Люси встретит Дональдджохансона: зонд NASA изучит астероид возрастом 150 млн лет

  • 17.04.2025 01:23
  • 2.9k+

20 апреля 2025 года в 13:51 по восточному времени космический зонд NASA «Люси» сблизится с астероидом Дональдджохансон на расстоянии 960 километров, чтобы изучить его и передать данные на Землю.

Астероид, возраст которого превышает 150 миллионов лет, назван в честь антрополога Дональда Джохансона, открывшего окаменелый скелет женской особи австралопитека, которую назвали Люси. Миссия «Люси» также получила название в честь этой знаменитой находки.
Сближение космического аппарат с этим небесным телом станет важным этапом подготовки к основной цели «Люси» на следующее десятилетие — изучению нескольких троянских астероидов, которые вращаются вокруг Солнца вместе с Юпитером. Первое сближение «Люси» с астероидом — пролет мимо крошечного астероида главного пояса Динкинеш и его спутника Селам — состоялся 1 ноября 2023 года, это дало команде возможность провести системное тестирование, на основе которого они будут действовать во время предстоящего пролета.
Во время встречи с Дональдджохансоном «Люси» будет использовать три научных прибора: камеру высокого разрешения LORRI, цветную камеру и спектрометр Ralph, а также инфракрасный спектрометр TES. Они соберут данные, схожие с теми, что будут получены при изучении троянских астероидов. За 30 минут до сближения зонд начнет автономно отслеживать астероид, временно теряя связь с Землёй.
В отличие от пролета мимо Динкинеша, «Люси» прекратит наблюдение за 40 секунд до максимального сближения, чтобы защитить свои чувствительные приборы от яркого солнечного света. После этого зонд переориентирует солнечные батареи и через час восстановит связь с Землёй.
Это единственное сближение «Люси» с такой сложной геометрией. Встречи с троянскими астероидами пройдут без подобных ограничений, позволяя зонду собирать данные на протяжении всего времени.


23.08.2025 12:32
4.5k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

22.08.2025 13:22
2.7k+

«Джеймс Уэбб» открыл новый спутник Урана

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый спутник Урана – он получил название S/2025 U1. Теперь число известных спутников планеты достигло 29, сообщило NASA. В агентстве уточнили, что открытие произошло 2 февраля 2025 года...

21.08.2025 19:41
6.8k+

В космос отправили спутник с мышами, муравьями, мухами и растениями на борту

20 августа в 22:13 по ашхабадскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с биологическим космическим аппаратом «Бион-М2». На его борту находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух, муравьи, мхи, грибы, растения и клеточные культуры...

21.08.2025 16:21
1.4k+

Первый в космосе ИИ-ассистент: Китай вывел на орбиту систему «Укун»

Китайские астронавты на станции «Тяньгун» получили первого ИИ-помощника. Система под названием «Укун», созданная на базе отечественной открытой модели, была доставлена на станцию грузовым кораблем «Тяньчжоу-9» вместе с новыми скафандрами, фруктами и другими запасами...