Целые неизведанные миры: под дном Тихого океана обнаружили неизвестные экосистемы

  • 21.10.2024 11:44
  • 11k+

Международная команда океанологов, биологов и экологов обнаружила под дном Тихого океана на Восточно-Тихоокеанском поднятии неизвестную экосистему. Она была скрыта на глубине более 2500 метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

До этого открытия считалось, что под океанским дном могут существовать только вирусы и одноклеточные микробы. Теперь выяснилось, что в скрытых полостях под гидротермальными источниками обитает процветающий многоклеточный мир.

«Мы даже не знали, что там есть полости», — призналась одна из авторов исследования, морской биолог Моника Брайт из Венского университета.

Собрать образцы в вулканически активной зоне исследователям удалось благодаря современному дистанционно управляемому аппарату Falkor Too. В процессе ученые случайно «пробили дно» и обнаружили полости, заполненные нагретой водой температурой около 25°C. В пробах идентифицировано не менее 10 видов, включая кольчатых червей, морских улиток и гигантских трубчатых червей рифтии (Riftia pachyptila).


Ранее рифтий, например, находили на поверхности дна и в лавовых трещинах. Считалось, что их личинки распространяются в толще воды, однако их никогда там не наблюдали.
Учёные предполагают, что скрытая экосистема связана с придонной жизнью и способствует расселению животных через гидротермальные потоки. Брайт поясняет, что личинки рифтии могут перемещаться под дном с помощью этих потоков, колонизируя новые зоны после вулканических извержений.

«Эти личинки перемещаются под морским дном с помощью гидротермальных жидкостей. Это означает, что они могут заселять жерла вулканов снизу (а не сверху, из толщи воды). Некоторые из них оседают в полостях, если условия подходящие. Некоторые могут вымываться из недр и заселять поверхность», говорит биолог.

Исследователи планируют продолжить изучение поддонной экосистемы, чтобы оценить её масштаб и узнать, нуждаются ли эти сообщества в защите, например, при глубоководной добыче ископаемых.
По словам авторов, потребуется разработка аппаратов, которые смогут проникать не только в глубины океана, но и в толщу земной коры под ними.


сегодня 00:23
973

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

сегодня 00:18
464

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

29.07.2025 14:09
5.5k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.5k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...