Целые неизведанные миры: под дном Тихого океана обнаружили неизвестные экосистемы

  • 21.10.2024 11:44
  • 11k+

Международная команда океанологов, биологов и экологов обнаружила под дном Тихого океана на Восточно-Тихоокеанском поднятии неизвестную экосистему. Она была скрыта на глубине более 2500 метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

До этого открытия считалось, что под океанским дном могут существовать только вирусы и одноклеточные микробы. Теперь выяснилось, что в скрытых полостях под гидротермальными источниками обитает процветающий многоклеточный мир.

«Мы даже не знали, что там есть полости», — призналась одна из авторов исследования, морской биолог Моника Брайт из Венского университета.

Собрать образцы в вулканически активной зоне исследователям удалось благодаря современному дистанционно управляемому аппарату Falkor Too. В процессе ученые случайно «пробили дно» и обнаружили полости, заполненные нагретой водой температурой около 25°C. В пробах идентифицировано не менее 10 видов, включая кольчатых червей, морских улиток и гигантских трубчатых червей рифтии (Riftia pachyptila).


Ранее рифтий, например, находили на поверхности дна и в лавовых трещинах. Считалось, что их личинки распространяются в толще воды, однако их никогда там не наблюдали.
Учёные предполагают, что скрытая экосистема связана с придонной жизнью и способствует расселению животных через гидротермальные потоки. Брайт поясняет, что личинки рифтии могут перемещаться под дном с помощью этих потоков, колонизируя новые зоны после вулканических извержений.

«Эти личинки перемещаются под морским дном с помощью гидротермальных жидкостей. Это означает, что они могут заселять жерла вулканов снизу (а не сверху, из толщи воды). Некоторые из них оседают в полостях, если условия подходящие. Некоторые могут вымываться из недр и заселять поверхность», говорит биолог.

Исследователи планируют продолжить изучение поддонной экосистемы, чтобы оценить её масштаб и узнать, нуждаются ли эти сообщества в защите, например, при глубоководной добыче ископаемых.
По словам авторов, потребуется разработка аппаратов, которые смогут проникать не только в глубины океана, но и в толщу земной коры под ними.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...