Состоялось открытие новой мечети в городе Анау

  • 28.03.2024 13:02
  • 18435
Состоялось открытие новой мечети в городе Анау

27 марта состоялось открытие новой мечети на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята. В церемонии принял участие председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который дал в мечети садака-агзачар.

В ходе церемонии подчеркивалось, что открытие мечети приходится на месяц Ораза и дополняет культурно-массовые мероприятия по случаю провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.
В открытии также участвовали муфтий страны, члены Совета старейшин Халк Маслахаты и Совета старейшин, созданного при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова, а также другие уважаемые в народе представители старшего поколения.
Спикер Халк Маслахаты поздравил собравшихся со знаменательными событиями, имеющими важное значение в жизни страны, а также вручил муфтию Туркменистана от имени президента ключи от автотранспортных средств, предназначенных для нового комплекса.
В своем выступлении перед участниками садака, Гурбангулы Бердымухамедов отметил символичность того, что открытие новой мечети приходится на месяц Ораза нынешнего года, ознаменованного торжествами по случаю 300-летия Махтумкули и объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.
По завершении садака-агзачар, муфтий Туркменистана прочитал аят-товир. Обращаясь к участникам обряда, Хаджи Аркадаг пожелал, чтобы Всевышний принял все данные садака и прочитанные молитвы.
Затем за чашкой чая Национальный лидер туркменского народа отметил, что в древности Анау считался процветающим краем, и теперь эта священная земля, где впервые зародилась земледельческая культура, вновь переживает расцвет. Глава Халк Маслахаты рассказал участникам мероприятия об истории и общечеловеческой ценности здешних исторических достопримечательностей, в особенности мечети Сейита Джемалетдина, которая также известна как «Дом красоты».
Хаджи Аркадаг обратился к собравшимся с предложением назвать новую мечеть «Мечетью Сейита Джемалетдина», в знак проявления почтения к предкам и наследию прошлого, а также уважения личности тех, кто оставил яркий след в истории,
Почтенные старейшины, участвующие в садака-агзачаре, всецело одобрили и поддержали предложение Гурбангулы Бердымухамедова.


сегодня 11:53
2215

МИД Туркменистана и Польши подписали программу сотрудничества

В Варшаве состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Польши. Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Ахмет Гурбанов, польскую – заместитель...

18.06.2024 16:46
9520

В Токио прошли Дни культуры Туркменистана

В столице Японии состоялись Дни культуры Туркменистана, посвященные 300-летию поэта Махтумкули Фраги. В рамках мероприятия прошла выставка туркменского искусства и состоялся концерт мастеров искусств. Делегацию...

18.06.2024 16:33
18799

Россия и Туркменистан восстановили доковидный уровень визового обмена

В настоящее время в высших учебных заведениях России получают образование более 40 тысяч студентов из Туркменистана. Об этом в интервью Orient рассказал посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин...

18.06.2024 15:43
2865

Биржа Туркменистана сообщила о сумме сделок за прошедшую неделю

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 38 сделок. За иностранную валюту представители деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, Афганистана, Узбекистана...