Боеспособность доспехов времен взятия Трои проверили на греческих морпехах

  • 28.05.2024 14:49
  • 13k+

Ученые из Греции смоделировали боевые действия эпохи поздней бронзы и пригласили морских пехотинцев повторить их в защитных доспехах и с вооружением времен Троянской войны.

Бронзовый доспех возрастом 3500 лет археологи обнаружили в 1960 году в гробнице у деревни Дендра, расположенной в нескольких километрах от древних Микен в Южной Греции. Броня состоит из 18 бронзовых пластин, которые, вероятно, скрепляли кожаными ремешками. Доспех предназначен для человека ростом 1,75 м и весом примерно 60-65 кг. Сохранившиеся пластины защищали воина от шеи и до колена. Он весит не менее 18 кг. 
Из-за неуклюжего внешнего вида находки ученые предполагали, что это мог быть церемониальный, а не боевой доспех. Чтобы выяснить степень их пригодности в настоящем бою, была проведена реконструкция с участием морских пехотинцев из Вооруженных сил Греции, говорится в статье в журнале PLOS One.
Исследователи взяли за основу «Илиаду» Гомера, описавшую 10 дней наиболее активных боев Троянской войны. Перед проведением испытаний все участники прошли обучение у инструктора по боевым искусствам, тактике военного боя и оружию. Также морпехи временно перешли на рацион, привычный для ахейцев: мясо и красное вино вечером, в течение дня — хлеб, козий сыр, оливки и вода.
В ходе реконструкции 13 морпехов, соответствующих по комплекции описанным в поэме воинам, на протяжении 11 часов сражались в репликах доспехов Дендры. Во время боя ученые измеряли энергозатраты и нагрузки на организм «воинов» при температуре 30-36 градусов Цельсия, характерной для летнего периода в Греции в конце бронзового века. Ученые также измеряли частоту сердечных сокращений, расход энергии, температуру тела, потерю жидкости, работу мышц и гематологические показатели.
Эксперимент показал, что в таких доспехах хорошо подготовленные воины могли сражаться целый день. При этом испытатели отметили высокий уровень усталости, боли в верхней части тела из-за веса доспехов и боли в ногах из-за ходьбы, бега, езды на колеснице и боя босиком. Наиболее напряженными оказались схватки «один на один» и «пеший воин против колесницы», а наименее напряженными — «маневрирование на колеснице» и «колесница против колесницы».


15.09.2025 17:55
3.9k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.6k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.3k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...