Скрипку Паганини изучили под рентгеном синхротрона, чтобы разгадать тайну ее звучания

  • 17.03.2024 11:18
  • 7k+

Специалисты Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле (Франция) проводят уникальное исследование скрипки, принадлежавшей когда-то итальянскому композитору и легендарному виртуозу Никколо Паганини. Сам музыкант называл эту скрипку Il Cannone («пушка») за ее насыщенное и мощное звучание, пишет Phys.org.

С помощью рентгеновской микротомографии исследователи хотят оценить состояние инструмента, а также разгадать секрет его неповторимого звучания.
«Пушка», созданная в 1743 году Джузеппе Бартоломео Гварнери дель Джезу, является бесценным экспонатом музея Паганини в Генуе. Из-за почти 30-летнего возраста инструмент нуждается в тщательной экспертизе.
Согласно источникам, эту скрипку Паганини подарили в 1802 году. Маэстро предпочитал ее всем другим аналогам и играл на ней до конца жизни, а перед кончиной завещал «вдову» родному городу.
Уже почти два столетия «Пушка», признанная национальным достоянием, хранится в музее. Ценный инструмент покидает его лишь изредка и под усиленной охраной — для участия в некоторых выставках или чтобы на нем сыграли победители Международного конкурса скрипачей имени Паганини в Генуе.
Отмечается, что транспортировка «Пушки» в Гренобль оказалась сложной логистической задачей. Инструмент застраховали на 30 миллионов евро.
Синхротрон позволит провести детальный анализ древесины, выявить возможные повреждения и создать 3D-модель скрипки. Исследование продлится несколько месяцев.

«Это исключительный инструмент в плане звуковых качеств. И теперь, благодаря полученным данным, мы надеемся понять почему», — заявил в интервью AFP Поль Таффоро, один из авторов проекта.


28.10.2025 11:14
1.4k+

Исследование: из-за ИИ подростки начали мыслить быстрее, но поверхностно

Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider...

23.10.2025 09:57
6.9k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...

16.10.2025 09:22
5.6k+

Учёные: Земля пересекла первую «точку невозврата» в климатическом кризисе

Планета, по данным нового исследования, прошла первый критический рубеж климатических изменений. Потепление океанов привело к массовой гибели коралловых рифов, от которых зависит жизнь почти миллиарда человек, говорится в докладе, опубликованном в журнале Science News...

30.09.2025 18:01
2.6k+

Ученые: прочные социальные связи помогают замедлить биологическое старение

Американские исследователи выяснили, что крепкие социальные связи на протяжении жизни связаны с замедлением биологического старения. Об этом пишет PsyPost со ссылкой на статью в журнале Brain, Behavior, & Immunity — Health...