Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

  • 22.04.2024 12:46
  • 7.4k+

Канадские биологи случайно обнаружили, что шмели в состоянии диапаузы (спячки) обладают невероятной устойчивостью к воде. Об этом говорится в материале Naked Science.

Эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Сабрины Рондо из Гуэлфского университета, показал, что матки шмеля Bombus impatiens могут выживать под водой до семи дней без ущерба для своей жизнеспособности.
Матки шмелей после спаривания роют небольшие гнезда под землей (на глубине до 15 сантиметров) и уходят туда «в спячку». Диапауза у них подчас продолжается от шести до девяти месяцев. Эти матки — единственные особи, которые переживают зиму, в то время как старые матки, рабочие особи и самцы погибают, причем еще осенью. Такая подземная «зимовка» хоть и помогает насекомым спастись от холода, подвергает их воздействию различных стрессовых факторов, например паразитов, плесени, загрязнения почвы и подземных вод.
В ходе эксперимента Рондо случайно совершила действие, которое привело к затоплению водой трубки с землей, где находились четыре матки Bombus impatiens в состоянии спячки. Когда же через пару дней ученый поняла, что совершила оплошность, и слила воду, она с удивлением обнаружила, что насекомые выжили.
После этого биологи провели новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Biology Letters.
Исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы (в каждой было от 17 до 21 матки), и искусственно ввели их в спячку, а затем поместили их в воду на разные промежутки времени: от 8 часов до 7 суток.
По завершении эксперимента 17 из 21 маток выжили даже после семи дней под водой — следовательно, выживаемость составила 81 процент.
Это открытие стало неожиданностью, так как ранее считалось, что шмели, как и другие насекомые, очень уязвимы к воздействию воды.
Исследователи полагают, что способность шмелей выживать в воде обусловлена замедленным метаболизмом во время диапаузы. В этом состоянии насекомым требуется очень мало кислорода, и они могут обходиться тем запасом, который хранится в их теле.
Учитывая, что численность шмелей во всем мире сокращается, это открытие дает надежду на то, что эти важные опылители могут быть более устойчивы к экстремальным условиям, чем считалось ранее.
Шмели играют ключевую роль в опылении многих растений, особенно в северных регионах.


вчера 11:17
2.6k+

Ученые описали новый вид птерозавра, жившего более 200 млн лет назад: вот как он выглядел

Сотрудники Смитсоновского института США обнаружили в Национальном парке Петрифайд-Форест (штат Аризона) останки ранее неизвестного вида птерозавров, которые жили более 209 млн лет назад. Как сообщает пресс-служба учреждения, находка относится к позднему триасовому периоду...

10.07.2025 11:41
2.5k+

Ученые сообщили об обнаружении первых обломков Меркурия на Земле

Два метеорита, найденные в Африке, оказались первыми известными науке обломками Меркурия. Об этом сообщает научный журнал Icarus. Если гипотеза подтвердится, это будет первый случай обнаружения на Земле метеоритов с ближайшей к Солнцу планеты...

07.07.2025 10:53
3.5k+

Астрономы впервые запечатлели «отпечаток» двойного взрыва сверхновой

Астрономы с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получили изображение SNR 0509-67.5 — молодого остатка сверхновой типа Ia. Ее возраст составляет 300–350 лет. Новые данные подтверждают, что звезда пережила двойную детонацию...

06.07.2025 15:46
10k+

В США будут разводить миллиарды стерильных мух для защиты скота

Правительство США начало масштабный проект по спасению мясной промышленности Техаса и Мексики от плотоядных личинок американской тропической мясной мухи (Cochliomyia hominivorax). Эти мухи откладывают яйца в раны животных, что может привести к заражению крупного рогатого скота и его гибели...