В Австралии найден череп гигантского «гуся», вымершего 45 000 лет назад

  • 10.06.2024 13:28
  • 17k+

Австралийские ученые обнаружили первый хорошо сохранившийся череп Genyornis newtoni – вымершей гигантской птицы, жившей 45 000 лет назад.

До этого момента сведения о внешнем виде и особенностях «мегагуся» были ограничены фрагментарными окаменелостями. Череп, найденный во время раскопок 2019 году, после тщательного анализа позволил исследователям из Университета Флиндерса воссоздать облик и повадки этой нелетающей птицы.
Genyornis newtoni достигал 2 метров в высоту и обладал массивным клювом, костяным гребнем на голове и клювом, напоминающим попугая. По мнению ученых, птица вела полуводный образ жизни и питалась мягкими растениями и фруктами.

«С этим новым черепом мы начали собирать воедино головоломку, которая, если кратко, показывает, что этот вид — это гигантский гусь. У Genyornis newtoni была высокая и подвижная верхняя челюсть, как у попугая, но по форме напоминающая гуся, широкий зев, сильный укус и способность раздавливать мягкие растения и фрукты небом», отмечает Фиби Макинерни, соавтор исследования.

Вести полуводный образ жизни птицам помогали специальные приспособления, в частности, кости внутреннего уха, имеющие форму, препятствующую попаданию воды в уши и горло при погружении головы.
Исчезновение Genyornis newtoni и других представителей мегафауны Австралии связывают с прибытием на континент первых людей и, возможно, с изменением среды обитания, вызванным лесными пожарами.


вчера 17:12
3.9k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

вчера 10:44
1.5k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...

13.07.2025 19:23
2.1k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

13.07.2025 18:57
3.3k+

У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия)...