Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

  • 22.04.2024 12:46
  • 7340
Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

Канадские биологи случайно обнаружили, что шмели в состоянии диапаузы (спячки) обладают невероятной устойчивостью к воде. Об этом говорится в материале Naked Science.

Эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Сабрины Рондо из Гуэлфского университета, показал, что матки шмеля Bombus impatiens могут выживать под водой до семи дней без ущерба для своей жизнеспособности.
Матки шмелей после спаривания роют небольшие гнезда под землей (на глубине до 15 сантиметров) и уходят туда «в спячку». Диапауза у них подчас продолжается от шести до девяти месяцев. Эти матки — единственные особи, которые переживают зиму, в то время как старые матки, рабочие особи и самцы погибают, причем еще осенью. Такая подземная «зимовка» хоть и помогает насекомым спастись от холода, подвергает их воздействию различных стрессовых факторов, например паразитов, плесени, загрязнения почвы и подземных вод.
В ходе эксперимента Рондо случайно совершила действие, которое привело к затоплению водой трубки с землей, где находились четыре матки Bombus impatiens в состоянии спячки. Когда же через пару дней ученый поняла, что совершила оплошность, и слила воду, она с удивлением обнаружила, что насекомые выжили.
После этого биологи провели новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Biology Letters.
Исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы (в каждой было от 17 до 21 матки), и искусственно ввели их в спячку, а затем поместили их в воду на разные промежутки времени: от 8 часов до 7 суток.
По завершении эксперимента 17 из 21 маток выжили даже после семи дней под водой — следовательно, выживаемость составила 81 процент.
Это открытие стало неожиданностью, так как ранее считалось, что шмели, как и другие насекомые, очень уязвимы к воздействию воды.
Исследователи полагают, что способность шмелей выживать в воде обусловлена замедленным метаболизмом во время диапаузы. В этом состоянии насекомым требуется очень мало кислорода, и они могут обходиться тем запасом, который хранится в их теле.
Учитывая, что численность шмелей во всем мире сокращается, это открытие дает надежду на то, что эти важные опылители могут быть более устойчивы к экстремальным условиям, чем считалось ранее.
Шмели играют ключевую роль в опылении многих растений, особенно в северных регионах.


сегодня 13:02
1064

Робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, наблюдая за людьми

Инженеры из Стэнфордского университета разработали робота HumanPlus, способного освоить новые навыки, просто наблюдая за людьми, пишет Inverse. Для обучения роботу требуется около 40 часов данных о движениях человека...

18.06.2024 16:05
11435

Потеря регенерации: Выход на сушу лишил позвоночных способности восстанавливать конечности

Ученые из Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ГНЦ ИБХ РАН и РНИМУ им. Пирогова выяснили, что потеря способности регенерировать конечности у высших позвоночных связана с переходом к наземной жизни. Исследователи...

18.06.2024 14:48
10765

В Помпеях археологи обнаружили комнату с религиозными артефактами

В ходе раскопок в регионе IX, занимающем центральную часть Помпей, археологи обнаружили комнату, предположительно являвшуюся сакрариумом – домашним алтарем, где хранились священные предметы, сообщает Naked Science...

18.06.2024 13:03
4491

NASA: связь с «Вояджер-1» восстановлена полностью. Он вернулся к исследованию космоса

Межпланетный исследовательский зонд «Вояджер-1» возобновил передачу научных данных на Землю после многомесячного сбоя. В NASA заявили, что инженеры полностью восстановили работоспособность аппарата, который является...