Ученые воссоздали лицо древнеегипетского царя-воина Секененра Таа II

  • 11.06.2024 06:54
  • 7918
Ученые воссоздали лицо древнеегипетского царя-воина Секененра Таа II

Ученым удалось воссоздать облик Секененра Таа II, древнеегипетского царя-воина, которого называют «борцом за свободу». Он погиб в бою с гиксосами, пытаясь освободить Египет от их владычества, пишет The Sun.

Секененра Тао II правил приблизительно в 1569-1554 годах до н. э.
Исследователи изучили мумию царя и установили, что он погиб в бою от полученных ранений в голову.

«Бальзамировщики проделали свою работу как можно лучше, но изображение Секененра сильно отличается от других королевских мумий, которые покоятся в безмятежной позе, со скрещенными на груди руками», говорит Майкл Хабихт, археолог из Университета Флиндерса.

Ученый отмечает, что при взгляде на Секененру «кажется, что он до сих пор страдает от ударов, которые лишили его жизни».
Реконструкция внешности фараона была проведена бразильским 3D-дизайнером Сисеро Мораис, который использовал данные, собранные за более чем 130 лет исследований. Результат получился довольно точным, однако некоторые детали, такие как цвет кожи царя, остаются предметом споров.

«Среди исследователей нет единого мнения, был ли Секененра нубийского, черноафриканского происхождения или нет», — отмечает специалист. Без этого знания невозможно точно определить цвет кожи царя.

В результате исследований стало известно, что Секененра был высоким, стройным мужчиной. Остатки мышц на его плечах и груди свидетельствовали о заметной силе. Смерть фараона, скорее всего, наступила в 40-летнем возрасте.
Стоит отметить, что некоторые исследователи сомневаются, что фараон был убит непосредственно во время боя. Ряд археологов предполагают, что он мог быть убит во сне или что его церемониально умертвили высокопоставленные лица из вражеской армии. Однако все согласны, что он умер от ударов по голове острым орудием.
Ранее ученые воссоздали внешность Аменхотепа III, богатейшего фараона Египта. Он был дедушкой Тутанхамона.


сегодня 15:29
13

Научное открытие: Слоны зовут друг друга по именам

Африканские слоны, как выяснилось, придумывают друг другу уникальные имена и отзываются на них. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution. Исследователи из Корнелльского...

сегодня 15:28
62

На экваторе Марса обнаружен водяной иней

На экваторе Марса обнаружен водяной иней, что стало неожиданным открытием для исследователей. Ранее считалось, что образование наледи в этом регионе невозможно из-за высокого уровня солнечного излучения и разреженной...

сегодня 07:23
4735

Президент Туркменистана поздравил молодых учёных с победой в конкурсе научных работ

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов  поздравил победителей конкурса научных работ среди молодёжи в 2024 году. В своём послании глава государства подчеркнул важность государственной молодёжной политики...

вчера 14:21
12661

В Тихом океане найдено существо, способное прожить 15000 лет

В ходе 45-дневной экспедиции в зону Кларион Клиппертон, расположенную между Мексикой и Гавайями, исследовательская группа из Гетеборгского университета обнаружила новые виды, обитающие на абиссальных равнинах....