Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

  • 22.04.2024 12:46
  • 7.4k+

Канадские биологи случайно обнаружили, что шмели в состоянии диапаузы (спячки) обладают невероятной устойчивостью к воде. Об этом говорится в материале Naked Science.

Эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Сабрины Рондо из Гуэлфского университета, показал, что матки шмеля Bombus impatiens могут выживать под водой до семи дней без ущерба для своей жизнеспособности.
Матки шмелей после спаривания роют небольшие гнезда под землей (на глубине до 15 сантиметров) и уходят туда «в спячку». Диапауза у них подчас продолжается от шести до девяти месяцев. Эти матки — единственные особи, которые переживают зиму, в то время как старые матки, рабочие особи и самцы погибают, причем еще осенью. Такая подземная «зимовка» хоть и помогает насекомым спастись от холода, подвергает их воздействию различных стрессовых факторов, например паразитов, плесени, загрязнения почвы и подземных вод.
В ходе эксперимента Рондо случайно совершила действие, которое привело к затоплению водой трубки с землей, где находились четыре матки Bombus impatiens в состоянии спячки. Когда же через пару дней ученый поняла, что совершила оплошность, и слила воду, она с удивлением обнаружила, что насекомые выжили.
После этого биологи провели новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Biology Letters.
Исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы (в каждой было от 17 до 21 матки), и искусственно ввели их в спячку, а затем поместили их в воду на разные промежутки времени: от 8 часов до 7 суток.
По завершении эксперимента 17 из 21 маток выжили даже после семи дней под водой — следовательно, выживаемость составила 81 процент.
Это открытие стало неожиданностью, так как ранее считалось, что шмели, как и другие насекомые, очень уязвимы к воздействию воды.
Исследователи полагают, что способность шмелей выживать в воде обусловлена замедленным метаболизмом во время диапаузы. В этом состоянии насекомым требуется очень мало кислорода, и они могут обходиться тем запасом, который хранится в их теле.
Учитывая, что численность шмелей во всем мире сокращается, это открытие дает надежду на то, что эти важные опылители могут быть более устойчивы к экстремальным условиям, чем считалось ранее.
Шмели играют ключевую роль в опылении многих растений, особенно в северных регионах.


15.09.2025 17:55
3.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.3k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...