Боеспособность доспехов времен взятия Трои проверили на греческих морпехах

  • 28.05.2024 14:49
  • 13k+

Ученые из Греции смоделировали боевые действия эпохи поздней бронзы и пригласили морских пехотинцев повторить их в защитных доспехах и с вооружением времен Троянской войны.

Бронзовый доспех возрастом 3500 лет археологи обнаружили в 1960 году в гробнице у деревни Дендра, расположенной в нескольких километрах от древних Микен в Южной Греции. Броня состоит из 18 бронзовых пластин, которые, вероятно, скрепляли кожаными ремешками. Доспех предназначен для человека ростом 1,75 м и весом примерно 60-65 кг. Сохранившиеся пластины защищали воина от шеи и до колена. Он весит не менее 18 кг. 
Из-за неуклюжего внешнего вида находки ученые предполагали, что это мог быть церемониальный, а не боевой доспех. Чтобы выяснить степень их пригодности в настоящем бою, была проведена реконструкция с участием морских пехотинцев из Вооруженных сил Греции, говорится в статье в журнале PLOS One.
Исследователи взяли за основу «Илиаду» Гомера, описавшую 10 дней наиболее активных боев Троянской войны. Перед проведением испытаний все участники прошли обучение у инструктора по боевым искусствам, тактике военного боя и оружию. Также морпехи временно перешли на рацион, привычный для ахейцев: мясо и красное вино вечером, в течение дня — хлеб, козий сыр, оливки и вода.
В ходе реконструкции 13 морпехов, соответствующих по комплекции описанным в поэме воинам, на протяжении 11 часов сражались в репликах доспехов Дендры. Во время боя ученые измеряли энергозатраты и нагрузки на организм «воинов» при температуре 30-36 градусов Цельсия, характерной для летнего периода в Греции в конце бронзового века. Ученые также измеряли частоту сердечных сокращений, расход энергии, температуру тела, потерю жидкости, работу мышц и гематологические показатели.
Эксперимент показал, что в таких доспехах хорошо подготовленные воины могли сражаться целый день. При этом испытатели отметили высокий уровень усталости, боли в верхней части тела из-за веса доспехов и боли в ногах из-за ходьбы, бега, езды на колеснице и боя босиком. Наиболее напряженными оказались схватки «один на один» и «пеший воин против колесницы», а наименее напряженными — «маневрирование на колеснице» и «колесница против колесницы».


вчера 17:45
2.2k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
3.6k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

вчера 13:02
3.2k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...

вчера 06:35
4.4k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...