Ученые в результате оплошности узнали, что шмели могут жить под водой неделю

  • 22.04.2024 12:46
  • 7.4k+

Канадские биологи случайно обнаружили, что шмели в состоянии диапаузы (спячки) обладают невероятной устойчивостью к воде. Об этом говорится в материале Naked Science.

Эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Сабрины Рондо из Гуэлфского университета, показал, что матки шмеля Bombus impatiens могут выживать под водой до семи дней без ущерба для своей жизнеспособности.
Матки шмелей после спаривания роют небольшие гнезда под землей (на глубине до 15 сантиметров) и уходят туда «в спячку». Диапауза у них подчас продолжается от шести до девяти месяцев. Эти матки — единственные особи, которые переживают зиму, в то время как старые матки, рабочие особи и самцы погибают, причем еще осенью. Такая подземная «зимовка» хоть и помогает насекомым спастись от холода, подвергает их воздействию различных стрессовых факторов, например паразитов, плесени, загрязнения почвы и подземных вод.
В ходе эксперимента Рондо случайно совершила действие, которое привело к затоплению водой трубки с землей, где находились четыре матки Bombus impatiens в состоянии спячки. Когда же через пару дней ученый поняла, что совершила оплошность, и слила воду, она с удивлением обнаружила, что насекомые выжили.
После этого биологи провели новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Biology Letters.
Исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы (в каждой было от 17 до 21 матки), и искусственно ввели их в спячку, а затем поместили их в воду на разные промежутки времени: от 8 часов до 7 суток.
По завершении эксперимента 17 из 21 маток выжили даже после семи дней под водой — следовательно, выживаемость составила 81 процент.
Это открытие стало неожиданностью, так как ранее считалось, что шмели, как и другие насекомые, очень уязвимы к воздействию воды.
Исследователи полагают, что способность шмелей выживать в воде обусловлена замедленным метаболизмом во время диапаузы. В этом состоянии насекомым требуется очень мало кислорода, и они могут обходиться тем запасом, который хранится в их теле.
Учитывая, что численность шмелей во всем мире сокращается, это открытие дает надежду на то, что эти важные опылители могут быть более устойчивы к экстремальным условиям, чем считалось ранее.
Шмели играют ключевую роль в опылении многих растений, особенно в северных регионах.


вчера 17:25
1.9k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.8k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...