Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

  • 22.04.2024 12:46
  • 7.4k+

Канадские биологи случайно обнаружили, что шмели в состоянии диапаузы (спячки) обладают невероятной устойчивостью к воде. Об этом говорится в материале Naked Science.

Эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Сабрины Рондо из Гуэлфского университета, показал, что матки шмеля Bombus impatiens могут выживать под водой до семи дней без ущерба для своей жизнеспособности.
Матки шмелей после спаривания роют небольшие гнезда под землей (на глубине до 15 сантиметров) и уходят туда «в спячку». Диапауза у них подчас продолжается от шести до девяти месяцев. Эти матки — единственные особи, которые переживают зиму, в то время как старые матки, рабочие особи и самцы погибают, причем еще осенью. Такая подземная «зимовка» хоть и помогает насекомым спастись от холода, подвергает их воздействию различных стрессовых факторов, например паразитов, плесени, загрязнения почвы и подземных вод.
В ходе эксперимента Рондо случайно совершила действие, которое привело к затоплению водой трубки с землей, где находились четыре матки Bombus impatiens в состоянии спячки. Когда же через пару дней ученый поняла, что совершила оплошность, и слила воду, она с удивлением обнаружила, что насекомые выжили.
После этого биологи провели новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Biology Letters.
Исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы (в каждой было от 17 до 21 матки), и искусственно ввели их в спячку, а затем поместили их в воду на разные промежутки времени: от 8 часов до 7 суток.
По завершении эксперимента 17 из 21 маток выжили даже после семи дней под водой — следовательно, выживаемость составила 81 процент.
Это открытие стало неожиданностью, так как ранее считалось, что шмели, как и другие насекомые, очень уязвимы к воздействию воды.
Исследователи полагают, что способность шмелей выживать в воде обусловлена замедленным метаболизмом во время диапаузы. В этом состоянии насекомым требуется очень мало кислорода, и они могут обходиться тем запасом, который хранится в их теле.
Учитывая, что численность шмелей во всем мире сокращается, это открытие дает надежду на то, что эти важные опылители могут быть более устойчивы к экстремальным условиям, чем считалось ранее.
Шмели играют ключевую роль в опылении многих растений, особенно в северных регионах.


вчера 07:27
3.7k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

вчера 07:13
2.9k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

вчера 07:06
1.5k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...