Самый крупный айсберг в мире дрейфует к теплым водам и рискует расколоться

  • 31.12.2024 13:22
  • 10k+

Самый большой на Земле айсберг «A23a» движется в северную часть Антарктики и, по мнению ученых, начнет распадаться в течение месяца, передает агентство Anadolu.

Гигантский ледяной массив откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктике еще в 1986 году и более 30 лет оставался на мели в море Уэдделла. Однако в 2020 году он полностью отделился и в начале этого года попал в океанический вихрь. В середине декабря ледяной глыбе удалось выбраться из «вихревой ловушки» и теперь она движется на север Антарктики. По словам ученых из Британского института антарктических исследований (BAS), на это могли повлиять сильные течения и ветра.
Сейчас «A23a» находится в зоне Антарктического циркумполярного течения и дрейфует к острову Южная Георгия.
С приближением лета в южном полушарии температура океанических вод повышается, что ускоряет таяние айсбергов.
Заместитель директора Отдела полярных океанов Британского института антарктических исследований (BAS) Эндрю Мейерс отметил, что «A23a» может внести свой вклад в экосистему региона.

«Поскольку айсберг очень глубокий, он выносит на поверхность воду, богатую железом, цинком и микроэлементами, из глубин океана. Это может способствовать размножению фитопланктона, что принесет пользу крилю и хищникам», – пояснил океанолог.

С другой стороны, если айсберг распадется возле Южной Георгии, это может негативно повлиять на экосистему региона, усложнив жизнь колониям пингвинов и тюленей.

«Если он заблокирует доступ к местам кормления, этим животным придется плыть гораздо дальше, чтобы добыть пищу, что подвергнет их стрессу», – рассказал Мейерс, добавив, что предыдущие айсберги, достигшие этого района, стали причиной гибели многих морских видов, в основном молодых.

Также, по словам Мейерса, увеличение числа айсбергов посла распада «А23а» ограничит зону передвижения и затруднит коммерческую рыболовную деятельность в регионе.


10.07.2025 11:35
5.3k+

ESA на спутниковом снимке показало степень прогрева воды и суши в Средиземноморье

Экстремальную жару в Европе можно оценить даже с космоса. Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало спутниковый снимок, на котором показано повышение температуры поверхности суши и воды в регионе Средиземного моря...

08.07.2025 10:25
4.8k+

Глобальные выбросы CO₂ достигли рекордного уровня в 40,8 млрд тонн

В прошлом году глобальные выбросы углекислого газа достигли рекордных 40,8 млрд тонн в эквиваленте CO₂. Об этом говорится в свежем докладе «Статистический обзор мировой энергетики в 2025 году», опубликованном Институтом энергетики (EI)...

27.06.2025 20:25
15k+

Снег покрыл пустыню Атакама — одну из самых засушливых мест в мире

В пустыне Атакама в северной части Чили выпал снег. Эта пустыня известна как одна из самых засушливых местностей на планете. Обсерватория Alma опубликовала в социальных сетях видео с заснеженными участками земли...

16.06.2025 14:19
7.3k+

Май 2025 года стал вторым по жаре месяцем в истории наблюдений за океаном

Средняя температура поверхности Мирового океана в мае 2025 года составила 20,79 °C — это второй по величине показатель за всю историю наблюдений, сообщает европейская служба мониторинга Copernicus. Рекордное значение, установленное в мае 2024 года, было выше всего на 0,14 градуса...