На дне Балтийского моря обнаружена загадочная каменная стена 10-тысячелетней давности

  • 20.02.2024 12:38
  • 21k+

На дне Балтийского моря, в Мекленбургском заливе, была обнаружена подводная каменная стена возрастом более 10 000 лет. Вероятно, она была частью огромного охотничьего сооружения, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Стена, протянувшаяся на 971 метр и лежащая на глубине 21 метра, была обнаружена случайно во время геологоразведочных работ. Она состоит из 1400 камней, которые служили опорой для 300 более крупных валунов, общим весом 142 тонны.
Изучением сооружения занималась международная группа ученых из Института исследований Балтийского моря Лейбница, Университетов Киля и Любека, а также Аэрокосмического центра Германии.
Предполагается, что стена – это часть древнего охотничьего сооружения, построенного охотниками-собирателями. По словам Якоба Герсена, геофизика из Института исследований Балтийского моря Лейбница в Варнемюнде, стена могла использоваться для загона оленей.

"Возможно, в конце стены был узкий загон, где вооруженные луками и стрелами первобытные охотники легко убивали животных. Другой вариант - вдоль стены олени шли к озеру. В воде их также легко поймать, так как плавают они намного медленнее, чем бегают", - говорит Герсен.

Аналогичные сооружения – каменные стены, служившие загонами для диких животных – раньше были обнаружены и в других частях мира, например, в США, Канаде, Иордании, Саудовской Аравии и Гренландии. На юге таким хитрых образом охотились на газелей и антилоп, на севере – на оленей и бизонов.
Найденная в Балтийском море стена могла быть одной из старейших известных мегаструктур, построенных людьми в Европе.


08.11.2025 07:27
4.8k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

08.11.2025 07:13
4k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

08.11.2025 07:06
2k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.8k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...