Археологи в Китае обнаружили самый старый участок Великой стены. Его возраст на 300 лет превышает предыдущие оценки.
Этот участок был построен в период поздней династии Западная Чжоу (1046–771 гг. до н.э.) и раннего периода Вёсен и Осеней (770–476 гг. до н.э.).
Раскопки проходили с мая по декабрь 2024 года в районе Чанцин, провинция Шаньдун. Исследования охватили территорию около 1100 кв. м в деревне Гуанли. Это первые полномасштабные работы на Великой стене Ци, предшественнице знаменитой стены династии Мин.
Стена Ци, построенная в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н.э.), защищала государство от внешних угроз, главным образом от набегов тюркских кочевых племён хунну, которые населяли территории к северу от Китая. Отметим, что в середине VI века именно потомки хунну создали Тюркский Каганат и начали называть себя «небесными тюрками» – гёк тюрк.
Чтобы подтвердить возраст находки археологи использовали передовые методы датировки, включая OSL и радиоуглеродный анализ.
Рядом со стеной исследователи обнаружили древнее поселение Пинъинь, игравшее важную роль в обороне государства Ци. Исторические тексты описывают его как ключевой стратегический пункт, контролировавший транспортные пути.