Разгадана тайна 50-летней гигантской дыры в антарктическом льду

  • 07.05.2024 05:53
  • 25k+

Зимой 2016-2017 годов в море Уэдделла, у берегов Антарктиды, ученые обнаружили гигантскую дыру, названную Мод Райз. Углубившись в ее изучение, исследователи выяснили, что впервые дыру размером с Чехию заметили на снимках спутников еще в 1974 году. После этого полынья периодически появлялась и исчезала, оставляя много вопросов о причинах ее образования.

В Space.com сообщается, что группа исследователей из Университета Саутгемптона в Англии изучила спутниковые снимки, данные метеорологических инструментов и компьютерное моделирование, чтобы разгадать тайну Мод Райз.
Оказалось, что на образование этой дыры влияют сразу несколько факторов:
Усиление течения в море Уэдделла: В 2016 и 2017 годах, когда полынья была особенно заметна, течение в море было сильнее обычного. Это приводило к подъему более соленой воды к поверхности (апвеллинг), которая, имея более низкую температуру замерзания, подтаивала лед.
Подводная гора Мод Райз: Рядом с полыньей находится подводная гора Мод Райз. Огибающие ее потоки течения становятся турбулентными и поднимают дополнительную соленую воду из глубин.
Перенос Экмана: Ветер гонит поверхностный слой воды, отклоняя его от прямого курса. Это приводит к образованию так называемой спирали Экмана, которая вытесняет менее соленую воду и способствует сохранению полыньи.
По словам ученых, такие большие полыньи могут оказывать влияние на формирование льда в окрестностях в течение нескольких лет даже после исчезновения.
Исследование Мод Райз помогает ученым лучше понять процессы, происходящие в Антарктиде, и их влияние на климат Земли.


вчера 23:25
2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

вчера 20:01
1.1k+

Сдуванию одуванчиков посвятили научную статью

Почему семена одуванчиков сопротивляются натяжению, но легко высвобождаются, когда их подхватывает ветер? Решению этого вопроса ученые посвятили целое исследование и выяснили, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для высвобождения семени может варьироваться более чем в 100 раз...

13.09.2025 14:53
1.1k+

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
7.2k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...