Новый вид подземного муравья-хищника назвали в честь Волан-де-Морта

  • 17.04.2024 17:55
  • 17k+

В австралийском регионе Пилбара обнаружен новый вид муравьев, получивший название Leptanilla voldemort («Лептанилла волдеморт») в честь зловещего антагониста из книг о Гарри Поттере – лорда Волан-де-Морта, говорится в статье в SciTechDaily.

Муравей был найден во время исследования подземной фауны в засушливом регионе на северо-западе Австралии. Его достали с помощью сети, помещенной в 25-метровую скважину.
L. voldemort – бледный и чрезвычайно стройный муравей с длинными ногами и острыми челюстями. Ученые полагают, что он является хищником, охотящимся на многоножек в темноте.

«Крошечные рабочие используют свои острые челюсти и мощные укусы, чтобы обездвижить обитающих в почве многоножек, намного более крупных, чем они», отмечает ученый Марк Вонг из Университета Западной Австралии.

Этот вид муравьев относится к роду Leptanilla, представители которого ведут подземный образ жизни. Они слепы и бесцветны, а их тела размером не превышают 1-2 миллиметра, их сложно обнаружить невооруженным глазом.
«Лептанилла волдеморт» – один из всего лишь 60 видов муравьев, принадлежащих к этому роду. Всего в мире насчитывается более 14 000 видов муравьев.
Ранее ученые из Новой Зеландии открыли более 100 новых видов живых существ, обитающих на дне океана.


14.07.2025 17:12
6.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
1.9k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...

13.07.2025 19:23
2.3k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

13.07.2025 18:57
3.6k+

У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия)...