Металлургия древних египтян столетиями травила почву рядом с пирамидами

  • 05.09.2024 14:37
  • 11k+

Ученые обнаружили масштабное загрязнение почвы металлами возле пирамид Гизы, которое связано с металлургической деятельностью древних египтян, пишет Еos.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, показало, что уже около 4600 лет назад в районе гавани Хуфу, расположенной недалеко от пирамиды, происходило активное производство медных инструментов.
Гавань, находившаяся у ныне исчезнувшего рукава Нила, была ключевым транспортным узлом для доставки материалов к строительству пирамид и производственным центром для медных инструментов. Медь, используемая для изготовления инструментов, содержала добавки мышьяка, что повышало их прочность. Масс-спектрометрический анализ осадочных пород показал высокий уровень содержания меди, мышьяка, алюминия, железа и титана.
Судя по результатам, загрязнение началось около 3265 года до н. э., более чем на 200 лет раньше, чем предполагали ранее. Загрязнение достигло пика в период строительства пирамид (около 2500 года до н. э.) и оставалось на высоком уровне до 1000 года до н. э. Уровни меди в тот период были в 5-6 раз выше естественного фона, что свидетельствует о значительной промышленной активности в этом регионе.
Металлургическая деятельность не прекращалась даже в условиях изменяющегося уровня Нила и общественных кризисов. Около 2200 года до н. э., в период упадка и социальных беспорядков, уровни загрязнения оставались высокими, что говорит о сохранении устойчивой инфраструктуры.
С течением времени, когда Нил обнажил плодородные поймы, сельскохозяйственная деятельность здесь возросла, что потребовало металлических рабочих интструментов.


28.10.2025 11:14
1.5k+

Исследование: из-за ИИ подростки начали мыслить быстрее, но поверхностно

Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider...

23.10.2025 18:07
8.5k+

Гробница Тутанхамона оказалась под угрозой разрушения из-за трещин и влажности

Гробница Тутанхамона в Долине царей в Египте, возраст которой превышает 3,3 тысячи лет, оказалась под угрозой разрушения. Исследование ученых Каирского университета показало, что в ее конструкции образовались крупные трещины и повышается уровень влажности, что создаёт риск повреждения стен и потолка, передает Daily Mail...

23.10.2025 09:57
6.9k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...

16.10.2025 09:22
5.6k+

Учёные: Земля пересекла первую «точку невозврата» в климатическом кризисе

Планета, по данным нового исследования, прошла первый критический рубеж климатических изменений. Потепление океанов привело к массовой гибели коралловых рифов, от которых зависит жизнь почти миллиарда человек, говорится в докладе, опубликованном в журнале Science News...