В Южной Америке обнаружены таинственные наскальные рисунки возрастом 2000 лет

  • 10.06.2024 13:47
  • 8393
В Южной Америке обнаружены таинственные наскальные рисунки возрастом 2000 лет

Археологи, используя фото- и видеосъемку с дронов, нанесли на карту серию древних наскальных рисунков в Колумбии и Венесуэле, включая крупнейшую в мире монументальную гравюру. Эти шедевры, украшенные изображениями людей и животных, расположены вдоль берегов рек Верхнее и Среднее Ориноко, протекающих через Южную Америку. Они находятся на пути важного торгового и туристического маршрута, известного как Атурс-Рапидс, пишет издание Live Science.

Исследователи полагают, что создание рисунков в этом месте было преднамеренным, чтобы их было видно издалека.

«Одна из интерпретаций рисунков заключается в том, что они служили обозначением территории, – говорит ведущий автор исследования Филип Ририс, старший преподаватель археологического и палеоэкологического моделирования в Борнмутском университете (Англия). – Это был способ обозначить свою землю и заявить о своих правах на нее».

Кто создал эти монументальные гравюры, самая большая из которых достигает 42 метров в длину, остается загадкой. Некоторые темы и мотивы, в том числе повторяющиеся изображения удавов, анаконд и других змей, играли важную роль в мифах и верованиях местных коренных народов.

«Анаконды и удавы ассоциировались с божеством-создателем у некоторых племен, населявших этот регион. Змеи также известны своей смертоносностью; возможно, таким образом люди предупреждали чужаков, что они ступают на опасную землю», - поясняет Ририс.

Особое внимание исследователей привлекла одна большая змеиная фигура, напоминающая рисунок, нацарапанный на черепке, найденном в этом же районе во время предыдущих раскопок. Она имеет рога, спиральный хвост и «четкий зигзаг», похожий на змею Серро-Паломасон, изображенную на других изученных наскальных рисунках.
Небольшая урна, найденная в пещере на склоне холма, украшена похожей змеей. «Возможно, ее создатель скопировал то, что видел на скале. Но я интуитивно чувствую, что он жил в одно время с теми, кто рисовал наскальные изображения», - говорит эксперт.
Возраст наскального искусства составляет около 2000 лет. Хотя большинство из этих мест были уже известны исследователям, в ходе картографического проекта было обнаружено несколько новых территорий с древними рисунками. Специалисты утверждают, что такой концентрации огромных наскальных изображений нет больше нигде в мире.
Исследовательская группа уже зарегистрировала находки в органах национального наследия Колумбии и Венесуэлы. Эксперты планируют сотрудничать с местными коренными народами для защиты наскальных рисунков, особенно в связи с тем, что регион становится все более популярным туристическим направлением.

«Это место остро нуждается в защите, - утверждает Ририс. - Мы надеемся, что сможем работать вместе с местными общинами для его защиты и сохранения. Мы считаем, что они станут лучшими хранителями этого наследия».


сегодня 07:23
3760

Президент Туркменистана поздравил молодых учёных с победой в конкурсе научных работ

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов  поздравил победителей конкурса научных работ среди молодёжи в 2024 году. В своём послании глава государства подчеркнул важность государственной молодёжной политики...

вчера 14:21
12248

В Тихом океане найдено существо, способное прожить 15000 лет

В ходе 45-дневной экспедиции в зону Кларион Клиппертон, расположенную между Мексикой и Гавайями, исследовательская группа из Гетеборгского университета обнаружила новые виды, обитающие на абиссальных равнинах....

11.06.2024 12:57
2307

В Туркменистане проходит форум, посвященный будущему инновационных технологий

11 июня состоялось открытие Международной научной конференции «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане». Приветственное обращение к участникам форума направил президент страны Сердар Бердымухамедов...

11.06.2024 07:15
15146

Во Франции обнаружено загадочное 2000-летнее захоронение с 28 жеребцами

В долине недалеко от коммуны Вильдье-сюр-Эндр в центральной Франции во время раскопок древнего поселения V-VI веков нашей эры археологи наткнулись на загадочное захоронение. В девяти ямах были аккуратно уложены...