Частицы микропластика могут проникать в мозг млекопитающих всего за несколько часов. Пластик накапливается в сосудах, вызывая их закупорку и провоцируя воспалительные процессы, говорится в исследовании специалистов из Китайской академии экологических наук, Университета Дьюка (США) и Национального университета Сингапура.
В ходе эксперимента лабораторным мышам давали воду с флуоресцентными пластиковыми частицами различных размеров. С помощью передовых методов визуализации учёные проследили их перемещение по организму. Оказалось, что пластик преодолевает гематоэнцефалический барьер за считанные часы.
В мозге частицы создают скопления, напоминающие «пробки» в кровеносных сосудах. Иммунные клетки, пытаясь захватить пластик, способствуют его дальнейшему накоплению. Это приводит к воспалению, повреждению клеток и окислительному стрессу.
У подопытных мышей наблюдались ухудшение памяти, снижение моторных навыков и выносливости.
Учёные считают, что, несмотря на анатомические различия между мышами и людьми, результаты требуют особого внимания. Ведь по данным предыдущих исследований, частицы пластика уже обнаружены в организмах практически всех жителей планеты.