Стратосфера Земли оказалась загрязненной металлическими частицами от космомусора

  • 30.10.2023 15:04
  • 12k+

Команда исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) по изучению стратосферных процессов выяснила, что атмосфера Земли подвержена загрязнению, вызванному обломками космического мусора. 

Как сообщает IXBT.com, уровень загрязнения оказался гораздо выше, чем ожидалось, и, скорее всего, в ближайшие десятилетия будет стремительно расти, отмечают специалисты. Это может изменить состояние атмосферы Земли в гораздо большей степени, чем предполагалось.
Команда установила специальный прибор на исследовательский самолёт, способный собирать и анализировать аэрозоли в стратосфере — втором слое атмосферы, находящемся на высоте от 12 до 50 километров над земной поверхностью. 
Поначалу исследователи хотели обнаружить аэрозоли, покрытые «метеорной пылью» от сгоревшего космического мусора. Однако вместо этого команда обнаружила высокий уровень металлических элементов, которые загрязняют атмосферу и не могут быть объяснены природными процессами или метеоритами.
Больше всего они удивились, обнаружив ниобий и гафний — это редкоземельные металлы, используемые в технологических компонентах, таких как аккумуляторы. Высокий уровень алюминия, меди и лития также вызвал у исследователей озабочённость.
Ученые не ожидали обнаружить эти элементы в стратосфере и поначалу путались, пытаясь выяснить их происхождение, рассказал атмосферный химик из Лаборатории химических наук в Колорадо, главный автор исследования Дэниел Мерфи. В конечном итоге оказалось, что причиной загрязнения является космическая промышленность, использующая алюминий, медь, ниобий и гафний для создания высокопроизводительных сплавов и жароупорных материалов.
В отчёте исследователей подчеркивается, что такое «стратосферное загрязнение без сомнения связано с обломками космического мусора».
Всего в рамках исследования было обнаружено 20 различных металлов, отсутствующих в земной атмосфере, включая серебро, железо, свинец, магний, титан, бериллий, хром, никель и цинк. Исследователи полагают, что основной источник загрязнения — это ракетные ускорители, которые сбрасываются после достижения верхних слоёв атмосферы.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.8k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...