Бескрылый комар Belgica antarctica – единственное насекомое, обитающее в Антарктиде. Как такое существо выживает в экстремальных условиях – до сих пор оставалось загадкой. Однако ученым из Университета Осаки Метрополитен удалось приблизиться к ответу, пишет Phys.org.
Антарктический комар живет два года. Оказалось, в течение первого он находится в режиме «переменного покоя»: в ответ на неблагоприятные условия насекомое мгновенно переходит в состояние, похожее на спячку. Как только позволяют условия, комар просыпается и продолжает активность.
На втором году жизни у комара наступает генетически запрограммированный период обязательной диапаузы. Это довольно редкое явление для насекомых в умеренных широтах.
Ученые шесть лет наблюдали за антарктическим комаром в лаборатории. Они обнаружили, что личинки, достигнув второй стадии развития, впадают в «спячку» на зиму, а весной быстро просыпаются и продолжают расти.
Перед второй зимой личинки достигают четвертой стадии, но не превращаются в куколок, а впадают в обязательную диапаузу. Это помогает им синхронизировать развитие, чтобы все особи проснулись одновременно летом. Это важно, поскольку взрослые комары живут всего несколько дней, и размножение возможно только при их массовом появлении.
Такая стратегия адаптации к сезонным изменениям, с использованием двух типов спячки, уникальна. Возможно, подобные механизмы используют и другие насекомые, живущие в экстремальных условиях, например, в Арктике или в горах.
Ученые считают, что изучение этих механизмов может помочь в развитии методов криоконсервации.