Муравьи-хирурги: ученые узнали, что они проводят ампутации для спасения сородичей

  • 08.07.2024 15:40
  • 21k+

Ученые из Университета Лозанны в Швейцарии установили, что муравьи способны проводить ампутации конечностей у сородичей для предотвращения распространения инфекции, сообщает The Guardian.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что флоридские муравьи-плотники (Camponotus floridanus) практикуют сложные медицинские процедуры, адаптируя лечение в зависимости от места повреждения.
Ученые намеренно травмировали задние конечности муравьев, чтобы изучить реакцию колонии. Из 17 муравьев с повреждением бедренной кости, 13 подверглись ампутации, проведенной их товарищами. Процесс ампутации начинался с того, что муравьи зализывали рану, затем постепенно продвигались вверх по поврежденной конечности, пока не достигали суставного соединения с тазовой костью. После этого они многократно кусали поврежденную ногу, пока она не была полностью отрезана.
Ампутация снижала риск заражения и повышала шансы на выживание раненого муравья.
При повреждениях берцовой кости или голени, муравьи не проводили ампутацию, ограничиваясь вылизыванием раны. Такой подход обусловлен различиями в риске инфекции, зависящими от места повреждения.
Эксперименты показали, что муравьи, получившие лечение от сородичей, включая ампутацию, имели гораздо более высокие шансы выжить, чем муравьи, оставшиеся без помощи.
Руководитель исследования доктор Эрик Франк отметил, что эта способность насекомых особенно важна для их выживаемости и жизнеспособности колонии, особенно в условиях территориальных споров с соседними колониями, в результате которых муравьи травмируют друг друга.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...