Температура поверхности Тихого океана побила 600-летний рекорд: это выяснили благодаря кораллам

  • 24.09.2024 12:35
  • 6.4k+

Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Национального автономного университета Мексики и Университета Лестера в Великобритании, выявило рекордно высокую температуру поверхности Тихого океана за последние 600 лет. Данные были получены путем анализа химического состава огромной колонии кораллов Diploastrea heliopora на Фиджи.

Кораллы, растущие всего на 3-6 миллиметров в год, фиксируют изменения климата в своем составе, представляя ценный архив прошлых климатических колебаний в тропических регионах. Исследователи собрали двухметровый керн из колонии кораллов, который позволил им изучить температуру воды за 627 лет. Данные дополнили результатами 26-летних инструментальных измерений.
Результаты исследования показали, что текущая температура поверхности моря в районе Фиджийского архипелага является самой высокой за последние 653 года. Это подтверждает тенденцию глобального потепления и его влияние на Тихий океан.
Повышение температуры воды в Тихом океане уже оказывает негативное влияние на тихоокеанские острова, угрожая их существованию. Кроме того, юго-западная часть Тихого океана играет ключевую роль в формировании глобального климата, влияя на явления типа Эль-Ниньо.
Исследование также выявило синхронизацию потепления в регионах, которые обычно отличаются температурой, что привело к возникновению температурных градиентов, влияющих на распределение осадков в последние столетия.
Ученые прогнозируют усиление засух и ливней в некоторых регионах Тихого океана в течение XXI века, если не будут приняты меры по борьбе с изменением климата. Это грозит серьезными последствиями для жителей тихоокеанских островов и их экосистем, находящихся под угрозой исчезновения.


24.10.2025 16:48
7.6k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

16.10.2025 10:42
6.8k+

В Китае к концу XXI века из-за потепления можно будет выращивать чай по всей стране

К 2090 году в Китае может появиться около 137 тыс. квадратных километров новых территорий, пригодных для выращивания чая. Такие расчеты приводят исследователи из Юго-западного университета, пишет издание N+1. Причиной таких масштабных изменений ученые называют глобальное потепление и изменение климата...

19.09.2025 14:55
5.3k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7.3k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...