ИИ помогает филологам восстановить зачеркнутые строки в рукописях Пушкина

  • 08.02.2025 11:23
  • 3.3k+

Российские исследователи используют искусственный интеллект для восстановления зачеркнутых фрагментов ценных рукописей. Технологию применили в изучении рукописей поэта первой половины XIX века Александра Пушкина.

Метод позволяет не только увидеть первоначальные версии произведений, но и глубже понять процесс творчества классика.
Одним из участников проекта стал пушкинист Николай Перцов. Он занимается сравнением опубликованных текстов Пушкина с их черновыми версиями и находит значительные отличия. Иногда разнятся отдельные слова, а порой целые строки. Например, в стихотворении «Кипренскому» 1827 года в строке «Но это зеркало мне льстит» слово «это» было зачеркнуто, а над ним поэт написал «чудо», но затем вычеркнул и его.
Во всех книгах стихотворение издано со словом «это». Однако Перцов уверен — должно быть иначе: «Но чудо: зеркало мне льстит». Потому что именно у этого варианта поставлена чернильная точка, а первый вариант произведения написан карандашом — правки поэт вносил позднее чернилами. По словам исследователей, таких вычеркнутых мест в сочинениях Пушкина очень много.
Специалисты создали нейросеть, обученную на текстах из наиболее продуктивного творческого периода в жизни поэта. Программа анализирует движения пера в незачеркнутых фрагментах и на их основе восстанавливает утраченные слова.

«Мы работали над снятием зачеркиваний в рукописях Пушкина. На основании обучающих данных нейросеть должна запоминать, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина, и восстанавливать утраченные места, пользуясь моделью движений руки поэта», — объясняет технический директор компании Smart Engines Дмитрий Николаев.

При этом в работе алгоритма есть сложность: он редко ошибается, но если допустит неточность, проверить её практически невозможно.
Исследователи надеются, что новый метод поможет лучше понять творческий процесс Пушкина. Как отмечает Перцов, такие детали, как характер зачеркиваний, авторские пометки и даже рисунки на полях, являются важным биографическим материалом.


сегодня 00:07
399

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.7k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...