Боеспособность доспехов времен взятия Трои проверили на греческих морпехах

  • 28.05.2024 14:49
  • 12843
Боеспособность доспехов времен взятия Трои проверили на греческих морпехах

Ученые из Греции смоделировали боевые действия эпохи поздней бронзы и пригласили морских пехотинцев повторить их в защитных доспехах и с вооружением времен Троянской войны.

Бронзовый доспех возрастом 3500 лет археологи обнаружили в 1960 году в гробнице у деревни Дендра, расположенной в нескольких километрах от древних Микен в Южной Греции. Броня состоит из 18 бронзовых пластин, которые, вероятно, скрепляли кожаными ремешками. Доспех предназначен для человека ростом 1,75 м и весом примерно 60-65 кг. Сохранившиеся пластины защищали воина от шеи и до колена. Он весит не менее 18 кг. 
Из-за неуклюжего внешнего вида находки ученые предполагали, что это мог быть церемониальный, а не боевой доспех. Чтобы выяснить степень их пригодности в настоящем бою, была проведена реконструкция с участием морских пехотинцев из Вооруженных сил Греции, говорится в статье в журнале PLOS One.
Исследователи взяли за основу «Илиаду» Гомера, описавшую 10 дней наиболее активных боев Троянской войны. Перед проведением испытаний все участники прошли обучение у инструктора по боевым искусствам, тактике военного боя и оружию. Также морпехи временно перешли на рацион, привычный для ахейцев: мясо и красное вино вечером, в течение дня — хлеб, козий сыр, оливки и вода.
В ходе реконструкции 13 морпехов, соответствующих по комплекции описанным в поэме воинам, на протяжении 11 часов сражались в репликах доспехов Дендры. Во время боя ученые измеряли энергозатраты и нагрузки на организм «воинов» при температуре 30-36 градусов Цельсия, характерной для летнего периода в Греции в конце бронзового века. Ученые также измеряли частоту сердечных сокращений, расход энергии, температуру тела, потерю жидкости, работу мышц и гематологические показатели.
Эксперимент показал, что в таких доспехах хорошо подготовленные воины могли сражаться целый день. При этом испытатели отметили высокий уровень усталости, боли в верхней части тела из-за веса доспехов и боли в ногах из-за ходьбы, бега, езды на колеснице и боя босиком. Наиболее напряженными оказались схватки «один на один» и «пеший воин против колесницы», а наименее напряженными — «маневрирование на колеснице» и «колесница против колесницы».


сегодня 11:30
2258

NASA выбирает компанию для миссии по возвращению образцов грунта с Марса

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило о выборе семи компаний, которые представят концепции возвращения на Землю образцов грунта, собранных марсоходом Perseverance...

сегодня 01:45
6890

Возраст – 1 млрд лет: В Антарктиде извлекли образцы древних горных пород

Из-под ледяного щита Антарктиды извлечены образцы горных пород возрастом около 1 миллиарда лет, сообщает ТАСС. Проект реализовали ученые из Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных...

вчера 15:47
2544

Академия наук Туркменистана разработала проект Порядка учёта научных программ

В пятницу на заседании Правительства Туркменистана вице-премьер Н.Аманнепесов представил проект Порядка организации и осуществления государственного учёта научных программ, планов и отчётов о научной деятельности...

14.06.2024 14:51
6120

Ученые пересмотрели теорию о длинной шее жирафа

Долгое время считалось, что жирафы получили свои длинные шеи, чтобы дотягиваться до листьев в самых труднодоступных местах, а также благодаря самцам – борющимся на шеях с конкурентами. Утверждалось, что длинные...