ESA на спутниковом снимке показало степень прогрева воды и суши в Средиземноморье

  • 10.07.2025 11:35
  • 5.9k+

Экстремальную жару в Европе можно оценить даже с космоса. Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало спутниковый снимок, на котором показано повышение температуры поверхности суши и воды в регионе Средиземного моря.

Снимок составлен из данных, полученных аппаратом Sentinel-3 в ходе пяти орбитальных проходов. Спутник входит в систему мониторинга окружающей среды Copernicus. Он зафиксировал распространение жары на территории Южной Европы и Северной Африки.
В числе наиболее пострадавших стран оказались Испания, Франция, Италия, Греция, Кипр и Алжир. В этих регионах превышение средних температур привело к введению предупреждений об опасности нахождения на открытом воздухе и о высоком риске лесных пожаров.
Снимки получены с помощью радиометра, измеряющего тепловое излучение поверхности Земли, а не температуру воздуха. Эти данные используются в научных и прикладных целях, включая прогнозирование погодных явлений, оценку риска пожаров и разработку рекомендаций для сельского хозяйства.
Особый интерес представляет изображение акватории самого Средиземного моря, на его поверхности различимы потоки более тёплой и более прохладной воды. Согласно данным, наиболее нагретым оказалось Тирренское море, наиболее прохладным — Эгейское.
Причиной аномальной жары называют систему высокого давления, сформировавшуюся в Западной Европе. Такой атмосферный комплекс, известный как «тепловой купол», удерживает горячий и сухой воздух, провоцируя рост температуры. Его постепенное смещение на восток сопровождается поступлением тёплого воздуха из Северной Африки.


24.10.2025 16:48
6.8k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

20.10.2025 14:54
4.9k+

Самая яркая комета 2025 года сблизится с Землей 21 октября

Новолуние 21 октября создаст отличные условия для наблюдения яркой кометы C/2025 A6 Lemmon – в этот день небесное тело пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 89 миллионов километров, сообщает ТАСС. По словам российского астронома Сергея Язева, отсутствие лунного света позволит увидеть небесное тело особенно хорошо...

16.10.2025 10:42
6.8k+

В Китае к концу XXI века из-за потепления можно будет выращивать чай по всей стране

К 2090 году в Китае может появиться около 137 тыс. квадратных километров новых территорий, пригодных для выращивания чая. Такие расчеты приводят исследователи из Юго-западного университета, пишет издание N+1. Причиной таких масштабных изменений ученые называют глобальное потепление и изменение климата...

25.09.2025 20:00
7.3k+

Самая яркая после Солнца звезда на небосклоне вскоре будет видна даже в дневное время

Астрономы раскрыли секрет необычной звёздной системы, которая долгое время вызывала вопросы. Речь идёт о Бетельгейзе — самой яркой после Солнца звезде на нашем небе — и её молодой звезде-компаньоне. Учёные считают, что уже через несколько лет Бетельгейзе может взорваться сверхновой, и вспышку будет видно с Земли даже днём...