Ученые из Греции смоделировали боевые действия эпохи поздней бронзы и пригласили морских пехотинцев повторить их в защитных доспехах и с вооружением времен Троянской войны.
Бронзовый доспех возрастом 3500 лет археологи обнаружили в 1960 году в гробнице у деревни Дендра, расположенной в нескольких километрах от древних Микен в Южной Греции. Броня состоит из 18 бронзовых пластин, которые, вероятно, скрепляли кожаными ремешками. Доспех предназначен для человека ростом 1,75 м и весом примерно 60-65 кг. Сохранившиеся пластины защищали воина от шеи и до колена. Он весит не менее 18 кг.
Из-за неуклюжего внешнего вида находки ученые предполагали, что это мог быть церемониальный, а не боевой доспех. Чтобы выяснить степень их пригодности в настоящем бою, была проведена реконструкция с участием морских пехотинцев из Вооруженных сил Греции, говорится в статье в журнале PLOS One.
Исследователи взяли за основу «Илиаду» Гомера, описавшую 10 дней наиболее активных боев Троянской войны. Перед проведением испытаний все участники прошли обучение у инструктора по боевым искусствам, тактике военного боя и оружию. Также морпехи временно перешли на рацион, привычный для ахейцев: мясо и красное вино вечером, в течение дня — хлеб, козий сыр, оливки и вода.
В ходе реконструкции 13 морпехов, соответствующих по комплекции описанным в поэме воинам, на протяжении 11 часов сражались в репликах доспехов Дендры. Во время боя ученые измеряли энергозатраты и нагрузки на организм «воинов» при температуре 30-36 градусов Цельсия, характерной для летнего периода в Греции в конце бронзового века. Ученые также измеряли частоту сердечных сокращений, расход энергии, температуру тела, потерю жидкости, работу мышц и гематологические показатели.
Эксперимент показал, что в таких доспехах хорошо подготовленные воины могли сражаться целый день. При этом испытатели отметили высокий уровень усталости, боли в верхней части тела из-за веса доспехов и боли в ногах из-за ходьбы, бега, езды на колеснице и боя босиком. Наиболее напряженными оказались схватки «один на один» и «пеший воин против колесницы», а наименее напряженными — «маневрирование на колеснице» и «колесница против колесницы».