Ученые раскрыли секрет выживания единственного насекомого в Антарктиде

  • 16.02.2025 20:39
  • 12k+

Бескрылый комар Belgica antarctica – единственное насекомое, обитающее в Антарктиде. Как такое существо выживает в экстремальных условиях – до сих пор оставалось загадкой. Однако ученым из Университета Осаки Метрополитен удалось приблизиться к ответу, пишет Phys.org.

Антарктический комар живет два года. Оказалось, в течение первого он находится в режиме «переменного покоя»: в ответ на неблагоприятные условия насекомое мгновенно переходит в состояние, похожее на спячку. Как только позволяют условия, комар просыпается и продолжает активность.
На втором году жизни у комара наступает генетически запрограммированный период обязательной диапаузы. Это довольно редкое явление для насекомых в умеренных широтах.
Ученые шесть лет наблюдали за антарктическим комаром в лаборатории. Они обнаружили, что личинки, достигнув второй стадии развития, впадают в «спячку» на зиму, а весной быстро просыпаются и продолжают расти.
Перед второй зимой личинки достигают четвертой стадии, но не превращаются в куколок, а впадают в обязательную диапаузу. Это помогает им синхронизировать развитие, чтобы все особи проснулись одновременно летом. Это важно, поскольку взрослые комары живут всего несколько дней, и размножение возможно только при их массовом появлении.
Такая стратегия адаптации к сезонным изменениям, с использованием двух типов спячки, уникальна. Возможно, подобные механизмы используют и другие насекомые, живущие в экстремальных условиях, например, в Арктике или в горах.
Ученые считают, что изучение этих механизмов может помочь в развитии методов криоконсервации.


вчера 11:16
5.8k+

Фёдор Конюхов проведёт 4 месяца в одиночной полярной станции в Антарктиде

Экспедиция Фёдора Конюхова прибыла в Антарктиду, где путешественник проведёт четыре месяца на одиночной исследовательской станции. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сына путешественника Оскара Конюхова, 28 участников экспедиции прибыли в Антарктиду 14 ноября на двухмачтовой шхуне из Аргентины...

20.11.2025 12:08
3.1k+

В Китае нашли останки неизвестного вида обезьян

Учёные из Лондонского института зоологии и их китайские коллеги обнаружили в Сиане останки ранее неизвестного вида гиббонов в гробнице женщины, погребённой около 2200–2300 лет назад. Первоначально скелет был найден в 2004 году, но детальное изучение показало, что он принадлежит исчезнувшему виду рода Nomascus, которого ранее не фиксировали...

20.11.2025 11:22
6.4k+

В России найдено дерево возрастом 385 млн лет

Ученые-палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили в Шалово-Перечицком песчаном карьере Лужского района Ленинградской области редкую находку — древний древесный ствол девонского периода...

20.11.2025 11:14
2.5k+

В Бельгии начали производить упаковки из грибов

В Брюсселе начала работу фабрика Permafungi, производящая упаковки из грибного мицелия. Этот «мико-материал» полностью разлагается и создаётся как альтернатива полиэтилену и другим видам пластика. Это первая в Европе фабрика такого рода...