Целые неизведанные миры: под дном Тихого океана обнаружили неизвестные экосистемы

  • 21.10.2024 11:44
  • 11k+

Международная команда океанологов, биологов и экологов обнаружила под дном Тихого океана на Восточно-Тихоокеанском поднятии неизвестную экосистему. Она была скрыта на глубине более 2500 метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

До этого открытия считалось, что под океанским дном могут существовать только вирусы и одноклеточные микробы. Теперь выяснилось, что в скрытых полостях под гидротермальными источниками обитает процветающий многоклеточный мир.

«Мы даже не знали, что там есть полости», — призналась одна из авторов исследования, морской биолог Моника Брайт из Венского университета.

Собрать образцы в вулканически активной зоне исследователям удалось благодаря современному дистанционно управляемому аппарату Falkor Too. В процессе ученые случайно «пробили дно» и обнаружили полости, заполненные нагретой водой температурой около 25°C. В пробах идентифицировано не менее 10 видов, включая кольчатых червей, морских улиток и гигантских трубчатых червей рифтии (Riftia pachyptila).


Ранее рифтий, например, находили на поверхности дна и в лавовых трещинах. Считалось, что их личинки распространяются в толще воды, однако их никогда там не наблюдали.
Учёные предполагают, что скрытая экосистема связана с придонной жизнью и способствует расселению животных через гидротермальные потоки. Брайт поясняет, что личинки рифтии могут перемещаться под дном с помощью этих потоков, колонизируя новые зоны после вулканических извержений.

«Эти личинки перемещаются под морским дном с помощью гидротермальных жидкостей. Это означает, что они могут заселять жерла вулканов снизу (а не сверху, из толщи воды). Некоторые из них оседают в полостях, если условия подходящие. Некоторые могут вымываться из недр и заселять поверхность», говорит биолог.

Исследователи планируют продолжить изучение поддонной экосистемы, чтобы оценить её масштаб и узнать, нуждаются ли эти сообщества в защите, например, при глубоководной добыче ископаемых.
По словам авторов, потребуется разработка аппаратов, которые смогут проникать не только в глубины океана, но и в толщу земной коры под ними.


сегодня 17:25
1.5k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

вчера 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...