Рентгеновское сканирование картины Пикассо «Портрет Матеу Фернандеса де Сото» раскрыло удивительную тайну: под изображением друга художника скрыт портрет неизвестной женщины, сообщает CNN.
Исследователи, изучавшие картину, обнаружили изображение под верхним слоем краски благодаря использованию инфракрасных и рентгеновских лучей.
Предполагается, что Пикассо в 1901 году сначала написал портрет женщины, а затем, спустя несколько месяцев, поверх него изобразил своего друга, скульптора Матеу Фернандеса де Сото. Обнаружение скрытого портрета произошло незадолго до выставки картины в Институте искусства Курто.
Эксперты и ранее подозревали наличие под краской другого рисунка, замечая мазки, не соответствующие портрету де Сото.
«Портрет женщины буквально возник у нас на глазах», – рассказал заместитель директора галереи института Барнаби Райт.
Личность женщины пока не установлена, но искусствоведы отмечают её сходство с другими моделями, которых Пикассо рисовал в Париже в том же году. Характерная прическа-шиньон была популярна в то время.
Приехав в Париж в 19 лет, Пикассо, возможно, не просто сменил тему, но и изменил свой стиль, закрашивая старые работы. Рентгеновские снимки показали, что художник мог рисовать на одном холсте по три-четыре раза. Это могло быть связано как с экономией материалов, так и с тем, что «очевидно, ему нравилось превращать одно изображение в другое».
«Он не белил холст между сменой сюжета, чтобы получить чистый лист. Он нарисовал фигуру своего друга прямо поверх женщины: одна фигура появляется из другой, трансформируясь одна в другую», – поясняет Райт.