Долететь до Марса за 45 дней: В США испытали ядерное топливо для космических ракет

  • 24.01.2025 14:42
  • 5.5k+

В США впервые успешно испытали ядерное топливо для ракетных двигателей в условиях, максимально приближённых к эксплуатационным. Этот прорыв позволит сократить время полёта на Марс в пять раз, до 45 суток. При нынешних технологиях до Красной планеты пришлось бы лететь 6–7 месяцев, отмечает Interesting Engineering.

О первом успешном тестировании ядерного ракетного топлива объявила General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS). Испытания проводились на установке CFEET в Центре космических полетов NASA имени Маршалла (MSFC). 
Проект создания ядерных тепловых двигателей (NTP) финансируется программой DARPA DRACO. Такой двигатель работает на нагреве рабочего тела, подаваемого в активную камеру реактора. В качестве рабочего тела выбран водород.
Топливо подверглось шести 20-минутным термическим циклам с нагревом водорода до 2326 °C. По идее, ядерная реакция распада будет нагревать водород и использовать его выброс из сопла для создания реактивной тяги. Ядерное топливо в таких условиях будет подвергаться агрессивному воздействию перегретого водорода, поэтому необходимо заранее знать, как долго оно сможет оставаться рабочим. Проверка показала, что после всех испытаний топливные сборки оказались неповрежденными и не получили дефектов.

«Топливо должно выдерживать экстремально высокие температуры и воздействие горячего газообразного водорода, с которыми обычно сталкивается реактор NTP, работающий в космосе. Мы очень воодушевлены положительными результатами испытаний, доказывающими, что топливо способно выдерживать такие условия эксплуатации», — заявил президент GA-EMS Скотт Форни.

Успешное внедрение такой технологии поможет существенно снизить риски для здоровья астронавтов и изменить подход к освоению дальнего космоса.


22.10.2025 22:11
4.1k+

В США появилась «супердревесина», способная заменить в строительстве сталь

В США в продажу поступил новый строительный материал — так называемая «супердревесина» (Superwood). Её соотношение прочности к весу в десять раз выше, чем у стали, поэтому ее можно использовать даже для возведения небоскрёбов, сообщает CNN...

21.10.2025 12:00
3.8k+

Российские инженеры научились «включать» гравитацию в космосе

Входящая в состав «Роскосмоса» ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала систему, способную создавать искусственную силу тяжести в космосе. Соответствующий документ опубликован в базе Роспатента. Согласно описанию, система состоит из нескольких модулей...

21.10.2025 11:57
3.6k+

В суборбитальный полёт впервые отправят девушку с ограниченной мобильностью

Бывший инженер SpaceX Ханс Кёнигсманн сообщил, что в ноябре 2025 года собирается совершить суборбитальный полёт на ракете New Shepard компании Blue Origin, пишет Ars Technica. Кёнигсманн — один из первых и уважаемых сотрудников SpaceX...

19.10.2025 16:58
3.9k+

SpaceX показала эффектные кадры из финального полёта Starship V2

SpaceX опубликовала новые и очень красочные кадры с финального испытательного полёта ракеты Starship V2, который состоялся 14 октября. На видео, опубликованном в соцсети X, показаны самые зрелищные этапы миссии — старт ракеты, горячее разделение ступеней и вход в атмосферу перед приводнением...