Секреты бега: Эксперты рассказали, почему одни люди бегают быстрее других

  • 21.05.2024 13:00
  • 11519
Секреты бега: Эксперты рассказали, почему одни люди бегают быстрее других

Ямайский спринтер, восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт на чемпионате мира в Берлине в 2009 году пробежал 100-метровую дистанцию за 9,58 секунд со скоростью 37,578 км/час. После первенства ученые замерили длину шагов Болта и удивились. Если шаг среднестатистического бегуна составляет примерно 1,6–1,8 м, то у Усэйна — 2,45–2,47 м. В среднем за стометровку легкоатлет тратит 40–42 шага, тогда как его основным конкурентам приходилось делать на два шага больше.

Однако специалистов поразил даже не размашистый шаг — при росте в 195 см это вполне предсказуемо, — а феноменальная частота движений Болта: почти пять шагов в секунду.
За всю историю спринтов высокорослых рекордсменов было не так уж и много – редкими исключениями были Карл Льюис и Асафа Пауэлл (оба – 188 см). Многие специалисты недоумевали: как Болту удается разогнать такое мощное долговязое тело, ведь с большим ростом очень сложно не только разгоняться, но и поддерживать высокую скорость.
Ученые выяснили, что ответ кроется в комплексе факторов: генетике, особенностях мышц, тренировках и даже психологии.

Генетика:
Наследственные черты, передаваемые от родителей к детям, могут значительно влиять на физические возможности и скорость. Например, длина ног, пропорции тела и даже типы мышечных волокон могут быть предопределены генами.
Генетика определяет соотношение быстрых и медленных мышечных волокон. Быстрые волокна отвечают за взрывную скорость, но быстро утомляются. Медленные волокна обеспечивают выносливость.

Тренировки:
Грамотная тренировка – ключ к улучшению скорости. Она должна включать в себя силовые упражнения, игры и отработку техники бега. Специалисты рекомендуют не боятся экспериментировать с программами тренировок. Необходимо найти способ сделать пробежки увлекательными. Кроме того, эксперты советуют слушать свое тело и не перегружать организм.

Психология:
Скорость бега зависит не только от физических данных, но и от работы мозга. Мозг контролирует движения тела, включая бег. Он координирует работу мышц, регулирует темп и ритм, и даже помогает бегуну оставаться мотивированным во время забега. Понимание того, как мозг взаимодействует с телом, может помочь в оптимизации тренировочных процессов и улучшении результатов.


10.06.2024 15:31
19832

Испанская атлетка упустила медаль, решив отпраздновать успех до финиша

Испанская атлетка Лаура Гарсия-Каро, выступавшая на чемпионате Европы в Риме, заняла четвертое место в гонке по спортивной ходьбе на 20 километров, упустив медаль из-за преждевременного празднования. Об этом пишет CNN...

07.06.2024 13:46
11260

Кенийский бегун-рекордсмен дисквалифицирован на 6 лет за допинг

Кенийский бегун Ронекс Кипруто дисквалифицирован на 6 лет за нарушение антидопинговых правил. Его лишат мирового рекорда в беге на 10 км на шоссе и бронзы чемпионата мира. Независимый орган по борьбе с негативными...

07.06.2024 11:46
3146

World Athletics организует новый турнир с рекордным призовым фондом в $10 млн

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) объявила о создании нового престижного турнира – World Athletics Ultimate Championship. Соревнования, которые будут проходить каждые два года...

27.05.2024 10:25
6938

Кенийская бегунья Беатрис Чебет побила мировой рекорд на дистанции 10 000 м

Кенийская бегунья Беатрис Чебет установила новый мировой рекорд на дистанции 10 000 м на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине (США), пишет РБК. 24-летняя спортсменка финишировала с результатом 28 минут 54,14 секунды...