Прогноз погоды: через 10 тысяч лет наступит ледниковый период

  • 11.03.2025 23:02
  • 9.3k+

Через 10 тысяч лет на Земле может начаться новый ледниковый период. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, сообщает журнал Science.

Исследователи проанализировали прошлые периоды глобального похолодания. Изучив изменения орбиты и климатические данные за последние 900 тысяч лет, они обнаружили строгую закономерность. Моделирование показало, что климатические изменения связаны с отклонением земной оси. Ледниковые периоды и теплые межледниковья следуют вполне предсказуемым циклам, что позволяет четко проследить, когда они происходили в прошлом и когда могут повториться в будущем.
Расчеты показывают, что если бы климат Земли развивался исключительно под влиянием естественных факторов, следующий ледниковый период начался бы примерно через 10 тысяч лет. Это соответствует стандартному циклу смены межледниковий и ледниковых эпох.
Однако по мнению сторонников антропогенного изменения климата, человечество уже нарушила эти природные циклы интенсивными выбросами углекислого газа и отклонила климат Земли от его естественного пути. Ученые не исключают, что это воздействие способно полностью предотвратить наступление следующего ледникового периода.
Как бы то ни было, новое исследование позволяет создать базовую модель климатических изменений на очень больших временных промежутках. Это имеет большое значение для понимания долгосрочных последствий текущего глобального потепления. Теперь можно при помощи прошлых изменений оценивать будущие.
Но главный вывод заключается в том, что ледниковые периоды — это не случайные события, а часть естественного цикла, связанного с орбитальными изменениями Земли. Поэтому через 10 тысячелетии наша планета почти наверняка снова столкнется с сильным похолоданием.


19.04.2025 18:17
8k+

Учёные предъявили «самые веские» доказательства жизни на экзопланете K2-18b

Астрономы Кембриджского университета обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b два органических соединения, которые на Земле производятся живыми организмами. Это самые убедительные на сегодняшний день данные, указывающие на возможное существование жизни за пределами Солнечной системы, говорится в исследовании в научном журнале Astrophysical Journal...

19.04.2025 17:54
1.6k+

Ученые сымитировали 80 000 лет пребывания на Луне, чтобы выяснить, как на ней появилась вода

Ученые NASA выяснили, что вода на Луне образуется из-за воздействия солнечного ветра. Эксперимент с лунной пылью подтвердил теорию, объясняющую происхождение воды на спутнике Земли. Луна — сухое космическое тело без атмосферы, но следы воды на ее поверхности давно волнуют ученых...

19.04.2025 17:33
3.9k+

Ученые впервые сняли на видео антарктического гигантского кальмара

Американские ученые впервые засняли на видео антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Уникальные кадры сделаны на глубине 687 метров в районе Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане, сообщает BBC...

19.04.2025 11:54
3.1k+

В Туркменистане разработают новые меры для повышения эффективности научных исследований

В Туркменистане планируется провести заседание Межотраслевой комиссии по обеспечению эффективности научных исследований. Соответствующее предложение на правительственном заседании в пятницу поддержал президент Сердар Бердымухамедов...