Разгадана тайна 50-летней гигантской дыры в антарктическом льду

  • 07.05.2024 05:53
  • 25k+

Зимой 2016-2017 годов в море Уэдделла, у берегов Антарктиды, ученые обнаружили гигантскую дыру, названную Мод Райз. Углубившись в ее изучение, исследователи выяснили, что впервые дыру размером с Чехию заметили на снимках спутников еще в 1974 году. После этого полынья периодически появлялась и исчезала, оставляя много вопросов о причинах ее образования.

В Space.com сообщается, что группа исследователей из Университета Саутгемптона в Англии изучила спутниковые снимки, данные метеорологических инструментов и компьютерное моделирование, чтобы разгадать тайну Мод Райз.
Оказалось, что на образование этой дыры влияют сразу несколько факторов:
Усиление течения в море Уэдделла: В 2016 и 2017 годах, когда полынья была особенно заметна, течение в море было сильнее обычного. Это приводило к подъему более соленой воды к поверхности (апвеллинг), которая, имея более низкую температуру замерзания, подтаивала лед.
Подводная гора Мод Райз: Рядом с полыньей находится подводная гора Мод Райз. Огибающие ее потоки течения становятся турбулентными и поднимают дополнительную соленую воду из глубин.
Перенос Экмана: Ветер гонит поверхностный слой воды, отклоняя его от прямого курса. Это приводит к образованию так называемой спирали Экмана, которая вытесняет менее соленую воду и способствует сохранению полыньи.
По словам ученых, такие большие полыньи могут оказывать влияние на формирование льда в окрестностях в течение нескольких лет даже после исчезновения.
Исследование Мод Райз помогает ученым лучше понять процессы, происходящие в Антарктиде, и их влияние на климат Земли.


вчера 13:04
1.9k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
5.1k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...