Металлургия древних египтян столетиями травила почву рядом с пирамидами

  • 05.09.2024 14:37
  • 11k+

Ученые обнаружили масштабное загрязнение почвы металлами возле пирамид Гизы, которое связано с металлургической деятельностью древних египтян, пишет Еos.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, показало, что уже около 4600 лет назад в районе гавани Хуфу, расположенной недалеко от пирамиды, происходило активное производство медных инструментов.
Гавань, находившаяся у ныне исчезнувшего рукава Нила, была ключевым транспортным узлом для доставки материалов к строительству пирамид и производственным центром для медных инструментов. Медь, используемая для изготовления инструментов, содержала добавки мышьяка, что повышало их прочность. Масс-спектрометрический анализ осадочных пород показал высокий уровень содержания меди, мышьяка, алюминия, железа и титана.
Судя по результатам, загрязнение началось около 3265 года до н. э., более чем на 200 лет раньше, чем предполагали ранее. Загрязнение достигло пика в период строительства пирамид (около 2500 года до н. э.) и оставалось на высоком уровне до 1000 года до н. э. Уровни меди в тот период были в 5-6 раз выше естественного фона, что свидетельствует о значительной промышленной активности в этом регионе.
Металлургическая деятельность не прекращалась даже в условиях изменяющегося уровня Нила и общественных кризисов. Около 2200 года до н. э., в период упадка и социальных беспорядков, уровни загрязнения оставались высокими, что говорит о сохранении устойчивой инфраструктуры.
С течением времени, когда Нил обнажил плодородные поймы, сельскохозяйственная деятельность здесь возросла, что потребовало металлических рабочих интструментов.


29.07.2025 12:15
13k+

Времени стало меньше: ученые это доказали и теперь хотят вычесть секунду

Земля вращается быстрее, чем раньше, и это впервые в истории может привести к необходимости вычесть секунду из глобального времени. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные Международной службы вращения Земли и систем отсчёта (IERS) и Военно-морской обсерватории США...

24.07.2025 10:24
3.6k+

«Смайл» из средневековья: На острове в Польше нашли улыбающееся деревянное лицо

Археологи из Университета Николая Коперника в Торуни обнаружили на дне озера Ледница в Польше деревянную балку с вырезанным человеческим лицом. Находка сделана в 2024 году, но официально о ней сообщили только сейчас...

17.07.2025 14:35
6.7k+

Кот американского ученого снова помог ему открыть неизвестный вирус

Кот по кличке Пеппер второй раз помог своему хозяину, микробиологу Джону Ледницки из Флориды, открыть новый, неизвестный науке штамм вируса, сообщает Gizmodo. Пеппер принес домой мертвую землеройку, и Ледницки решил исследовать ее в лаборатории...

16.07.2025 13:28
7k+

Под 3 км льда в Гренландии нашли остатки древней тундры: там рос мак, мох и даже ива

Большая часть Гренландии покрыта льдом и снегом, из-за чего название острова звучит иронически. Однако оказалось, что так было не всегда. Под трёхкилометровым слоем льда учёные обнаружили следы древней экосистемы тундры...