Металлургия древних египтян столетиями травила почву рядом с пирамидами

  • 05.09.2024 14:37
  • 11k+

Ученые обнаружили масштабное загрязнение почвы металлами возле пирамид Гизы, которое связано с металлургической деятельностью древних египтян, пишет Еos.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, показало, что уже около 4600 лет назад в районе гавани Хуфу, расположенной недалеко от пирамиды, происходило активное производство медных инструментов.
Гавань, находившаяся у ныне исчезнувшего рукава Нила, была ключевым транспортным узлом для доставки материалов к строительству пирамид и производственным центром для медных инструментов. Медь, используемая для изготовления инструментов, содержала добавки мышьяка, что повышало их прочность. Масс-спектрометрический анализ осадочных пород показал высокий уровень содержания меди, мышьяка, алюминия, железа и титана.
Судя по результатам, загрязнение началось около 3265 года до н. э., более чем на 200 лет раньше, чем предполагали ранее. Загрязнение достигло пика в период строительства пирамид (около 2500 года до н. э.) и оставалось на высоком уровне до 1000 года до н. э. Уровни меди в тот период были в 5-6 раз выше естественного фона, что свидетельствует о значительной промышленной активности в этом регионе.
Металлургическая деятельность не прекращалась даже в условиях изменяющегося уровня Нила и общественных кризисов. Около 2200 года до н. э., в период упадка и социальных беспорядков, уровни загрязнения оставались высокими, что говорит о сохранении устойчивой инфраструктуры.
С течением времени, когда Нил обнажил плодородные поймы, сельскохозяйственная деятельность здесь возросла, что потребовало металлических рабочих интструментов.


01.07.2025 13:52
1.9k+

В Туркменистане стартовал творческий конкурс «Юный натуралист: зеленый мир, благополучное будущее»

В честь 34-й годовщины Независимости нашей Родины объявлен творческий конкурс, призванный способствовать формированию экологической культуры и бережного отношения к природе. Инициаторами выступили редакция газеты «Watan» совместно с общественной организацией «Ýaş tebigatçy» (Юный натуралист)...

28.06.2025 11:09
6.2k+

Более 500 видам птиц грозит исчезновение в ближайшие 100 лет

В течение ближайших ста лет мир может потерять более 500 видов птиц. К такому выводу пришли учёные из Университета Рединга в Великобритании, сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию в журнале Nature Ecology and Evolution...

28.06.2025 11:03
4.8k+

В Андах обнаружили храм исчезнувшей цивилизации Тиуанако

Археологи обнаружили храм древней цивилизации Тиуанако на юге Боливии, примерно в 215 километрах к юго-востоку от известного археологического комплекса с тем же названием. О находке рассказали в журнале Antiquity...

22.06.2025 11:53
11k+

Популяция тюленей Уэдделла сократилась более чем вдвое из-за таяния морского льда

Популяция антарктических тюленей Уэдделла сократилась на 54% с 1977 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Global Change Biology. Наблюдения проводили специалисты Британской антарктической службы (BAS), которые с 1970-х годов изучают численность морских млекопитающих в субантарктическом регионе, особенно на острове Сигню...