ИИ помогает филологам восстановить зачеркнутые строки в рукописях Пушкина

  • 08.02.2025 11:23
  • 3.1k+

Российские исследователи используют искусственный интеллект для восстановления зачеркнутых фрагментов ценных рукописей. Технологию применили в изучении рукописей поэта первой половины XIX века Александра Пушкина.

Метод позволяет не только увидеть первоначальные версии произведений, но и глубже понять процесс творчества классика.
Одним из участников проекта стал пушкинист Николай Перцов. Он занимается сравнением опубликованных текстов Пушкина с их черновыми версиями и находит значительные отличия. Иногда разнятся отдельные слова, а порой целые строки. Например, в стихотворении «Кипренскому» 1827 года в строке «Но это зеркало мне льстит» слово «это» было зачеркнуто, а над ним поэт написал «чудо», но затем вычеркнул и его.
Во всех книгах стихотворение издано со словом «это». Однако Перцов уверен — должно быть иначе: «Но чудо: зеркало мне льстит». Потому что именно у этого варианта поставлена чернильная точка, а первый вариант произведения написан карандашом — правки поэт вносил позднее чернилами. По словам исследователей, таких вычеркнутых мест в сочинениях Пушкина очень много.
Специалисты создали нейросеть, обученную на текстах из наиболее продуктивного творческого периода в жизни поэта. Программа анализирует движения пера в незачеркнутых фрагментах и на их основе восстанавливает утраченные слова.

«Мы работали над снятием зачеркиваний в рукописях Пушкина. На основании обучающих данных нейросеть должна запоминать, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина, и восстанавливать утраченные места, пользуясь моделью движений руки поэта», — объясняет технический директор компании Smart Engines Дмитрий Николаев.

При этом в работе алгоритма есть сложность: он редко ошибается, но если допустит неточность, проверить её практически невозможно.
Исследователи надеются, что новый метод поможет лучше понять творческий процесс Пушкина. Как отмечает Перцов, такие детали, как характер зачеркиваний, авторские пометки и даже рисунки на полях, являются важным биографическим материалом.


18.03.2025 11:58
7.2k+

В Чили установлена крупнейшая астрономическая камера с разрешением 3200 МП

В Обсерватории имени Веры Рубин в Чили завершен монтаж революционной астрономической камеры LSST с разрешением 3200 мегапикселей. В ближайшие недели она сделает первые тестовые снимки, после чего начнётся её полноценная...

18.03.2025 11:43
6.3k+

Ученые выяснили, какой была окраска предков млекопитающих 158 млн лет назад

Учёные из Китая, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и США совершили важное открытие. Они узнали, какого цвета был мех у млекопитающих 158 млн лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Science, доказывает...

16.03.2025 17:28
4.6k+

На Марсе обнаружены кварцевые кристаллы: что они скрывают?

Марсоход Perseverance обнаружил в кратере Езеро на Марсе кварцевые кристаллы. Ученые NASA и Европейского космического агентства (ESA) считают, что они могли образоваться в условиях гидротермальной активности, связанной...

13.03.2025 17:21
2.1k+

Астрономы обнаружили у Сатурна 128 новых лун

Международная группа астрономов под руководством доктора Эдварда Эштона (Институт астрономии и астрофизики Академии Синьика, Тайвань) обнаружила 128 новых спутников Сатурна. Теперь их общее число составляет 274...