Самый крупный айсберг в мире дрейфует к теплым водам и рискует расколоться

  • 31.12.2024 13:22
  • 10k+

Самый большой на Земле айсберг «A23a» движется в северную часть Антарктики и, по мнению ученых, начнет распадаться в течение месяца, передает агентство Anadolu.

Гигантский ледяной массив откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктике еще в 1986 году и более 30 лет оставался на мели в море Уэдделла. Однако в 2020 году он полностью отделился и в начале этого года попал в океанический вихрь. В середине декабря ледяной глыбе удалось выбраться из «вихревой ловушки» и теперь она движется на север Антарктики. По словам ученых из Британского института антарктических исследований (BAS), на это могли повлиять сильные течения и ветра.
Сейчас «A23a» находится в зоне Антарктического циркумполярного течения и дрейфует к острову Южная Георгия.
С приближением лета в южном полушарии температура океанических вод повышается, что ускоряет таяние айсбергов.
Заместитель директора Отдела полярных океанов Британского института антарктических исследований (BAS) Эндрю Мейерс отметил, что «A23a» может внести свой вклад в экосистему региона.

«Поскольку айсберг очень глубокий, он выносит на поверхность воду, богатую железом, цинком и микроэлементами, из глубин океана. Это может способствовать размножению фитопланктона, что принесет пользу крилю и хищникам», – пояснил океанолог.

С другой стороны, если айсберг распадется возле Южной Георгии, это может негативно повлиять на экосистему региона, усложнив жизнь колониям пингвинов и тюленей.

«Если он заблокирует доступ к местам кормления, этим животным придется плыть гораздо дальше, чтобы добыть пищу, что подвергнет их стрессу», – рассказал Мейерс, добавив, что предыдущие айсберги, достигшие этого района, стали причиной гибели многих морских видов, в основном молодых.

Также, по словам Мейерса, увеличение числа айсбергов посла распада «А23а» ограничит зону передвижения и затруднит коммерческую рыболовную деятельность в регионе.


16.01.2025 15:49
6.1k+

Четверть обитателей пресных водоемов оказались под угрозой исчезновения

Команда ученых под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) впервые провела комплексную оценку состояния видов, обитающих в реках, озёрах и других несолёных водоёмах. Результаты оказались тревожными –...

12.01.2025 23:56
7.2k+

Замбези почти пересохла: Уровень воды в реке достиг критически низкой отметки

Уровень воды в реке Замбези на территории Намибии снизился до критической отметки. Пересыхание реки представляет большую угрозу для местной инфраструктуры и экономики, сообщает The Namibian. Обмеление одной из...

11.01.2025 15:30
7.2k+

2024 год выдался самым жарким за всю историю наблюдений

2024 год стал самым теплым в истории наблюдений, которая ведется с 1850-х годов. Средняя температура оказалась на 1,6 °C выше, чем в доиндустриальный период, пишет Би-би-си со ссылкой на данные европейской климатической...

15.12.2024 16:42
2.2k+

Почти 78% суши потеряли влагу за последние 30 лет: выводы экспертов ООН

За последние три десятилетия на 77,6% суши существенно снизилось содержание влаги, а площадь пустынных земель увеличилась на 7,6%. Об этом говорится в новом отчете Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD)...