В космосе меняется восприятие вкуса: ученые исследуют причину

  • 22.07.2024 16:13
  • 9.7k+

На орбите пища кажется не такой вкусной, как на Земле. Космонавты рассказывают, что за пределами земли пища ощущается пресной. Из-за этого им бывает сложно получить дневную норму питательных веществ.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что изменение вкусовых рецепторов в космосе связано с несколькими факторами.
По данным исследования, опубликованного в International Journal of Food Science and Technology, на восприятие запахов и вкуса еды могут влиять одиночество и изоляция космонавтов.
Исследователи решили проверить, как на Международной космической станции воспринимаются ароматы ванили, миндаля и эфирного масла лимона. Для этого добровольцев поместили в условия, имитирующие МКС. Участникам эксперимента в том числе надели гарнитуры виртуальной реальности.
В результате добровольцы рассказали, что аромат лимона остался прежним, в то время как ароматы ванили и миндаля стали более интенсивными. В них ученые обнаружили бензальдегид. Это химическое вещество со сладким запахом.

«Усиление чувства одиночества и изоляции также может сыграть свою роль, и это исследование показывает, как изолированные люди чувствуют запах и вкус еды», — подчеркнули ученые.

Другим фактором оказалась невесомость. Измененная по сравнению с Землей гравитация перемещает жидкость в организме из нижних частей тела наверх. Из-за этого лицо отекает, а также возникает заложенность носа. Такие изменения влияют на обоняние и вкус. Космонавты рассказывают, что симптомы исчезают только через несколько недель после прибытия на МКС, но даже в таком случае не всегда возвращаются прежние ощущения от еды.
Авторы исследования считают, что полученные данные помогут разработать более вкусные продукты для космонавтов, что особенно важно для долгосрочных космических миссий. Результаты исследования также могут быть применимы для улучшения качества жизни людей, находящихся в условиях социальной изоляции на Земле.


вчера 18:01
215

Ученые: прочные социальные связи помогают замедлить биологическое старение

Американские исследователи выяснили, что крепкие социальные связи на протяжении жизни связаны с замедлением биологического старения. Об этом пишет PsyPost со ссылкой на статью в журнале Brain, Behavior, & Immunity — Health...

вчера 10:22
111

Кофеин повышает у людей настойчивость при решении сложных задач

Новое исследование показало, что кофеин может повышать настойчивость людей при выполнении сложных или частично нерешаемых задач. Эффект оказался особенно заметен у тех, кто при этом находился в стрессовом состоянии...

29.09.2025 12:30
38

В Японии нашли растение, которое привлекает мух имитацией запаха раненых муравьев

Японский вид ластовня Vincetoxicum nakaianum использует необычную стратегию для опыления. Растение привлекает плодовых мух, имитируя запах полусъеденных муравьев. Такой запах муравьи выделяют в качестве сигнала тревоги, чтобы предупредить сородичей о нападении хищников...

27.09.2025 19:28
32

В Аргентине нашли останки прежде неизвестного хищного мегараптора и его жертвы

На юге Аргентины палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного хищного динозавра с мощными передними лапами и длинными когтями. Это открытие подтверждает длительное существование ящеров рода мегарапторов на территории Южной Америки, говорится в статье в Nature Communications...