В ходе исследования, проведенного Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE) в США, ИИ-модель GPT-4 продемонстрировала способность имитировать человеческое общение на таком уровне, что 54% участников теста приняли ее за человека, пишет портал LiveScience.
В эксперименте 500 человек общались с человеком и тремя моделями ИИ: ELIZA 1960-х годов, GPT-3.5 и GPT-4. Разговоры длились по пять минут, после чего участники должны были определить, с кем они общались: с живым собеседником или искусственным интеллектом.
GPT-4 обошла своих предшественников, ELIZA (22%) и GPT-3.5 (50%), а также превзошла планку теста Тьюринга в 30%, продемонстрировав убедительное владение языком и способностью вести реалистичные диалоги. Живого собеседника распознали 67% испытуемых.
«Машины подвластны когнитивным искажениям, их обманывают и ими манипулируют, они сами становятся все более обманчивыми. Все эти элементы означают, что человеческие слабости и причуды отображаются в системах ИИ, что делает их более похожими на человека», — рассуждает исследователь ИИ Нелл Уотсон.
Тест Тьюринга — это эмпирический тест, предложенный математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в 1950 году, чтобы отличить компьютер от человека. Тест считается пройденным, если более 30% судей, задавая вопросы машине, спутают ее с человеком.