Самый крупный айсберг в мире дрейфует к теплым водам и рискует расколоться

  • 31.12.2024 13:22
  • 10k+

Самый большой на Земле айсберг «A23a» движется в северную часть Антарктики и, по мнению ученых, начнет распадаться в течение месяца, передает агентство Anadolu.

Гигантский ледяной массив откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктике еще в 1986 году и более 30 лет оставался на мели в море Уэдделла. Однако в 2020 году он полностью отделился и в начале этого года попал в океанический вихрь. В середине декабря ледяной глыбе удалось выбраться из «вихревой ловушки» и теперь она движется на север Антарктики. По словам ученых из Британского института антарктических исследований (BAS), на это могли повлиять сильные течения и ветра.
Сейчас «A23a» находится в зоне Антарктического циркумполярного течения и дрейфует к острову Южная Георгия.
С приближением лета в южном полушарии температура океанических вод повышается, что ускоряет таяние айсбергов.
Заместитель директора Отдела полярных океанов Британского института антарктических исследований (BAS) Эндрю Мейерс отметил, что «A23a» может внести свой вклад в экосистему региона.

«Поскольку айсберг очень глубокий, он выносит на поверхность воду, богатую железом, цинком и микроэлементами, из глубин океана. Это может способствовать размножению фитопланктона, что принесет пользу крилю и хищникам», – пояснил океанолог.

С другой стороны, если айсберг распадется возле Южной Георгии, это может негативно повлиять на экосистему региона, усложнив жизнь колониям пингвинов и тюленей.

«Если он заблокирует доступ к местам кормления, этим животным придется плыть гораздо дальше, чтобы добыть пищу, что подвергнет их стрессу», – рассказал Мейерс, добавив, что предыдущие айсберги, достигшие этого района, стали причиной гибели многих морских видов, в основном молодых.

Также, по словам Мейерса, увеличение числа айсбергов посла распада «А23а» ограничит зону передвижения и затруднит коммерческую рыболовную деятельность в регионе.


вчера 15:05
4.3k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 06:35
8.5k+

На юго-востоке Аляски образовался новый остров

В юго-восточной части Аляски на одном из ледниковых озер образовался новый остров.   Спутниковые снимки серии Landsat, сделанные в 1984 и 2025 годах, показали, что ледник Алсек, огибавший небольшую гору Проу-Ноб, растаял, и территория горы превратилась в отдельный остров...

05.09.2025 17:20
9.1k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

05.09.2025 16:55
7.2k+

Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии...