Металлургия древних египтян столетиями травила почву рядом с пирамидами

  • 05.09.2024 14:37
  • 11k+

Ученые обнаружили масштабное загрязнение почвы металлами возле пирамид Гизы, которое связано с металлургической деятельностью древних египтян, пишет Еos.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, показало, что уже около 4600 лет назад в районе гавани Хуфу, расположенной недалеко от пирамиды, происходило активное производство медных инструментов.
Гавань, находившаяся у ныне исчезнувшего рукава Нила, была ключевым транспортным узлом для доставки материалов к строительству пирамид и производственным центром для медных инструментов. Медь, используемая для изготовления инструментов, содержала добавки мышьяка, что повышало их прочность. Масс-спектрометрический анализ осадочных пород показал высокий уровень содержания меди, мышьяка, алюминия, железа и титана.
Судя по результатам, загрязнение началось около 3265 года до н. э., более чем на 200 лет раньше, чем предполагали ранее. Загрязнение достигло пика в период строительства пирамид (около 2500 года до н. э.) и оставалось на высоком уровне до 1000 года до н. э. Уровни меди в тот период были в 5-6 раз выше естественного фона, что свидетельствует о значительной промышленной активности в этом регионе.
Металлургическая деятельность не прекращалась даже в условиях изменяющегося уровня Нила и общественных кризисов. Около 2200 года до н. э., в период упадка и социальных беспорядков, уровни загрязнения оставались высокими, что говорит о сохранении устойчивой инфраструктуры.
С течением времени, когда Нил обнажил плодородные поймы, сельскохозяйственная деятельность здесь возросла, что потребовало металлических рабочих интструментов.


вчера 15:41
3.4k+

На острове Калимантан найден древний топор из метеорита

В деревне Паау на индонезийской части острова Калимантан найден редкий воронкообразный топор, который, предположительно, относится к бронзовому веку. Его возраст оценивается примерно в 3 тысячи лет. По информации газеты Radar Banjarmasin, артефакт был случайно обнаружен местным жителем ещё в 1983 году во время промывки золота и только теперь стал известен общественности...

02.09.2025 19:21
4k+

Британский композитор создала музыку, которая делает шоколад слаще и сливочнее

В Великобритании разработали мелодию, при прослушивании которой шоколад кажется вкуснее, сообщает New York Post. Композитор и эксперт по звуку из Бристольского университета Натали Хиацинт изучала исследования о влиянии музыки на вкусовые ощущения за последние 60 лет...

28.08.2025 07:12
6.4k+

В Узбекистане нашли земледельческие инструменты и зерна возрастом 9,2 тысячи лет

На юге Узбекистана, в долине реки Сурхандарья, в пещере Тода международный коллектив археологов из Узбекистана, Китая и Европы обнаружил стоянку древних людей. Здесь нашли каменные серпы, зерна дикого ячменя и других злаков, а также остатки растительности, которую собирали охотники-собиратели около 9,2 тысячи лет назад, сообщает ТАСС...

25.08.2025 15:49
2.7k+

В Ашхабаде стартует научно-творческий конкурс «Озон и климат» для школьников

К Международному дню охраны озонового слоя общественная организация «Юный натуралист» совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Программой развития ООН (ПРООН) объявляют о проведении научно-творческого конкурса «Озон и климат»...