ESA на спутниковом снимке показало степень прогрева воды и суши в Средиземноморье

  • сегодня 11:35
  • 2.8k+

Экстремальную жару в Европе можно оценить даже с космоса. Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало спутниковый снимок, на котором показано повышение температуры поверхности суши и воды в регионе Средиземного моря.

Снимок составлен из данных, полученных аппаратом Sentinel-3 в ходе пяти орбитальных проходов. Спутник входит в систему мониторинга окружающей среды Copernicus. Он зафиксировал распространение жары на территории Южной Европы и Северной Африки.
В числе наиболее пострадавших стран оказались Испания, Франция, Италия, Греция, Кипр и Алжир. В этих регионах превышение средних температур привело к введению предупреждений об опасности нахождения на открытом воздухе и о высоком риске лесных пожаров.
Снимки получены с помощью радиометра, измеряющего тепловое излучение поверхности Земли, а не температуру воздуха. Эти данные используются в научных и прикладных целях, включая прогнозирование погодных явлений, оценку риска пожаров и разработку рекомендаций для сельского хозяйства.
Особый интерес представляет изображение акватории самого Средиземного моря, на его поверхности различимы потоки более тёплой и более прохладной воды. Согласно данным, наиболее нагретым оказалось Тирренское море, наиболее прохладным — Эгейское.
Причиной аномальной жары называют систему высокого давления, сформировавшуюся в Западной Европе. Такой атмосферный комплекс, известный как «тепловой купол», удерживает горячий и сухой воздух, провоцируя рост температуры. Его постепенное смещение на восток сопровождается поступлением тёплого воздуха из Северной Африки.


08.07.2025 10:25
4.4k+

Глобальные выбросы CO₂ достигли рекордного уровня в 40,8 млрд тонн

В прошлом году глобальные выбросы углекислого газа достигли рекордных 40,8 млрд тонн в эквиваленте CO₂. Об этом говорится в свежем докладе «Статистический обзор мировой энергетики в 2025 году», опубликованном Институтом энергетики (EI)...

07.07.2025 13:30
7.9k+

С орбиты сфотографировали редкую молнию над облаками

Астронавтка NASA Николь Айерс сфотографировала с борта Международной космической станции редкий тип молнии — спрайт. Снимок, сделан во время пролёта станции над Мексикой и США. По словам Айерс, такие изображения помогают учёным лучше понять природу спрайтов, их особенности и связь с грозами...

27.06.2025 20:25
14k+

Снег покрыл пустыню Атакама — одну из самых засушливых мест в мире

В пустыне Атакама в северной части Чили выпал снег. Эта пустыня известна как одна из самых засушливых местностей на планете. Обсерватория Alma опубликовала в социальных сетях видео с заснеженными участками земли...

18.06.2025 13:56
6.5k+

На Солнце произошла вспышка самого высокого класса

На Солнце 18 июня произошла мощная вспышка самого высокого класса X. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр наблюдения за солнечной активностью. Вспышка Х1.3 класса стала первой такого уровня за последние три недели...