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу медицинской школы Университета штата Пенсильвания (PSU)...

01.06.2025 19:16
5.2k+

Эксперименты доказали, что кофе бодрит не из-за кофеина

Психологи провели эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли кофе бодрит благодаря кофеину. Результаты показали, что на самочувствие пьющего влияет не столько состав напитка, сколько его восприятие и сам ритуал его употребления, говорится в исследовании в журнале Heliyon...

30.05.2025 16:54
5.3k+

В России создали первый в мире микростент для операций при глаукоме

В России создан первый в мире микростент для хирургического лечения глаукомы. Об этом сообщил президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников на общем собрании РАН, которое проходит в Москве с 28 по 30 мая...