ИИ помогает филологам восстановить зачеркнутые строки в рукописях Пушкина

  • 08.02.2025 11:23
  • 3.2k+

Российские исследователи используют искусственный интеллект для восстановления зачеркнутых фрагментов ценных рукописей. Технологию применили в изучении рукописей поэта первой половины XIX века Александра Пушкина.

Метод позволяет не только увидеть первоначальные версии произведений, но и глубже понять процесс творчества классика.
Одним из участников проекта стал пушкинист Николай Перцов. Он занимается сравнением опубликованных текстов Пушкина с их черновыми версиями и находит значительные отличия. Иногда разнятся отдельные слова, а порой целые строки. Например, в стихотворении «Кипренскому» 1827 года в строке «Но это зеркало мне льстит» слово «это» было зачеркнуто, а над ним поэт написал «чудо», но затем вычеркнул и его.
Во всех книгах стихотворение издано со словом «это». Однако Перцов уверен — должно быть иначе: «Но чудо: зеркало мне льстит». Потому что именно у этого варианта поставлена чернильная точка, а первый вариант произведения написан карандашом — правки поэт вносил позднее чернилами. По словам исследователей, таких вычеркнутых мест в сочинениях Пушкина очень много.
Специалисты создали нейросеть, обученную на текстах из наиболее продуктивного творческого периода в жизни поэта. Программа анализирует движения пера в незачеркнутых фрагментах и на их основе восстанавливает утраченные слова.

«Мы работали над снятием зачеркиваний в рукописях Пушкина. На основании обучающих данных нейросеть должна запоминать, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина, и восстанавливать утраченные места, пользуясь моделью движений руки поэта», — объясняет технический директор компании Smart Engines Дмитрий Николаев.

При этом в работе алгоритма есть сложность: он редко ошибается, но если допустит неточность, проверить её практически невозможно.
Исследователи надеются, что новый метод поможет лучше понять творческий процесс Пушкина. Как отмечает Перцов, такие детали, как характер зачеркиваний, авторские пометки и даже рисунки на полях, являются важным биографическим материалом.


07.07.2025 13:17
1.8k+

ChatGPT удивил способностью управлять космическим кораблем

ChatGPT оказался способен управлять космическим кораблём — он занял второе место в соревновании по пилотированию в симуляции Kerbal Space Program Differential Games. Об этом сообщает Live Science. Соревнование начали проводить в 2023 году в том числе по инициативе Массачусетского технологического института...

07.07.2025 10:53
3.1k+

Астрономы впервые запечатлели «отпечаток» двойного взрыва сверхновой

Астрономы с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получили изображение SNR 0509-67.5 — молодого остатка сверхновой типа Ia. Ее возраст составляет 300–350 лет. Новые данные подтверждают, что звезда пережила двойную детонацию...

06.07.2025 15:46
9.6k+

В США будут разводить миллиарды стерильных мух для защиты скота

Правительство США начало масштабный проект по спасению мясной промышленности Техаса и Мексики от плотоядных личинок американской тропической мясной мухи (Cochliomyia hominivorax). Эти мухи откладывают яйца в раны животных, что может привести к заражению крупного рогатого скота и его гибели...

06.07.2025 15:03
11k+

В пирамиде Хеопса нашли имена настоящих строителей — ими оказались не рабы

Археологи обнаружили в пирамиде Хеопса ранее неизвестные надписи, проливающие свет на происхождение её строителей, пишет Daily Mail. Согласно данным египтолога Захи Хавасса, новые находки опровергают утверждение древнегреческих авторов о том, что пирамиду возводили 100 тысяч рабов...