В Австралии найден череп гигантского «гуся», вымершего 45 000 лет назад

  • 10.06.2024 13:28
  • 17k+

Австралийские ученые обнаружили первый хорошо сохранившийся череп Genyornis newtoni – вымершей гигантской птицы, жившей 45 000 лет назад.

До этого момента сведения о внешнем виде и особенностях «мегагуся» были ограничены фрагментарными окаменелостями. Череп, найденный во время раскопок 2019 году, после тщательного анализа позволил исследователям из Университета Флиндерса воссоздать облик и повадки этой нелетающей птицы.
Genyornis newtoni достигал 2 метров в высоту и обладал массивным клювом, костяным гребнем на голове и клювом, напоминающим попугая. По мнению ученых, птица вела полуводный образ жизни и питалась мягкими растениями и фруктами.

«С этим новым черепом мы начали собирать воедино головоломку, которая, если кратко, показывает, что этот вид — это гигантский гусь. У Genyornis newtoni была высокая и подвижная верхняя челюсть, как у попугая, но по форме напоминающая гуся, широкий зев, сильный укус и способность раздавливать мягкие растения и фрукты небом», отмечает Фиби Макинерни, соавтор исследования.

Вести полуводный образ жизни птицам помогали специальные приспособления, в частности, кости внутреннего уха, имеющие форму, препятствующую попаданию воды в уши и горло при погружении головы.
Исчезновение Genyornis newtoni и других представителей мегафауны Австралии связывают с прибытием на континент первых людей и, возможно, с изменением среды обитания, вызванным лесными пожарами.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...