Скрипку Паганини изучили под рентгеном синхротрона, чтобы разгадать тайну ее звучания

  • 17.03.2024 11:18
  • 7k+

Специалисты Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле (Франция) проводят уникальное исследование скрипки, принадлежавшей когда-то итальянскому композитору и легендарному виртуозу Никколо Паганини. Сам музыкант называл эту скрипку Il Cannone («пушка») за ее насыщенное и мощное звучание, пишет Phys.org.

С помощью рентгеновской микротомографии исследователи хотят оценить состояние инструмента, а также разгадать секрет его неповторимого звучания.
«Пушка», созданная в 1743 году Джузеппе Бартоломео Гварнери дель Джезу, является бесценным экспонатом музея Паганини в Генуе. Из-за почти 30-летнего возраста инструмент нуждается в тщательной экспертизе.
Согласно источникам, эту скрипку Паганини подарили в 1802 году. Маэстро предпочитал ее всем другим аналогам и играл на ней до конца жизни, а перед кончиной завещал «вдову» родному городу.
Уже почти два столетия «Пушка», признанная национальным достоянием, хранится в музее. Ценный инструмент покидает его лишь изредка и под усиленной охраной — для участия в некоторых выставках или чтобы на нем сыграли победители Международного конкурса скрипачей имени Паганини в Генуе.
Отмечается, что транспортировка «Пушки» в Гренобль оказалась сложной логистической задачей. Инструмент застраховали на 30 миллионов евро.
Синхротрон позволит провести детальный анализ древесины, выявить возможные повреждения и создать 3D-модель скрипки. Исследование продлится несколько месяцев.

«Это исключительный инструмент в плане звуковых качеств. И теперь, благодаря полученным данным, мы надеемся понять почему», — заявил в интервью AFP Поль Таффоро, один из авторов проекта.


20.11.2025 12:08
3.6k+

В Китае нашли останки неизвестного вида обезьян

Учёные из Лондонского института зоологии и их китайские коллеги обнаружили в Сиане останки ранее неизвестного вида гиббонов в гробнице женщины, погребённой около 2200–2300 лет назад. Первоначально скелет был найден в 2004 году, но детальное изучение показало, что он принадлежит исчезнувшему виду рода Nomascus, которого ранее не фиксировали...

20.11.2025 11:22
7.6k+

В России найдено дерево возрастом 385 млн лет

Ученые-палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили в Шалово-Перечицком песчаном карьере Лужского района Ленинградской области редкую находку — древний древесный ствол девонского периода...

20.11.2025 11:14
3k+

В Бельгии начали производить упаковки из грибов

В Брюсселе начала работу фабрика Permafungi, производящая упаковки из грибного мицелия. Этот «мико-материал» полностью разлагается и создаётся как альтернатива полиэтилену и другим видам пластика. Это первая в Европе фабрика такого рода...

19.11.2025 13:38
4.2k+

Ученые нашли странную связь между «внутренним голосом» и сердцебиением

Психологи из Орхусского университета в Дании показали, что внутренняя речь — когда человек мысленно говорит сам с собой — способна изменять сердечный ритм, даже если тело остается неподвижным. Результаты работы опубликованы в журнале Psychophysiology...