ИИ помогает филологам восстановить зачеркнутые строки в рукописях Пушкина

  • 08.02.2025 11:23
  • 3.3k+

Российские исследователи используют искусственный интеллект для восстановления зачеркнутых фрагментов ценных рукописей. Технологию применили в изучении рукописей поэта первой половины XIX века Александра Пушкина.

Метод позволяет не только увидеть первоначальные версии произведений, но и глубже понять процесс творчества классика.
Одним из участников проекта стал пушкинист Николай Перцов. Он занимается сравнением опубликованных текстов Пушкина с их черновыми версиями и находит значительные отличия. Иногда разнятся отдельные слова, а порой целые строки. Например, в стихотворении «Кипренскому» 1827 года в строке «Но это зеркало мне льстит» слово «это» было зачеркнуто, а над ним поэт написал «чудо», но затем вычеркнул и его.
Во всех книгах стихотворение издано со словом «это». Однако Перцов уверен — должно быть иначе: «Но чудо: зеркало мне льстит». Потому что именно у этого варианта поставлена чернильная точка, а первый вариант произведения написан карандашом — правки поэт вносил позднее чернилами. По словам исследователей, таких вычеркнутых мест в сочинениях Пушкина очень много.
Специалисты создали нейросеть, обученную на текстах из наиболее продуктивного творческого периода в жизни поэта. Программа анализирует движения пера в незачеркнутых фрагментах и на их основе восстанавливает утраченные слова.

«Мы работали над снятием зачеркиваний в рукописях Пушкина. На основании обучающих данных нейросеть должна запоминать, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина, и восстанавливать утраченные места, пользуясь моделью движений руки поэта», — объясняет технический директор компании Smart Engines Дмитрий Николаев.

При этом в работе алгоритма есть сложность: он редко ошибается, но если допустит неточность, проверить её практически невозможно.
Исследователи надеются, что новый метод поможет лучше понять творческий процесс Пушкина. Как отмечает Перцов, такие детали, как характер зачеркиваний, авторские пометки и даже рисунки на полях, являются важным биографическим материалом.


вчера 13:04
2k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

22.08.2025 08:10
907

Google добавила в Gemini инструмент для озвучивания документов

Разработчики Google внедрили в сервис «Google Документы» новую функцию, позволяющую преобразовывать текст в аудиоформат. Инструмент работает на базе модели искусственного интеллекта Gemini. Опция «Аудио» появилась в меню «Инструменты» в верхней части рабочего пространства...

21.08.2025 19:41
7k+

В космос отправили спутник с мышами, муравьями, мухами и растениями на борту

20 августа в 22:13 по ашхабадскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с биологическим космическим аппаратом «Бион-М2». На его борту находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух, муравьи, мхи, грибы, растения и клеточные культуры...