Целые неизведанные миры: под дном Тихого океана обнаружили неизвестные экосистемы

  • 21.10.2024 11:44
  • 11k+

Международная команда океанологов, биологов и экологов обнаружила под дном Тихого океана на Восточно-Тихоокеанском поднятии неизвестную экосистему. Она была скрыта на глубине более 2500 метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

До этого открытия считалось, что под океанским дном могут существовать только вирусы и одноклеточные микробы. Теперь выяснилось, что в скрытых полостях под гидротермальными источниками обитает процветающий многоклеточный мир.

«Мы даже не знали, что там есть полости», — призналась одна из авторов исследования, морской биолог Моника Брайт из Венского университета.

Собрать образцы в вулканически активной зоне исследователям удалось благодаря современному дистанционно управляемому аппарату Falkor Too. В процессе ученые случайно «пробили дно» и обнаружили полости, заполненные нагретой водой температурой около 25°C. В пробах идентифицировано не менее 10 видов, включая кольчатых червей, морских улиток и гигантских трубчатых червей рифтии (Riftia pachyptila).


Ранее рифтий, например, находили на поверхности дна и в лавовых трещинах. Считалось, что их личинки распространяются в толще воды, однако их никогда там не наблюдали.
Учёные предполагают, что скрытая экосистема связана с придонной жизнью и способствует расселению животных через гидротермальные потоки. Брайт поясняет, что личинки рифтии могут перемещаться под дном с помощью этих потоков, колонизируя новые зоны после вулканических извержений.

«Эти личинки перемещаются под морским дном с помощью гидротермальных жидкостей. Это означает, что они могут заселять жерла вулканов снизу (а не сверху, из толщи воды). Некоторые из них оседают в полостях, если условия подходящие. Некоторые могут вымываться из недр и заселять поверхность», говорит биолог.

Исследователи планируют продолжить изучение поддонной экосистемы, чтобы оценить её масштаб и узнать, нуждаются ли эти сообщества в защите, например, при глубоководной добыче ископаемых.
По словам авторов, потребуется разработка аппаратов, которые смогут проникать не только в глубины океана, но и в толщу земной коры под ними.


вчера 16:42
4.2k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

вчера 00:07
3.6k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
5.6k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
2.1k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...