Ученые предупреждают о растущей опасности для авиации из-за увеличивающегося количества космического мусора, падающего на Землю. Риск столкновений самолетов с обломками возрастает, особенно в густонаселенных регионах с интенсивным авиасообщением, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
По словам исследователей из Университета Британской Колумбии, из-за активного развертывания спутников и увеличения количества запусков ракет, вероятность попадания обломков в зоны полетов над северо-восточной частью США или северной Европой достигла 26%. Ученые оценили риск столкновения как 1 к 100 000.
При этом даже крошечный обломок весом в 1 грамм способен привести к катастрофическим последствиям, если попадет в двигатель или лобовое стекло самолета.
Сейчас на орбите находится более 2300 ракетных корпусов, которые могут неконтролируемо упасть на Землю. Только в 35% запусков используются технологии управляемого возвращения.
Ученые предупреждают, что без инвестиций в безопасные технологии ситуация ухудшится. Если космические компании не начнут использовать методы контролируемого удаления мусора, авиационная отрасль рискует столкнуться с закрытием воздушных коридоров, что приведет к массовой отмене и задержке рейсов.